Василий Голубев: «Мы смогли открыть для инвесторов двери в регион и сегодня приглашаем компании в разные отрасли экономики»

Несмотря на политический конфликт вокруг Украины, в нынешнем году в Северную столицу приехали более 7500 человек

30.06.2014

Форум проходил под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований» и завершился подписанием соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму свыше 400 млрд рублей. На долю Ростовской области пришлось 2,5 млрд. Новые донские проекты связаны с развитием транспортного комплекса, повышением качества услуг ЖКХ, внедрением энергосберегающих технологий в коммунальном хозяйстве.
Большую часть петербургских инвестиций — 2,3 млрд рублей — Ростовская область получит на нужды жилищно-коммунального хозяйства.

Российская компания «Интегратор энергетического комплекса» направит в течение 2014-2016 годов порядка 1,5 млрд рублей в модернизацию теплоснабжения на территории нескольких муниципальных образований региона. Тепловые сети будут реконструированы с использованием современных технологий, реновации и автоматизации котельных, с учетом окупаемости вложений и энергосберегающей эффективности.

Предполагается, что проект будет включен в «губернаторскую сотню» и реализован на условиях государственно-частного партнерства. «При сотрудничестве в сферах ЖКХ и ТЭК в регионах России оптимальным для инвестора на сегодняшний день является вариант государственно-частного партнерства, концессионного соглашения. В Ростовской области мы провели большую предварительную работу и выходим на конкурс с пакетом эффективных предложений для муниципалитетов, в которых проблемы с отопительными системами стоят особенно остро», — прокомментировал генеральный директор ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» холдинга «Теплоком» Дмитрий Хмелюк. Еще 0,8 млрд рублей вложит в донское ЖКХ словацкая RE-VI ENGINEERING в сотрудничестве с дочерней Gaz de France Cofely. Генеральный директор компании Мартин Столичны пояснил, что речь идет о реконструкции муниципальных котельных в Азове. «Сегодня в городе используются котлы, которые теряют много энергии, отсюда — очень низкая энергоэффективность системы. Ее модернизация позволит повысить отдачу от работы теплосетей, а следовательно, и улучшить экономику предприятий», — отметил топ-менеджер. По оценке губернатора Ростовской области Василия Голубева, «оба проекта весьма значимы и актуальны» для региона. «Привлечение инвестиций в ЖКХ поднимет жизненно важную отрасль на качественно иной уровень. Если мы будем просто дырки латать, то никуда не двинемся. Наша принципиальная задача — вкладывать в развитие. И совместно с инвесторами мы будем последовательно решать эту задачу», — заявил он. Третье из подписанных соглашений — с компанией «Аэросоюз» — ведущим игроком на рынке вертолетной авиации России. Она собирается построить на Дону первый в ЮФО вертолетный центр, а также сеть вертолетных площадок. Проект стартует с объемом инвестиций в размере 100 млн рублей с перспективой их кратного увеличения. Президент «Аэросоюза» Александр Климчук рассказал, что компании было предложено рассмотреть несколько локаций в границах Ростовской агломерации, в том числе на левом берегу Дона, неподалеку от футбольного стадиона, строящегося к ЧМ-2018, в Батайске, Азовском, Аксайском районах. Инвестор намерен форсировать работу и запустить маршрутную вертолетную сеть в регионе уже в 2015 году. Современный высокоскоростной воздушный транспорт будет использоваться в первую очередь для пассажирских перевозок, бизнес-туризма, аварийно-спасательных работ, мониторинга ЛЭП, газо- и нефтепроводов, охраны лесов.

Судя по настроению Василия Голубева, он остался доволен результатами поездки в Северную столицу. «За три-четыре последних года мы смогли открыть для инвесторов двери в регион и сегодня считаем возможным приглашать компании в самые разные направления, позволяющие улучшать структуру донской экономики. Объем подписанных на форуме контрактов общей стоимостью в 2,5 млрд рублей я считаю удачным результатом, хорошей основой для движения вперед», — поделился губернатор.

Комментарий
Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области:
— Все соглашения, подписанные Ростовской областью в Санкт-Петербурге, в будущем предусматривают развитие, расширение. Поэтому в итоге объем инвестиций, привезенных на Дон с нынешнего форума, окажется выше 2,5 млрд рублей. Питерский форум отличается, возможно, самой высокой среди аналогичных мероприятий в мире концентрацией событий и лидеров ведущих зарубежных компаний. Мы намечали провести масштабную «охоту» за новыми инвесторами, индустриальными брендами, и эта задача была выполнена: состоялось беспрецедентное количество переговоров с потенциальными инвесторами из США, Бельгии, Франции, Голландии, России. При этом мы обсуждали не только текущие планы, но и проекты, которые могут быть интересны компаниям через два-три года. Донская делегация провела встречи с компаниями Alcoa, Alstom, Air Products, PepsiCo, «Агрико», Philips, Solvay, Lhoist Group, Sanofi, Saint-Gobain, Enerz, Fort Group, «Адамант» и рядом других отечественных и иностранных брендов. Главными темами для обсуждения стали создание в регионе новых индустрий, заводов и фабрик, реализация девелоперских проектов.

Ростовская область предложила лидерам глобальных и национальных рынков рассмотреть возможности инвестирования в такие направления, как энергетика, АПК, пищевая индустрия, химическая и фармацевтическая промышленность, машиностроение, производство стройматериалов. Речь шла также о строительстве новых объектов коммерческой недвижимости, реализации социально значимых проектов в области здоровьесбережения. Ведущие иностранные компании — безошибочный индикатор благоприятного инвестиционного климата, ведь у глобальных брендов имеется богатая географическая альтернатива для инвестиций. Поэтому интерес, который зарубежные игроки проявили к нашему региону на питерском форуме, подчеркивает: на Дону действительно привлекательные условия для работы.
Авторы: Никита Логвинов