Сергей Донской: «Наша задача в том, чтобы каждый человек смог пить воду из-под крана, не опасаясь за свое здоровье»

В прошлом году началась активная реализация ФЦП «Вода России», которая включает, в частности, строительство и реконструкцию водных объектов

11.08.2014

В прошлом году началась активная реализация ФЦП «Вода России», которая включает, в частности, строительство и реконструкцию водных объектов, мероприятия, направленные на защиту населения и территорий от наводнений и т.д. Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует направить более 16 млрд рублей на субсидии предприятиям ВКХ на модернизацию оборудования, что позволит существенно сократить сбросы загрязненных сточных вод напрямую в водные объекты. В эксклюзивном интервью «Вестнику» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской рассказал, как реализуется ФЦП «Вода России» в Приволжском и Южном федеральных округах.

— Сергей Ефимович, как вы оцениваете реализацию ФЦП «Вода России»», какие проблемы уже решены с ее помощью и какие проекты реализуются на Юге России и в Поволжье? Сколько средств направляется по линии ФЦП «Вода России»», других источников и субсидий на эти цели?

— Главная глобальная задача, которая должна быть решена в рамках ФЦП до 2020 года, — это обеспечение граждан нашей страны качественными водными ресурсами. Если говорить о конкретных регионах, то на Юге и в Поволжье программой «Вода России» предусмотрены реконструкция и строительство новых водохранилищ. Уже проведено укрепление берегов Куйбышевского водохранилища общей стоимостью свыше 95 млн рублей. В этом году мы занимаемся работами по берегоукреплению Цимлянского водохранилища в Ростовской области, на это из федерального бюджета будет направлено 147,5 млн рублей.

Нужно отметить, что все денежные средства, направляемые в регионы в рамках ФЦП «Вода России», выделяются по принципу субвенций. Для получения финансирования региональная администрация должна подготовить отдельную программу и перечень мер по развитию водохозяйственного комплекса в своем субъекте, а также предусмотреть в местном бюджете средства для покрытия части затрат. Ежегодно проходят конкурсные отборы региональных целевых программ, в результате которых комиссия минприроды определяет перечень субъектов и объем выделяемых средств. Кроме строительства и реконструкции водных объектов, на средства ФЦП проводятся и очистные мероприятия, обеспечивающие устойчивое развитие водохозяйственного комплекса России. Работы по очистке донных отложений уже проведены на Волгоградском водохранилище, в Краснодарском крае и Астраханской области, русла рек очищаются от мусора и растений, мешающих свободной миграции рыб. Также в рамках «Воды России» в Татарстане будет проведена реконструкция дренажных сооружений Старо-Татышевской сельхознизины. Стоимость этого проекта составляет почти 147 млн рублей. Учитывая события последних лет — я имею в виду наводнение на Дальнем Востоке и чрезвычайную ситуацию в Крымске — Минприроды России уделяет повышенное внимание защите населения и территорий от наводнений. Именно мероприятия, проведенные в рамках «Воды России», позволили в этом году заранее подготовить водохозяйственный комплекс к сезону весеннего половодья. Перечислю, какие строительные работы выполняются для защиты территорий в ЮФО и ПФО: строительство защитной противопаводковой дамбы в жилом районе Сипайлово в Уфе, комплексная реконструкция гидротехнических сооружений инженерной защиты ФГУ «Ульяновская дамба» протяженностью свыше 8 км, а также берегоукрепительные работы на реке Белая в Краснодарском крае. Кроме того, в настоящее время ведется научная работа, направленная на создание комплексных рекомендаций для обеспечения безопасности территории Крымского района Краснодарского края.
Еще одним важным направлением, финансирование которого идет в том числе и через ФЦП, является проведение метеорологических исследований. Именно по этой линии уже в ближайшие месяцы должен быть введен в эксплуатацию центр сбора, обработки и передачи гидрологической информации Башкирского
УГМС в Казани.

— Справляются ли водоканалы и промышленные потребители с требованиями экологической модернизации? И какую роль в этом играют субсидии, выделяемые в рамках ФЦП «Вода России»»?

— По статистике, 62% сбросов загрязненных стоков в водные объекты приходится на ЖКХ, но фактически значительная часть этого объема — чужая грязь, которую сбрасывают промышленные предприятия. В рамках закона «О водоснабжении и водоотведении» ответственность промышленности четко установлена, таким образом, обеспечен принцип природоохранного законодательства — «загрязнитель платит». В европейских странах к промышленным предприятиям предъявляются аналогичные требования. За сбросы в канализационные сети предприятия должны платить как за сброс напрямую в водный объект. В соответствии с решением правительства это требование вступит в силу через 1,5 года, чтобы дать возможность бизнесу к нему подготовиться. Таким образом, это «последнее предупреждение» предприятиям-загрязнителям. Уже скоро правило «меняйтесь или платите» станет обязательным для исполнения.

Что касается субсидий на модернизацию оборудования, то в 2014 г. их общий объем составит около 1,2 млрд рублей. Это позволит сократить сбросы загрязненных сточных вод примерно на 360 тыс. куб. м в год, а загрязняющих веществ — на 124 тыс. тонн в год. Подобные экономические стимулы уже доказали свою эффективность. Так, в 2014 г. показатели, запланированные в ФЦП «Вода России», были достигнуты уже в первом полугодии. Благодаря механизму субсидирования процентных ставок по кредитам сегодня в стране реализуется более 20 проектов. Субсидия выделяется по принципу компенсации затрат на выплаты процентных ставок по кредитам, полученным на строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений либо систем оборотного или повторно-последовательного водоснабжения. Всего в рамках ФЦП до 2020 г. планируется предоставить более 16 млрд рублей на реализацию более 200 проектов.

— Каким водоканалам Приволжского и Южного федерального округов выделены субсидии на модернизацию? Каких результатов планируется достичь?

— Хорошей иллюстрацией к внедрению описанного выше инструмента можно назвать установку блоков ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в ООО «АБВК-Эко» и водоканале Ростова-на-Дону. Кроме того, в Европе уже давно и успешно реализуются проекты по использованию илового осадка как первичного материала для создания удобрений. Такие проекты запускаются и в России, например, на водоканалах Твери и Краснодара. Таким образом, решаются сразу две проблемы — утилизация осадков и производство дешевого качественного удобрения для нужд сельского хозяйства.

В Приволжском федеральном округе в 2014 г. субсидии получили водоканалы Оренбурга и Уфы, а также ОАО «Башкирская содовая компания», ОАО «Татарспиртпром», ОАО «Аммоний» и ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5». В итоге главная цель подавляющего большинства мероприятий в рамках ФЦП «Вода России» — повысить качество жизни граждан. В том числе мы видим свою задачу в том, чтобы каждый человек мог спокойно пить воду даже из-под крана, не опасаясь за свое здоровье.

Авторы: Александр Гаврилов