«У волгоградских промышленников есть удочка, осталось лишь начать ловить рыбу»

Губернаторы о развитии регионов

29.06.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— С помощью Фонда ЖКХ в Ростовской области решаются вопросы по сохранению жилищного фонда. В 2014 г. на переселение Фонд ЖКХ направит для Ростовской области 600 млн рублей, более 1 млрд рублей будет выделено из консолидированного регионального бюджета. В итоге 1260 семей в Ростовской области будут переселены из аварийного жилья. Многоквартирные дома, которые не ремонтировались десятки лет, сейчас приводятся в нормативное состояние с помощью программы капитального ремонта, финансируемой за счет фонда, областного и муниципальных бюджетов и с участием средств жителей многоквартирных домов. С 2008-го по 2013 год Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил для Ростовской области на реализацию программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья более 10 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме свыше 3 млрд рублей. Благодаря этому было отремонтировано более 2,5 тыс. домов. Новые квартиры получили свыше 8 тыс. человек, проживавших в аварийных домах. В текущем году фонд направит на капремонт домов дончан свыше 213 млн рублей. Еще более 245 млн составят областные средства. Все это позволит отремонтировать 67 многоквартирных домов в Ростове-на-Дону и улучшить условия проживания более 4 тыс. человек.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Сегодня Абинский электрометаллургический завод выпускает более 1 млн тонн арматуры. Для инвесторов это лучшее доказательство того, что в крае можно не только выращивать зерно, развивать курортную сферу, но и заниматься промышленным производством. Это пример того, как буквально за несколько лет было создано предприятие, на котором работают тысячи человек, которое дает около 7 млрд рублей в виде налоговых отчислений. Я ознакомился со статистикой и убедился, что половина всей арматуры — более 300 тыс. тонн — потребляется в крае, в стройиндустрии. Это говорит о том, что по динамике развития, по объемам производства мы лидируем. Такой комбинат обязательно должен развиваться и дальше и выпускать продукцию не только для края, но и поставлять ее на экспорт.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— В этом году в дорожном хозяйстве Астрахани будет освоен 1 млрд рублей, такие деньги направляются в областной центр на ремонт дорог впервые. На ремонт дворовых территорий выделено 400 млн рублей, и город, естественно, их должен освоить. В этом году должна быть начата полноценная системная работа по ремонту дорог в областном центре, иначе деньги областного дорожного фонда, который работает в регионе уже три года, снова будут распределены по районам Астраханской области. В прошлом году мы просто снимали с города деньги, потому что они лежали в бюджете и не осваивались, и направляли их в более инициативные муниципалитеты. В частности, деньги были направлены в Наримановский, Лиманский районы, и там ремонт активно делался. Вслед за масштабными проектами по строительству мостов (в частности, речь идет о строительстве моста через р. Таловая в Володарском районе), а также по ремонту дорог к реализации мероприятий по массированному ремонту дорожного покрытия более активно должны подключаться и городские чиновники.

Андрей Бочаров, врио губернатора Волгоградской области:
— Одна из наших задач — привлечь к участию в федеральных программах максимальное количество волгоградских предприятий. Сегодня условия для этого есть: область впервые подписала соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом России и наладила тесное взаимодействие с крупными госкорпорациями. Образно говоря, теперь у волгоградских промышленников есть удочка, осталось лишь начать ловить рыбу... Чтобы претендовать на господдержку, необходимо тщательно прорабатывать документы и обосновывать заявки. Правительство региона готово в этой работе предприятиям помогать. Наша общая цель — привлечь как можно больше федеральных средств в Волгоградскую область, чтобы наращивать объемы производства, создавать для жителей рабочие места, а для бюджета — дополнительную налоговую базу.