В Староминской строится новый микрорайон

Благодаря реализации программы по социальному развитию села в ст. Староминской застраивается микрорайон Южный

02.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня в Староминском районе Краснодарского края по всем направлениям реализуются майские указы президента РФ. Наибольший объем бюджетных средств направлен на развитие строительной отрасли. В этом направлении руководство района видит колоссальный экономический потенциал для дальнейшего процветания территории.

Инфраструктура в развитии
Согласно показателям оценки эффективности территории Кубани, в последние годы в области строительства жилья на душу населения Староминский район стабильно удерживает пятое место, уступая первенство лишь крупным городам. — Добиться такого высокого результата нам позволило активное участие во всех программах, реализуемых в Краснодарском крае, — сообщает глава Староминского района Владимир Горб. В текущем году было построено и введено в эксплуатацию более 27,4 тыс. кв. м жилых площадей, в числе которых более 1,3 тыс. кв. м построено в рамках программы по социальному развитию села. Данная программа реализуется в районе второй год, но уже за это время количество претендентов, желающих улучшить свои жилищные условия, увеличилось до 400 человек.
За последние три года 248 семей района получили субсидии в размере 260 млн рублей на улучшение жилищных условий. Таким образом, в ст. Староминской получил развитие новый микрорайон Южный, в котором только за последние два года было введено в строй 40 одноэтажных домов.

— Развитие жилищного строительства, безусловно, повлекло за собой и активное развитие инфраструктуры, — констатирует Владимир Горб. — В прошлом году на территории нового микрорайона было завершено строительство двух детских садов на 44 и 95 мест, а сегодня завершается строительство универсального спортивного комплекса. Открытие социально значимых объектов — детских садов — приурочено к детскому празднику и состоится 1 июня 2014 г., в День защиты детей.

Спортивные достижения
Приоритетное внимание руководства муниципалитета отведено и созданию условий для здорового образа жизни сельчан, развитию в районе физкультуры и спорта. За последние четыре года на территории района было реконструировано семь школьных спортивных залов, построено восемь спортивных площадок. В прошлом году в райцентре был построен и введен в строй спортивный стадион на 700 зрительских мест, завершена поэтапная реконструкция центрального стадиона «Олимп». Появление двух стадионов откроет новые перспективы для футбольных команд Староминского района. И уже в текущем году две команды муниципалитета будут сражаться за Кубок губернатора Краснодарского края: матчи пройдут на обоих стадионах. Помимо футбола, активное развитие в районе получила и менее массовая игра — мотобол. Всего на Кубани существует шесть мотобольных команд.
— Для укрепления позиций команды мы приобрели три мотоцикла и планируем купить еще два, — говорит Владимир Горб.
Первенство России по мотоболу, в котором примут участие 13 российских сборных, в текущем году пройдет на территории Староминского района. В 2014 году работа муниципалитета, направленная на развитие физкультуры и спорта, продолжится. Планируется разработка проектно-сметной документации для строительства плавательного бассейна.

Инвестиции в благоустройство
Масштабная работа в районе ведется и по улучшению качества улично-дорожной сети. И если раньше на эти цели осваивалось не более 15 млн руб., то в прошлом году было привлечено 50 млн руб., из которых 40 млн составили средства краевого бюджета.
— Благодаря такому объему инвестирования мы кардинально изменили ситуацию улично-дорожной сети, выполнив огромный фронт работ. Только в Староминском сельском поселении были отсыпаны 30 гравийных улиц, — подчеркивает Владимир Горб. Акцент главы района был сделан на строительстве гравийных дорог в самых непроходимых уголках территории. Также был выполнен ремонт более 21 км автодорог, отремонтировано более 0,7 км тротуарных дорожек. Планы текущего года не менее амбициозны. На условиях софинансирования с краевым бюджетом район планирует освоить 60 млн рублей. Основной фронт работ пройдет в Староминском сельском поселении, в котором будет отремонтировано более 17,8 км автодорог.

Серьезных финансовых вливаний в районе требуют и вопросы организации бесперебойного водоснабжения в новом микрорайоне Южный. Сегодня разработана, прошла экспертизу и сдана в краевой департамент ЖКХ для включения в ФЦП «Чистая вода» проектная документация для строительства нового водозабора.
— Этот объект включит в себя 10 артезианских скважин с дебетом добычи воды на 6 тыс. куб. м и 22 км водопровода, — поясняет Владимир Горб. Для обеспечения жителей нового микрорайона бесперебойной подачей воды требуется и два накопительных резервуара емкостью по 1 тыс. куб. м каждый.
— Конечно же, бюджет района не позволяет в одночасье решить все проблемы. Но при поддержке краевой администрации мы поэтапно стремимся к намеченным целям, — сообщает глава Староминского района.
Для увеличения налоговых поступлений муниципалитет активно привлекает инвестиции. Для предложения инвесторам разработаны 24 инвестиционные площадки и 18 инвестпроек-тов на общую сумму 17,7 млрд рублей.
— Преимущественно интерес инвесторов направлен на создание предприятий по переработке сельхозпродукции. Поэтому в ближайших планах района — строительство логистического комплекса для хранения овощной продукции, — резюмирует Владимир Горб.
Авторы: Марина Коренец