Будущее возобновляемой энергетики

Развитие ВИЭ будут стимулировать специально разработанные формы господдержки

28.06.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В конце мая в Сочи прошел третий Краснодарский весенний форум «Энергоэффективность и инновации», участники которого обсудили актуальные задачи повышения энергоэффективности экономики страны и рассмотрели эффективные механизмы привлечения инвестиций в проекты, способствующие рациональному использованию энергии. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, ключевые эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных, общественных организаций и т.д.

Организаторами мероприятия традиционно выступили администрация Краснодарского края и ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» при официальной поддержке Минэнерго России, Российской академии наук, Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, а также Российского газового общества. Ключевой оператор форума — Energy of Global Solutions. Столица зимних Олимпийских игр 2014 г. неслучайно была выбрана для проведения форума. Именно здесь при сооружении Олимпийского парка впервые в России были выполнены требования по использованию возобновляемых источников энергии, по экологическому проектированию территории, внедрены наилучшие доступные технологии в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, утилизации отходов. — Энергоэффективные и инновационные решения основаны на сочетании «зеленого строительства» с современными энергосберегающими технологиями, — поделился мнением Алексей Пашинин, заместитель руководителя Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. — Именно такой подход был использован, в частности, при создании новой высокотехнологичной канализационной системы в природном орнитологическом парке Имеретинской низменности.
Участники форума единогласно сошлись во мнении, что столь масштабная реконструкция Сочи позволила Краснодарскому краю уверенно занять одно из лидирующих мест среди регионов России по развитию альтернативной энергетики.

Директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ Алексей Кулагин выступил с предложением определить Краснодарский край в качестве пилотного региона для апробации нормативных актов в области ВИЭ. Еще одна инициатива Минэнерго РФ касалась переориентирования российской энергетики, которая сегодня формирует 60% доходной части бюджета страны. «Перезагрузить» топливно-энергетический комплекс России Минэнерго РФ предлагает в рамках стратегии развития до 2035 года. Сегодня этот проект проходит процедуру общественных обсуждений. Ключевой момент стратегии заключается в развитии и стимулировании инновационной составляющей топливно-энергетической отрасли, а также в увеличении доли альтернативной энергетики в общем объеме генерации страны. Причем развитие ВИЭ будут стимулировать и специально разработанные формы господдержки. Так, ФЗ № 44 о контрактной системе призван стимулировать закупки инновационной и высокотехнологичной продукции, а Сбербанку и ВТБ поручено задание разработать предложения о привлечении внебюджетных источников в развитие ВИЭ.

— Реконструкция Сочи наглядно продемонстрировала, что сегодня у нас существует множество возможностей, позволяющих создавать с нуля умные, энергоэффективные города,
— отметил руководитель дирекции по энергосбережению и повышению энергетической активности Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Свистунов.
Авторы: Марина Коренец