Светлана Трубачева: «Контроль качества мы ведем на каждом этапе строительных работ»

В России продолжается реализация государственной программы по строительству наземной коммуникационной инфраструктуры для перехода на цифровое телевизионное вещание

28.06.2014

В России продолжается реализация государственной программы по строительству наземной коммуникационной инфраструктуры для перехода на цифровое телевизионное вещание, в соответствии с которой 97,6% россиян к 2015 году получат бесплатный доступ к телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. В рамках этого направления активно работает ООО «СМУ-1» из Тацинского района Ростовской области.

Космические технологии
Уже сегодня эфирное наземное телевизионное вещание в цифровом формате идет в 80 субъектах Российской Федерации, жители которых смотрят любимые телевизионные каналы в новом формате с минимальной потерей качества и отсутствием помех.
— Мы завершили цифровизацию Астраханской области и приступили к работам в Удмуртской Республике, — сообщает Светлана Трубачева, директор ООО «СМУ-1». — В стадии завершения находятся работы в Карачаево-Черкесии.

Эксперты сходятся во мнении, что строительство линий наземного цифрового телевизионного вещания в горном рельефе территории Карачаево-Черкесии, где нередки случаи землетрясений, сопряжено с серьезными трудностями. — Все работы на объектах республики можно назвать практически уникальными. Труднодоступность мест не позволяет пройти технике, и для решения этой задачи зачастую нам приходится прокладывать на горных склонах дорогу, — поясняет директор ООО «СМУ-1». Единственным плюсом работы в горной местности является высота телебашни: здесь достаточно всего 30 м для создания приема устойчивого сигнала. Для сравнения: на равнине Астрахани специалисты компании установили телебашню высотой 100 метров.

Строго выдерживать обозначенные сроки строительных работ ООО «СМУ-1» помогает собственная производственная база АМС, оснащенная высокоточным современным оборудованием, в числе которого плазморезная машина для обработки листового металла и изготовления деталей любой степени сложности.
Наличие производства наряду с отлично оборудованным техническим парком позволяет компании «под ключ» выполнять строительство сетей цифрового телевизионного вещания.
Земляные работы на объекте, в том числе и укладка фундамента, производство и установка телебашни, а также монтажные и пусконаладочные работы оборудования АМС специалисты ООО «СМУ-1» выполняют самостоятельно. Бессменным поставщиком аппаратуры для оснащения телебашни является ОАО НТЦ «Космос» — один из ведущих системных интеграторов России, разрабатывающий системные проекты строительства цифрового телевизионного вещания на базе сети аналогового.

Новые правила ответственности
Реализация государственной программы основана на строгих требованиях, выдвигаемых к подрядчику. Известны случаи, когда компания не справлялась с взятыми на себя обязательствами и объект передавался другому подрядчику.
— Нам передали несколько таких объектов, на которых сегодня трудятся наши специалисты, — подтверждает Светлана Трубачева.
Высокое качество работ ООО «СМУ-1» обусловлено организацией в компании собственной системы оценки качества: здесь существует строгий входной и выходной контроль, контроль непосредственно на объекте и обязательный регулярный фотоотчет.
— Таким образом, контроль качества мы ведем на каждом этапе строительных работ, — говорит Светлана Трубачева. — Именно такой подход к организации труда дисциплинирует сотрудников и позволяет значительно увеличить эффективность работы команды.
Эксперты единогласно сходятся во мнении, что ключевым фактором успешной деятельности компании является наличие в штате высококлассных специалистов. Однако работа профессионалов не всегда гарантирует максимальную отдачу, а ключевым фактором успеха в любом проекте является хорошая сплоченная команда.
— У нас сформирована дружная команда высококлассных специалистов, объединенных командным духом, индивидуальной ответственностью за общий результат и, конечно же, желанием трудиться. Например, колоссален самоотверженный вклад в работу наших бригадиров — Евгения Аксенова, Анатолия Кривенко, Сергея Ткачева, — отмечает Светлана Трубачева.

В штате компании работает порядка 50 специалистов. Создано восемь мобильных бригад, укомплектованных транспортом и необходимым оборудованием для работы на удаленных территориях.
Отсутствие текучки кадров в компании обусловлено грамотной социальной политикой руководителя. Все работники обеспечены полным социальным пакетом, униформой. Регулярно выплачивается заработная плата, за переработку выдаются премиальные. Летом компания организует отдых детям сотрудников в детских оздоровительных лагерях. В этом году по рекомендации президента РФ Владимира Путина ООО «СМУ-1» планирует предоставить сотрудникам путевки для отдыха в Крыму.

Светлана Трубачева, директор ООО «СМУ-1»:
— Вступив в НП СРО «Строители Ростовской области» под руководством Николая Коробченко, я окунулась в дружескую атмосферу сплоченной команды специалистов, готовых прийти на помощь в любых сложных ситуациях. Практически бесценны оказались рекомендации и советы Ивана Сокирко, заместителя директора по контролю НП СРО.
347060 Ростовская область, ст. Тацинская, ул. Ленина, 66, тел.: (86397) 2-19-02.
Авторы: Марина Коренец