Ирина Ардашева: «Мы начали газификацию наших поселков»

Благодаря реализации множества федеральных и краевых программ сельские территории Кубани активно развиваются

02.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Благодаря реализации множества федеральных и краевых программ сельские территории Кубани активно развиваются. Наряду с мероприятиями по благоустройству территории в Рассветовском сельском поселении Староминского района продолжается работа по газификации населенных пунктов. О проблемах и достижениях рассказала глава поселения Ирина Ардашева.

— Работа по газификации нашей территории ведется давно, и в этом направлении сделано немало. В 2011 г. был построен газопровод высокого давления к поселкам Заря и Первомайский. Стоимость строительных работ составила порядка 7,9 млн рублей, из которых 7,1 млн рублей было направлено из бюджета Краснодарского края. В 2012 г. в пос. Заря был построен разводящий газопровод низкого давления стоимостью 673 тыс. рублей. Строительство объекта осуществлялось на условиях софинансирования с жителями. В первой декаде 2013 г. голубое топливо пришло в 24 домовладения пос. Заря. В этом же году началось строительство газопровода низкого давления в пос. Первомайском. Сегодня в поселении успешно завершена реализация долгосрочной целевой программы по газификации поселения на 2010-2013 годы, и стартовала такая же программа на 2014 год. В рамках ее реализации мы планируем разработать проектно-сметную документацию на строительство второй очереди газопровода низкого давления в пос. Заря протяженностью более 1,5 км. Следующий этап работы будет сосредоточен на газификации поселков Восточный и Дальний. Руководство планирует в ближайшей перспективе полностью закрыть вопрос по газификации населенных пунктов нашего поселения. Ключевой проблемой территории по-прежнему является состояние улично-дорожной сети.

На балансе находится 26,5 км дорог местного значения — внутрипоселковых. Из них асфальтовое покрытие имеют лишь 6,4 км дорог. С гравийным покрытием — 6,3 км дорог, и самую большую протяженность составляют грунтовые дороги — 13,8 км. Конечно же, мы участвуем в реализации краевых и местных программ, которые позволяют нам ремонтировать асфальтовые и гравийные дороги. В текущем году будет выполнен ремонт участков гравийных и асфальтобетонных автодорог в пос. Рассвет и Заря. На эти цели планируется освоить более 9,1 млн рублей. Однако наболевшей проблемой поселения по-прежнему являются грунтовые дороги, требующие капитального строительства для их перевода в дороги с твердым покрытием. К сожалению, существующие краевые программы не подразумевают строительство дорог, а для сельского поселения, даже при финансовой поддержке района, такая масштабная задача не по силам. Конечно же, решая первостепенные задачи жизнеобеспечения, здесь не забывают и про благоустройство территории. В каждом поселке для отдыха граждан около медпунктов, остановок и сельских клубов установлены лавочки. Ежегодно проводим мероприятия по покосу сорной растительности, обрезке кустов, устраиваем субботники по наведению санитарного порядка на территориях всех поселков поселения. Руководство поселения делает все возможное, чтобы каждый житель наших поселков чувствовал ответственность за сохранность территории в чистоте и порядке. Чтобы каждый житель вносил посильный вклад в развитие своей малой родины и ощущал, как из года в год Рассветовское сельское поселение становится комфортным и удобным для всех, кто здесь живет и работает, создает семьи, растит детей и выходит на заслуженный отдых.

353612 Краснодарский край, Староминский р-н, пос. Рассвет, ул. Мира, 13, тел.: (86153) 5-32-34
Авторы: Марина Коренец