Андрей Шмидт: «Наше поселение ждет новых жителей и развивает инфраструктуру»

Сегодня во многом благодаря близости к крупным городам Обильненское сельское поселение активно развивается

02.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В состав Обильненского сельского поселения Азовского района сегодня входит четыре населенных пункта — пос. Овощной, пос. Койсуг, х. Шмат и х. Усть-Койсуг, а также четыре действующих дачных некоммерческих товарищества с правом прописки. На территории проживает более 4 тыс. человек. Как сегодня здесь развивают инфраструктуру и чем селянам поможет подготовка к ЧМ по футболу-2018, «Вестнику» рассказал глава Обильненского сельского поселения Андрей Шмидт.

— Сегодня во многом благодаря близости к крупным городам Обильненское сельское поселение активно развивается. Отмечу, в первую очередь, строительство индивидуального жилья и коттеджных поселков. Два самых крупных объекта в пос. Овощной — «Клен Парк» и «Донской» — это коттеджные поселки на более чем 1000 домов каждый, где возводится жилье экономкласса, вскоре здесь будет представлен бизнес- и элиткласс. Примерно половина домов в каждом поселке уже проданы, так что мы предполагаем немалый прирост численности населения, а это накладывает определенную ответственность и обязательства перед будущими и нынешними жителями поселения (муниципальный жилищный фонд составляет 30 многоквартирных двухэтажных домов). В первую очередь речь идет о создании благоприятной инфраструктуры. К сожалению, предприятие ЖКХ находится в стадии банкротства, но проблемы этой сферы мы продолжаем решать. Центрального водоснабжения у нас нет, есть лишь скважины с технической водой и обязательный подвоз питьевой воды населению в 11 питьевых бассейнов. Сейчас в Госэкспертизе находится проект по капитальному ремонту 14 км разводящих водопроводных сетей пос. Овощного. Под этот проект у нас уже есть скважина и водонапорная башня высотой 27 м, глубиной 45 м и емкостью 160 куб. м. Запитка газа для футбольного стадиона к ЧМ-2018 будет идти по нашей территории: ОАО «Ростовоблгаз» уже проектирует подвод. В рамках этого проекта глава района Валерий Бевзюк договорился о том, что в нашем сельском поселении вместо отслужившей уже полвека ГРС будет установлена новая блочная станция. Мощность возрастет в шесть раз (с 2,4 тыс. до 18 тыс. куб. м газа), благодаря чему мы сможем более активно подключать новых абонентов. Также мы обновили котельную: в 2010 и в 2013 годах поставили два новых котла, купили генератор и необходимую аппаратуру. В этом году сработали без сбоев. Кроме того, в прошлом году мы сделали семь дворовых проездов между многоквартирными домами, стоимость работ составила 4,2 млн рублей. В этом году планируем сделать несколько проектов на строительство автомобильных дорог в Усть-Койсуге и Овощном и тротуарной дорожки в Койсуге. Только в новых кварталах пока осталась грунтовка, но со временем мы решим и этот вопрос.

Не забываем и о социальной инфраструктуре. Сегодня у нас один детский сад — МДОУ «Рябинка», который уже переполнен. Однако на его территории район предполагает установить стационарное модульное здание детсада площадью более 400 кв. метров. Он сможет вместить около 70 детей.
В ближайшее время это может покрыть потребность в местах, но в перспективе и этого будет мало. Сейчас мы ставим многодетные семьи на учет для получения земельных участков. Трое уже получили землю, 10 в очереди, и эта очередь будет пополняться. При этом мы предоставляем участки с обустроенной инфраструктурой: к ним уже подведены дороги, сети и т.д. Также на территории появляются новые предприятия, в частности завод по переработке сельхозкультур — ООО «АВИС». А это дает дополнительные рабочие места и стимулирует развитие экономики поселения.
Авторы: Ольга Лазуренко