Как увеличить вложения в ЖКХ в восемь с половиной раз?

Изменив «правила игры» в отрасли, Правительство РФ пытается сократить разрыв между потребностями (1,7 трлн руб.) и вложениями (0,2 трлн) в ЖКХ

01.07.2014
Яндекс.Дзен Instagram
По оценкам Минстроя РФ, в модернизацию коммунального сектора следует ежегодно вкладывать около 500 млрд руб., в восстановление жилищного — при проведении выборочного ремонта — около 1,2 трлн рублей. Притом, что в отрасль за последние три года было инвестировано более 600 млрд рублей, то есть порядка 200 млрд в год, — такие цифры были озвучены на прошедшем в июне форуме «ЖКХ — новое качество». Чтобы частный инвестор поверил в ЖКХ, Минстрой РФ разрабатывает нормативную базу, следующий этап — практическое внедрение новых правил, то есть полномасштабный переход на долгосрочные тарифы, распространение механизмов концессии и т.д.

Открывая форум, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что в отрасли с годовым оборотом в 4 трлн рублей реализуется относительно небольшое число инвестпроектов — свыше 70 на общую сумму более 227 млрд рублей, но этого все равно мало. Новые «правила игры» нацелены на введение долгосрочных тарифов, развитие конкуренции, привлечение в этот сектор экономики частных инвестиций и т. д. «Хотя на федеральном уровне к этому переходу вроде бы все готово, на уровне местного самоуправления все существенно сложнее, все иначе. Во многих регионах еще не утверждены схемы тепло- и водоснабжения, схемы водоотведения, показатели качества и надежности», — упрекнул Дмитрий Медведев.

Пока «коммуналка» еще готовится к внедрению «новых правил», жилищному сектору, где сосредоточены самые болезненные для потребителей проблемы, обещаны перемены уже в этом году. Премьер-министр подчеркнул, что разработанные механизмы контроля совсем скоро начнут действовать. Во-первых, речь идет об установлении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). Во-вторых, для улучшения конкуренции вводится лицензирование деятельности для управляющих компаний, работающих в отрасли. После принятия закона, с 1 сентября 2014 г., начнется переходный период для УК, окончательно правила вступят в силу с 1 мая 2015 года. УК получит бессрочную лицензию после того, как подтвердит соответствие требованиям закона, то есть помимо прочего предъявит региональной жилищной инспекции квалификационный аттестат и наличие материально-технической базы и номинального счета для ведения расчетов. По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, будет введен коллегиальный принцип принятия решений о выдаче лицензий. Помимо жилищных инспекций, в эту работу должны включиться крупные саморегулируемые и общественные организации отрасли. Кроме того, у собственников появится право вето на расторжение договора с УК по инициативе органа жилищного надзора. Обязательным лицензионным требованием для УК станет необходимость использовать номинальные спецсчета, которые отделяют деньги за услуги поставщиков от платы за содержание дома. В-третьих, уже усилен государственный жилищный надзор. По инициативе Минстроя РФ подготовлена «дорожная карта» развития ЖКХ в регионах. Ее утверждение станет для регионов одним из условий предоставления финансовой поддержки из Фонда ЖКХ. В-четвертых, в соответствии с майскими указами в осуществлении надзора будут помогать и сами потребители. В 71 российском регионе уже созданы центры общественного контроля. В Госдуме скоро обсудят законопроект, который дает право общественным объединениям потребителей участвовать в проведении государственного жилищного надзора и муниципального контроля.