От планов — к действию

На Дону стартовала новая долгосрочная региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов

29.06.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В пресс-центре издательского дома «МедиаЮг» прошла пресс-конференция и.о. директора НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» Владислава Крюкова. На встрече с журналистами Владислав Крюков ответил на целый ряд вопросов, связанных с пополнением и расходованием средств фонда, начислением платежей, формой платежных документов и оплатой взносов.

Региональная программа капремонта рассчитана до 2049 года. В нее включено более 18,8 тыс. МКД общей площадью почти 50 млн кв. м. Региональный оператор уже направил собственникам жилья первые квитанции по уплате взноса на капремонт. Минимальный размер взноса в 2014 г. составляет 6,2 руб. с 1 кв. м. Владислав Крюков обратил внимание, что на всей территории Ростовской области эти квитанции являются самостоятельным платежным документом. Только в г. Шахты в порядке эксперимента взносы на капремонт включены в единую счет-квитанцию. На общий счет регионального оператора поступили первые денежные средства. Начата разработка новых смет капремонта МКД на 2015 год. Краткосрочный план капремонта на 2015 год в рамках долгосрочной программы планируется принять в октябре текущего года.

Фонд будет вести учет денежных средств и выставлять квитанции как по счету регионального оператора, так и по специальным счетам, находящимся под управлением регионального оператора. Это обеспечит всем собственникам жилья равные условия, создаст единый подход к составлению квитанций, к их печати и учету средств абонентов. Счет регионального оператора размещен в Банке Москвы, который победил в конкурсном отборе кредитных организаций, проведенном фондом. В этом же банке будут открыты спецсчета, владельцем которых является региональный оператор, в случае если жители сами не определились с выбором кредитной организации. ТСЖ и ЖСК выставляют квитанции по оплате взноса на капремонт в том случае, если в соответствии с решением собрания собственников жилья являются владельцами счета. Собственники жилья могут в любое время изменить способ формирования фонда капремонта, приняв такое решение на общем собрании. Как рассказал Владислав Крюков, переход со спецсчета на счет регионального оператора займет несколько недель, а обратный процесс — два года. Жители дома могут перейти на спецсчет только при отсутствии задолженности по ранее выполненному капремонту. Для удобства граждан в Таганроге, Шахтах и Волгодонске региональным оператором созданы территориальные отделы фонда. Идет работа над созданием межрайонных отделений в Каменске-Шахтинском и Белой Калитве. «Все основные функции, которые есть у фонда, будут продублированы в обособленном подразделении с тем, чтобы оно могло полноценно представлять фонд на соответствующей территории, — сказал Владислав Крюков, — предполагается, что для удобства граждан МФЦ, созданные в области, также будут вести прием населения по вопросам, связанным с начислением и уплатой взносов на капремонт». Контроль за деятельностью регионального оператора возложен на жилищную инспекцию Ростовской области. При фонде создан и активно функционирует попечительский совет, в который вошли представители ЗСРО, общественности, министерства ЖКХ РО. Обратив внимание журналистов на те механизмы, которые будут контролировать деятельность фонда, Владислав Крюков вместе с тем отметил, что фонд, в свою очередь, будет вести серьезную претензионную работу с должниками, а для добросовестных плательщиков разработал систему стимулирования и поощрения.
Авторы: Валентина Колесник