Компания, основанная на доверии

В пос. Кулешовка Азовского района по инициативе жильцов создана управляющая компания

02.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Пожалуй, одна из самых серьезных трудностей у управляющих компаний сегодня не снежные заносы и капремонт, а недоверие граждан. Тем более удивительным оказался пример УК «Кулешовка», созданной в Азовском районе, ведь она была организована по инициативе самих жителей! Как это все произошло и удалось ли оправдать надежды жильцов, «Вестнику» рассказал директор компании Иван Калачев.

— В июле 2012 г. к нам обратился совет микрорайона пос. Кулешовка и попросил организовать управляющую компанию по содержанию и техническому обслуживанию многоквартирных домов. Это было непростое решение, но и необходимость создания такой компании тоже давно назрела. И вот в ноябре 2012 г., после встречи с представителями многоквартирных домов поселка, была организована управляющая компания. Официально мы приступили к работе 1 марта 2013 года. Сегодня УК обслуживает 12 девятиэтажных домов и 5 пятиэтажных домов общей площадью 104,8 тыс. кв. метров. Знаете, я сам живу в нашем поселке в многоквартирном доме. И считаю приоритетным направлением следить за качеством выполняемых работ, поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве с председателями советов домов, регулярно общаемся с жильцами — мы не можем обмануть их доверие! Основные усилия сегодня направлены на ремонт и поддержание в хорошем состоянии многоквартирных домов, большинству из которых в поселке 25-30 лет.

В 2013 г. УК «Кулешовка» вступила в программу капитального ремонта в части замены и модернизации лифтов, благодаря этому удалось поменять 8 единиц, а на 2014 год подготовили документацию на замену еще 11 лифтов. За год работы мы отремонтировали отопление в подвалах, в семи домах заменили сети холодного водоснабжения, в четырех домах — горячего водоснабжения, в трех домах произвели замену канализации, на протяжении всего периода проводим ремонт подъездов (с первого по последний этаж), цоколей и крыш домов. Важный вопрос, который сегодня находится на контроле всех структур ЖКХ, — ресурсосбережение. Мы тоже не обошли его вниманием и в начале отопительного сезона 2013 г. установили девять приборов учета тепловой энергии. Это позволяет экономить тепловую энергию и, соответственно, уменьшать плату за отопление. Сложные погодные условия, которые были нынешней зимой, заставили сделать вывод о необходимости покупки снегоуборочной техники. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить план в текущем году. Я считаю, что ключевой момент в успешной и эффективной работе управляющей компании — это профессионализм сотрудников. Штат УК «Кулешовка» сформирован в соответствии с нормативами, утвержденными в сфере ЖКХ. Сегодня здесь работают 60 специалистов: сантехники, уборщицы, электромонтеры. В будущем мы планируем выходить на новый уровень развития — подбирать и обучать дополнительно персонал и даже открыть строительный участок по оказанию услуг и ремонту жилого фонда. Нам необходимо будет увеличивать объемы услуг, поскольку на обслуживание в УК приходят новые дома.

Во всех вопросах, возникающих в ходе производственной и финансовой деятельности, нам помогает администрация Азовского района. Также стараемся эффективно и плодотворно выстраивать отношения с администрацией Кулешовского сельского поселения. Убежден, что совместная работа поможет нам добиться хороших результатов в вопросах улучшения качества жизни поселения.

346744 Ростовская область, Азовский р-н, пос. Кулешовка, пер. Матросова, 13.
Авторы: Ольга Лазуренко