Наука, интегрированная в практику

Специалисты ООО НТЦ «Наука и практика» претворяют в жизнь научные достижения

06.08.2014

Научно-технический центр «Наука и практика» основан в 1992 г. для выполнения научных и проектных работ в области подземного, шахтного и промышленного строительства. За многолетнюю историю развития специалистами центра было наработано множество уникальных технологий в области сооружения и реконструкции шахт и рудников, разработано большое количество проектов, каждый из которых отличает высокое качество технических решений.

Например, при реализации проекта строительства вентиляционного ствола шахты «Обуховская № 1», разработанного НТЦ объединением «Ростовшахтострой», был установлен всероссийский рекорд скорости проходки — 211,70 м/мес. Впервые в шахтном строительстве специалистами НТЦ в рабочем проекте сооружения воздухоподающей скважины диаметром 4,5 м на шахте «Соколовская» успешно применено крепление набрызг-бетоном и армирование в процессе откачки буровой жидкости. По заданию бывшего «Минсредмаша» в 2000 г. НТЦ был разработан рабочий проект проведения опытно-промышленной разведки Ломоносовского месторождения алмазов в условиях заболоченной местности в Архангельской области с размещением буровой установки на специальной мобильной платформе. Было пройдено 275 м скважины диаметром 4,5 м и добыто 16 тыс. т руды. Успешная реализация проекта была удостоена Государственной премии РФ. Специалистами НТЦ был разработан рабочий проект строительства двух хранилищ скважинного типа диаметром 2,5 м и глубиной 100 м для захоронения РАО. Проект был успешно реализован.

Полученный опыт докладывался на международных научно-практических конференциях в Париже, Праге и в Российской академии наук. К уникальным проектам НТЦ следует отнести и проекты проходки скипового ствола рудника «Мирный», сооружение и реконструкцию ряда глубоких стволов и технологических комплексов на Урале,
в Забайкалье, Ростовской области, Казахстане, на Кузбассе и др. На базе работ НТЦ, выполненных за последние 20 лет, защищено 10 кандидатских и 3 докторские диссертации.

— Сегодня на проектно-конструкторском рынке довольно высокая конкуренция, — сообщает доктор технических наук, профессор, действительный член академии горных наук, член-корреспондент РАЕН, РФ, директор ООО НТЦ «Наука и практика» Феликс Ягодкин. — Число малых проектных организаций увеличивается с каждым годом. Зачастую такие предприятия выигрывают конкурсы на оказание услуг благодаря занижению стоимости работ и сроков исполнения, не располагая необходимым опытом. Сложившаяся в связи с этим на рынке низкая стоимость проектно-конструкторских работ не позволяет платить специалистам достойную заработную плату, заниматься обучением молодых кадров и развитием технической базы предприятия. Выход из сложившейся ситуации директор НТЦ «Наука и практика» видит в поддержке (включая и государственную) немногих сохранившихся отраслевых проектных и научно-исследовательских институтов, в создании и развитии высококвалифицированных проектных, конструкторских и инжиниринговых предприятий при крупных горнодобывающих и строительных компаниях, в понимании государством и собственниками, что горнодобывающая и шахтостроительная промышленность является сложной отраслью экономики и должна базироваться на инновационном развитии.

Справка
Основными заказчиками НТЦ «Наука и практика» являются угледобывающие и шахтостроительные организации Ростовской области, администрация РО, «Атомредметзолото», Учалинский горнодобывающий комбинат, «Руссдрагмет» и т.д.

344002 г. Ростов-на-Дону,
ул. Станиславского, 8 А, оф. 510,
тел./факс: (863) 267-02-38, 267-35-50

Авторы: Аршак Асатрян