Голубое топливо приходит в хутора Кубани

В Куйбышевском сельском поселении активными темпами идет газификация населенных пунктов

02.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Газификация Куйбышевского сельского поселения Староминского района началась еще в 2003 году. Однако убедить жителей территории в необходимости газификации собственных домовладений оказалось непросто. Одни не стремились к современному образу жизни, опасаясь больших финансовых затрат, а другие не верили в то, что голубое топливо придет к ним в дома. Кардинально ситуация изменилась лишь после газификации 18-квартирного дома в х. Восточный Сосык. Сегодня уровень газификации поселения достиг 60%, и работа в этом направлении активно продолжается.

Сергей Петренко, глава Куйбышевского сельского поселения:
— На сессии депутатов поселения в 2006 году мы обозначили план газификации нашей территории, и сегодня наша работа идет согласно намеченному маршруту. Первым направлением для газификации были определены х. Восточный Сосык, Сторожи Первые, Сторожи Вторые и Западный Сосык. И сегодня мы ведем работу, не отступая от намеченного плана. В прошлом году был построен разводящий газопровод низкого давления в х. Сторожи Первые протяженностью порядка 2 км и подводящий газопровод высокого давления в х. Сторожи Вторые протяженностью 1,1 км. Для этих целей мы участвовали в краевой целевой программе по газификации Краснодарского края на 2012-2015 годы. Одновременно со строительством газопроводов велась работа по подготовке документации для газификации х. Западный Сосык и частично х. Восточный Сосык. Были выполнены инженерно-геологические и топографо-геодезические изыскания, в полном объеме разработана ПСД. В текущем году начнется газификация х. Западный Сосык. Общая стоимость строительства газопровода составит порядка 8,5 млн рублей. Сложность объекта заключается в том, что часть более чем 4-километрового газопровода будет проходить в центре хутора, где уже существуют инженерные коммуникации. Но я уверен, что мы успешно справимся с поставленной задачей.

Не менее важной задачей поселения является водоснабжение наших жителей. В прошлом году было создано МУП «Коммунальные услуги», которое, согласно подписанным договорам, к каждому домовладению осуществляет транспортировку воды из магистрального водопровода Рассветовского сельского поселения. Вода полностью соответствует всем необходимым нормам, о чем свидетельствует строгий контроль Роспотребнадзора. Единственной проблемой по-прежнему остается износ водопроводных сетей, который местами достигает 85%. В текущем году мы планируем в х. Сторожи Первые заменить чугунную водопроводную трубу протяженностью порядка 1,2 км на современную, пластиковую. Этот вопрос сегодня находится на контроле в Департаменте ЖКХ Краснодарского края.
Финансовых вложений требует и дорожный фонд поселения. В этом году при поддержке администрации Староминского района на ремонт гравийных дорог нашей территории будет направлено порядка 1,5 млн рублей. На эти средства планируется благоустроить подъездные пути к сельскому поселению и капитально отремонтировать последнюю грунтовую дорогу поселения, переведя ее в гравийную. Также в текущем году вместо ямочного ремонта мы планируем покрывать проблемные зоны дорог целыми участками. Считаю, что такой метод работы станет грамотным решением для качественного восстановления нашей дорожной сети.

Справка
Сегодня на территории Куйбышевского сельского поселения газифицировано порядка 500 домов и квартир, построено более 13,8 км газопровода.

353616 Краснодарский край, Староминский р-н, х. Восточный Сосык,
тел.: (86153) 5-36-48
Авторы: Марина Коренец