Дон помогает Крыму укорениться в России

19 мая 2014 г. подписано соглашение о сотрудничестве Республики Крым с Ростовской областью

30.06.2014

Губернатор РО Василий Голубев выразил готовность помогать новому субъекту РФ в интеграции во все сферы жизни государства. Кроме того, в ходе майского визита донской делегации подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РО и госадминистрацией Красногвардейского района. Потенциал взаимодействия не исчерпывается гуманитарной и организационно-методической помощью, охватывая многие отрасли экономики — АПК, туризм, транспорт, промышленность, ЖКХ, строительство, социальную сферу и т.д.

Крымский вектор донской экономики
Сотрудничество между Ростовской областью и Республикой Крым существовало и до подписания соответствующих договоренностей. Между Ростовом и Симферополем уже около месяца действовало авиасообщение, а завод «Ростсельмаш» отправлял в Крым свои комбайны, начали реализовываться проекты в туристической сфере и логистике.
Ростовская область одна из первых начала помогать Республике Крым и Севастополю. В частности, министерством промышленности и энергетики Ростовской области и курируемыми им предприятиями объем финансовой помощи Республике Крым с 17 марта по 5 июня 2014 года составил 1 млн 485 тыс. рублей.

Министерством ЖКХ Ростовской области только за одну неделю, с 18 по 24 марта 2014 года, Республике Крым и г. Севастополю на расчетный счет общественной организации «Российский Красный Крест» было перечислено 184,6 тыс. рублей. Но это не все. «С целью оказания помощи в водопроводно-канализационном хозяйстве проведена разъяснительная работа и оказана методическая помощь в части положений действующего федерального законодательства, — делится замминистра ЖКХ РО Андрей Ковалев. — Подготовлены и направлены предложения по вопросам обеззараживания питьевой воды и канализационных стоков, обеспечения антитеррористической защищенности». В настоящее время прорабатывается вопрос финансирования первоочередных мероприятий, которые определены по результатам рабочей поездки в Крым представителей областного министерства ЖКХ. Министерством строительства, архитектуры и территориального развития РО и подведомственными организациями в помощь Республике Крым было перечислено 258,1 тыс. рублей. «В конце мая 2014 года делегация министерства строительства Ростовской области в Красногвардейском районе Крыма совместно с руководством ГАУ РО «Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» провела рабочее совещание по вопросам подготовки и утверждения современной градостроительной документации согласно российскому законодательству», — говорит заместитель министра строительства — главный архитектор Ростовской области Эдуард Полянский. На этом совещании были освещены вопросы реализации социальных жилищных программ на примере работы донского министерства. Не следует забывать и о том, что Крым — это в немалой степени санаторно-курортная инфраструктура.

По словам замминистра экономического развития РО Владислава Есина, для обеспечения ее бесперебойного функционирования и развития туризма Крымского федерального округа в 2014 году проводится мониторинг турфирм Ростовской области в части заполняемости санаторно-курортных объектов Крыма. По предварительным данным, в период с июня по сентябрь нынешнего года поток отдыхающих из Ростовской области в санатории и пансионаты Ялты, Севастополя, Феодосии, Алушты, Гаспры, Кореиза, Симеиза, Партенита, Судака, Берегового и Курортного составит более 6,5 тыс. человек.

Сейчас руководством ОАО «Донинтурфлот» прорабатывается возможность организации круизных перевозок по маршруту Ростов-на-Дону — Ялта. Поскольку морской транспорт принимает на себя наибольшую часть грузооборота международной торговли, наращивание деловых контактов с Крымом в сфере судостроения, развития морского транспорта, грузоперевозок, портов будет способствовать росту товарооборота и увеличению пассажиропотока, улучшению инвестиционного климата и благоприятно скажется на экономическом развитии обоих регионов.
«ЗАО «Азово-Донское пароходство» и ОАО «Трансконтейнер» заключили долгосрочное соглашение на поставку грузов в контейнерах в порт Керчь, — говорит заместитель министра транспорта РО Евгений Лебедев. — В числе несомненных плюсов следует отметить тот факт, что с момента вхождения Крыма в состав РФ значительно снизилась стоимость ремонта судов на крымских судостроительных предприятиях, что позволило повысить интерес судоходных компаний Ростовской области и проводить ремонт судов именно в Крыму».

Новый уровень сотрудничества в социальной сфере
«С 11 марта 2014 года было собрано и отправлено в Республику Крым 269,6 тонны гуманитарной помощи, — говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Ростовской области Людмила Шавелкина. — На счет общественной организации «Российский Красный Крест» адресно перечислено 34,5 млн рублей». Не остались в стороне от событий в Крыму и оказали посильную помощь и работники сферы образования Ростовской области. Собранные ими средства были направлены в Крым для поддержки образовательных учреждений Красногвардейского района. Планируется дальнейшее оказание помощи. «В соответствии с договоренностью 59 образовательных организаций Красногвардейского района закреплены за муниципальными образовательными учреждениями 20 муниципальных образований Ростовской области с целью развития двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе с учетом сложившихся традиций сотрудничества, — говорит министр общего и профессионального образования РО Лариса Балина. — Организованная минобразованием области в апреле 2014 г. рабочая поездка в Красногвардейский район Крыма выявила первоочередные проблемы и способы их решения, связанные с адаптацией образовательных учреждений к российскому законодательству в области образования и подготовкой образовательных учреждений к новому 2014-2015 учебному году».

Ответ крымчан

Любые, даже самые благие дела мало что значат, если отсутствует их оценка со стороны тех, на чье благо они направлены. Оценка — это не только моральное удовлетворение, но и проверка правильности выбранного направления действий. «Я благодарен за то, что одним из первых губернаторов Василий Голубев оказал нам реальное содействие, и не только моральное, направил гуманитарную помощь, — сказал исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, обращаясь к представителям ростовской делегации. — И сегодня вы ведете системную работу с нашими районами. С Красногвардейским районом происходит регулярное общение. Взаимодействие с ростовской стороны организовано на высочайшем уровне, так что вам, Василий Юрьевич, от крымчан низкий поклон. Вас здесь рады всегда видеть, приезжайте не только работать, но и отдыхать. С удовольствием будем развивать наши отношения по всем направлениям. Знайте, что здесь у вас настоящие надежные друзья».

Справка
В ходе официального визита делегации Ростовской области в начале июня 2014 года спикер донского парламента Виктор Дерябкин встретился с председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым. Результатом визита стало соглашение о сотрудничестве между донским Законодательным собранием и крымским Госсоветом. Виктор Дерябкин от имени депутатов Законодательного собрания выразил готовность оказать содействие Республике Крым: «Мы готовы поделиться опытом в законодательной сфере, в вопросах организации работы госорганов республики».