Живая вода

На Юге России завершен или близок к завершению ряд крупных проектов водоочистки

26.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Увеличение объема сточных вод, подлежащих очистке, и ужесточение экологических требований ведут к росту бюджетных и частных вложений в строительство и реконструкцию очистных сооружений на Юге России. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях реализованы в последние годы несколько проектов по водоочистке. В их строительстве применены ряд инновационных технологических решений и самое современное оборудование, что обеспечивает более длительный срок безаварийной эксплуатации и ощутимое улучшение экологии территорий.

Ростов-на-Дону
Один из крупных инфраструктурных проектов в Ростове-на-Дону — строительство очистных сооружений в микрорайоне Суворовский стоимостью 350 млн рублей — вела компания «Краснодартеплосеть». — Наша компания заключила договор с чешской фирмой «Бранан Энвайронмент» на поставку оборудования. Производительность этих очистных сооружений — 10 тыс. кубов в сутки. Это совершенно новая технология: никакого запаха и вреда окружающей среде.
— Чешские очистные сооружения — закрытая круглая чаша, зайдете — подумаете, что попали в какую-то лабораторию, — рассказывает генеральный директор ОАО «Краснодартеплосеть» Николай Алимов. — Очистные сооружения в Ростове стали первым объектом такого характера у предприятия. Второй проект будет в Анапе. Большая стройка развернута недалеко от поселка Супсех — новый микрорайон Горгиппия, где планируется сделать местный водовод и пробурить 8 скважин. Там будут построены коттеджи и пятиэтажные дома. Частный инвестор ООО «АБВК-Эко» вложил более 350 млн рублей в реализацию проекта по ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод на ростовской станции аэрации: блок УФ был открыт в ноябре 2013 года. Кроме того, в рамках реконструкции второй очереди очистных сооружений ростовской станции аэрации ОАО «ПО Водоканал» также была заменена система аэрации в преаэраторах, установлены донные и поверхностные скребки, смонтирована система удаления осадка из первичных отстойников с применением пневмоприводов Festo, что позволило обеспечить автоматический режим выгрузки осадка и снизить расход электроэнергии. В настоящий момент выполнены работы по реконструкции сооружений биологической очистки технологической линии № 6, 7, 8 (аэротенк, вторичный отстойник, биореактор). Продолжаются работы по реконструкции аэротенка, вторичного отстойника и биореактора № 5. Проектом предусмотрена реконструкция аэротенков для удаления органических загрязнений, а также зонирование аэротенков для удаления азотсодержащих загрязнений (нитри- и денитрификация). Во вторичном отстойнике установлены тонкослойные модули плоскопараллельной конструкции из полимерного материала. Для подачи возвратного ила в аэротенк установлены погружные насосы фирмы Flygt. Для установки в 5-м и 6-м отстойниках будут использованы насосы KSB. Объем вторичного отстойника (по сравнению с вторичными отстойниками I очереди) был увеличен.

Минеральные Воды
Более 2 млрд рублей инвестировал госбюджет в проект по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации с доочисткой в г. Минеральные Воды. Реализация проекта связана с работой по повышению роли КМВ как бальнеологического центра Юга России. «На Кавминводских очистных сооружениях канализации (филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал») установлены канализационные агрегаты Wilo-EMU FA мощностью 400 кВт. По отзывам эксплуатирующей организации, насос и его пусковая аппаратура показывают высокую надежность. За первые три месяца эксплуатации экономия электроэнергии составила порядка 405 тыс. кВт», — сообщил региональный руководитель по ЮФО ООО «ВИЛО РУС» Андрей Кухно.

Волжский
На волжском муниципальном предприятии «Водоканал» используют эффективный способ обезвоживания сырого осадка в процессе биоочистки сточных канализационных вод. Эта новейшая технология разработана новосибирскими учеными. На иловых площадках здесь используется уникальный реагент «Сибфлок». Заместитель председателя комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации городского округа Феликс Макаровский поясняет, что для подачи коагулянта на иловые площадки требуются всего один-два насоса мощностью 2 кВт вместо 7 тыс. кВт при обслуживании старых цехов обезвоживания. Значительно сокращаются необходимые площади для просушивания отработанного сырого осадка (слой за слоем можно заливать стоками 812 геометрических объемов одной и той же площадки). Еще одна экологически важная функция реагента — удалять неприятный запах. Наконец на выходе получается чистая вода, используемая «Водоканалом» в новом технологическом обороте.

Волгоград
— При расширении канализационных очистных сооружений города Волгограда, расположенных на о. Голодный, было применено насосное оборудование WILO EMU, — рассказывает Андрей Кухно. — Работает оно в системах опорожнения емкостей третьего блока очистных сооружений, в аэротенках (обеспечивает циркуляцию активного ила) и во вторичных отстойниках (там предназначено для удаления сырого остатка). Насосы Wilo были выбраны потому, что имеют самый высокий КПД среди отечественных и зарубежных аналогов, эффективную закрытую циркуляционную систему охлаждения электродвигателя, а также очень надежные торцевые уплотнения картриджного типа. В итоге заказчик получил высокоэффективное оборудование, которое требует минимальных затрат при эксплуатации.

Астрахань
В апреле 2012 года на Южных очистных сооружениях канализации г. Астрахани в эксплуатацию была введена станция ультрафиолетовой очистки сточных вод, началось строительство такой станции на Северных очистных сооружениях. В настоящее время из-за недостатка средств стройка приостановлена. Однако специалисты МУП г. Астрахани «Астрводоканал» считают, что она может быть завершена в текущем году. В планах «Астрводоканала» — окончательный переход на альтернативный источник очистки воды, в основе которого лежит использование гипохлорита натрия взамен хлора в качестве средства обеззараживания. Это значительно снизит негативное воздействие на окружающую среду.
Авторы: Галина Шувалова