Виталий Брижань: «На реализацию краевой программы по повышению энергоэффективности в 2012-2013 гг. потрачено 4,8 млрд рублей»

Мероприятия по повышению энергоэффективности в Краснодарском крае в последние годы уже дают весьма ощутимые результаты в различных отраслях

27.06.2014

Мероприятия по повышению энергоэффективности в Краснодарском крае в последние годы уже дают весьма ощутимые результаты в различных отраслях. В Сочи, например, удалось снизить не только себестоимость производства теплоэнергии, но и тариф на горячее водоснабжение для населения. Разработаны и утверждены схемы теплоснабжения во многих городах, что позволит оптимизировать процессы выработки и транспортировки тепловой энергии. Не менее успешно решается и наболевшая проблема газификации: в ближайшее время газ придет в самые нуждающиеся в этом города и поселки. Об этих и других проектах подробно «Вестнику» рассказал министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань.

Меры по энергосбережению позволили снизить тариф на 23%
— В Краснодарском крае активно реализуется краевая целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период 2011-2020 годов». Ее финансирование за последние два года составило порядка 4,8 млрд рублей. В энергетическом комплексе акцент сделан на модернизации распределительных сетей. Были отремонтированы 441,3 км линий электропередачи, 21 трансформаторная подстанция, установлены и заменены более 130 узлов учета энергетических ресурсов. Оптимизировать работу систем теплоснабжения позволили мероприятия по ремонту 32,7 км и замене 460 м теплотрасс, ремонту 26 котельных, установке трех отопительных котлов. В части водоснабжения произведена замена 11,7 км труб. Мы предоставили 72 муниципальным образованиям края субсидии в форме межбюджетных трансфертов на проведение обязательного энергетического обследования муниципальных казенных и бюджетных учреждений. Благодаря этому в городе-курорте Сочи установлено инновационное оборудование в 230 многоквартирных домах. Результатом этих мероприятий стало снижение себестоимости производства тепловой энергии, а затем и тарифа для конечных потребителей на горячее водоснабжение на 22,9%. Так что в 2014 г. средства федеральной субсидии, которую край получает уже в течение трех лет, будут направлены на модернизацию
внутридомовых инженерных систем с установкой инновационного оборудования (индивидуальных тепловых пунктов). Размер субсидии составит 151 млн рублей. В целях пропаганды энергосбережения и повышения энергетической эффективности ежегодно проводится Весенний краснодарский форум «Энергоэффективность и инновации», в котором принимают участие представители предприятий, организаций, органов власти Краснодарского края. Стратегически важное мероприятие — разработка и утверждение схем теплоснабжения в городах края. Эта работа уже завершена в Сочи, Новороссийске, Белореченске, Горячем Ключе, Кореновске, Новокубанске, Приморско-Ахтарске, Славянске-на-Кубани, Тимашевске, Усть-Лабинске. Идет подготовка схем в таких городах, как Анапа, Армавир и других населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек. Недавно началась работа по актуализации генеральной схемы теплоснабжения г. Краснодара. Сегодня проектный институт ОАО «ВТИ» выполняет третий этап разработки схемы теплоснабжения города на 2015-2029 годы. Разработку схем теплоснабжения поселений и городских округов Краснодарского края планируется завершить в 2014 году.

Газ придет туда, где уровень газификации ниже среднекраевого
— Отрезок пути магистрального газопровода «Южный поток» для поставок российского природного газа на экспорт в страны Южной и Центральной Европы пройдет по территории Краснодарского края. Была создана межведомственная рабочая группа, основной задачей которой является координация сбора исходных данных для проектирования объекта «Расширение Единой системы газоснабжения для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» на территории края. Эта работа проведена во всех муниципальных образованиях края, подписаны постановления об утверждении актов выбора трассы газопровода — ее прохождение уже согласовано с органами исполнительной власти РФ, Краснодарского края и отдельными землепользователями. Инвестиции в Краснодарский край на реализацию проекта составляют 178,4 млрд рублей, в том числе на реализацию первой очереди (до 2016 года) — 88,2 млрд рублей.
В то же время немало внимания уделяется и газификации населенных пунктов края. За предыдущие два года удалось построить 59 объектов газификации протяженностью 460,4 км, на их строительство было направлено около 800 млн рублей. Это позволило обеспечить строительство газопроводов в 46 муниципальных образованиях Краснодарского края. На сегодня 43% населенных пунктов Краснодарского края остаются негазифицированными. Особое внимание планируем уделить муниципальным образованиям, где уровень газификации ниже среднего краевого (78,9%), а именно: Туапсинскому, Новопокровскому, Мостовскому, Отрадненскому, Крыловскому, Лабинскому и Апшеронскому районам, городам Сочи и Горячий Ключ (уровень газификации составляет от 6,8 до 66,2%).
В настоящее время постановлением губернатора утверждена подпрограмма государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса Краснодарского края» — «Газификация Краснодарского края (2014-2016 годы)». На финансовое обеспечение ее мероприятий планируется направить 116,6 млн рублей. В результате реализации подпрограммы в 2014-2016 годах планируется газифицировать восемь населенных пунктов края, ввести в эксплуатацию 38,4 км газопроводов.
Авторы: Ольга Лазуренко