«Вода Ростова»: обязательства инвестора выполнены

В результате реализации I этапа инвестпроекта задача обеспечения надежности функционирования инфраструктуры Ростова-на-Дону и юго-запада области решена

09.08.2014

28 проектов I этапа инвестиционного проекта «Вода Ростова», закрепленных за инвестором проекта — ОАО «ПО Водоканал», входящим в группу компаний ОАО «Евразийский», завершены. В 2004-2013 гг. в ходе реализации I этапа проекта модернизированы четыре крупнейшие насосные станции, реконструированы и построены более 40 км магистральных и разводящих сетей, созданы новые объекты, позволившие улучшить качество и безопасность технологических процессов очистки и транспортировки воды.

— Все объекты реконструкции и нового строительства выполнялись с использованием современных материалов, оборудования и технологий, — подчеркивает генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» Александр Скрябин. — Вновь созданные объекты модернизации органично вписались в существующие комплексы, позволили вывести качество оказываемых услуг на новый технологический уровень, обеспечить эпидемиологическую, промышленную и экологическую безопасность работы сооружений очистки питьевой воды. Для выполнения второй задачи — повышения эффективности операционной деятельности — реализована программа снижения аварийности на водопроводных сетях.

В рамках проекта «Вода Ростова» была разработана схема водоснабжения и водоотведения города, которая позволила начать работу по гидравлическому моделированию и зонированию водопроводных сетей. Внедренная на предприятии АСУ ТП стала эффективным инструментом управления гидравлическими режимами, предотвращения гидроударов, подбора оптимальных значений для основных технологических зон. Установка диктующих и контрольных точек на водопроводных сетях города позволила визуализировать гидравлическую схему на экране диспетчерской, а также оперативно корректировать гидравлические режимы через систему автоматизированных насосных станций и сооружений. Реализация программы зонирования и анализ аварийности дали возможность выявлять наиболее уязвимые точки инфраструктуры и формировать плановые восстановительные работы на основе объективных и обоснованных данных. Эти меры наряду с применением современных технологий выполнения аварийно-восстановительных работ позволили значительно снизить число повторных аварий. Широко применялись методы точечных инвестиций, объединенные в небольшие пилотные проекты, позволяющие не только расшивать узкие места, но и создавать на их месте «точки роста», такие как оснащение насосных станций частотными преобразователями, установка вантузов и стабилизаторов давления на сетях водопровода, замена насосного оборудования с использованием современных агрегатов с оптимальным КПД. Инвестиции в крупные проекты модернизации наряду с точечными вложениями в наиболее чувствительные объекты инфраструктуры позволили добиться очевидного эффекта: расход электроэнергии снизился более чем на 15%, аварийность на сетях водопровода — на 17%, доля расходов на электроэнергию в структуре себестоимости предприятия — с 37 до 25%. Кроме того, обеспечено круглогодичное бесперебойное водоснабжение всех районов Ростова-на-Дону, повысилось качество очистки питьевой воды, одним из первых в России ростовский водоканал переходит на технологию очистки воды без использования жидкого хлора, сокращено негативное воздействие на окружающую среду, повышена экологическая безопасность производства.