Как оценить профессионализм УК?

Грядущее лицензирование деятельности управляющих компаний вызывает у участников отрасли ЖКХ ряд правомерных вопросов

02.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
С точки зрения экспертов, грядущий процесс лицензирования деятельности управляющих компаний должен проходить под строгим контролем ведомственных структур. Директор ООО УК «Цимлянскжилсервис» уверен, что для получения лицензии управляющая компания должна обязательно продемонстрировать высокое качество управления МКД и тем самым подтвердить свое право работы на рынке жилищно-коммунальных услуг.

В ожидании перемен
Новый законопроект, инициируемый сегодня Министерством строительства и ЖКХ РФ, обязывает управляющие компании до 1 мая 2015 года получить лицензии и квалификационный аттестат. Такая мера, предусматривающая и отказ выдачи лицензии в силу различных обстоятельств, по мнению авторов законопроекта, позволит очистить рынок от недобросовестных игроков. — Лицензирование управляющих организаций я считаю позитивным началом на пути кардинального реформирования отрасли ЖКХ. Однако некоторые моменты данного нововведения вызывают серьезные опасения, — сообщает Сергей Троянов, директор ООО УК «Цимлянскжилсервис».

Ключевым вопросом, волнующим сегодня руководство многих управляющих организаций, безусловно, является изыскание денежных средств на получение лицензии. Логично, что в большинстве случаев финансовые расходы УК лягут финансовым бременем на плечи собственников МКД. — Для повышения качества оказываемых услуг наша управляющая компания прошла процедуру получения лицензии на сбор и вывоз мусора. Стоимость данного мероприятия составила порядка 400 тыс. рублей. А с 2013 года эта лицензия оказалась не нужна. Однако столь серьезный объем средств логичнее было бы направить на решение более актуальных задач — ремонт кровли МКД, ремонт подъездов, — отмечает Сергей Троянов. Специалисты отрасли сходятся во мнении, что для получения лицензии качественно работающим УК требуется поддержка регионального бюджета. Но сама идея лицензирования деятельности управляющих компаний до сих пор не нашла у участников жилищно-коммунального сообщества единогласного признания. Специалисты уверены, что сегодня, накануне утверждения нового законопроекта, главным показателем контроля качества работы каждой управляющей организации являются собственники обслуживаемых МКД. Назревает правомерный вопрос: зачем управляющей компании лицензирование, если после получения лицензии жители могут отдать предпочтение другой УК?
— Дальнейшее вступление управляющих компаний в СРО также вызывает ряд опасений, — подчеркивает Сергей Троянов. — Сегодня жители активно задействованы в процессе управления МКД. Они определяют необходимость тех или иных мероприятий и являются самыми главными контролерами, можно сказать, лицензентами качества выполняемых работ, и вмешательство СРО в этот процесс я считаю недопустимым.

Энергосбережение в действии
Реформирование системы ЖКХ на принципиально новом, качественном уровне затронуло и систему накопления финансов для проведения капитальных ремонтов МКД. Сегодня все собственники жилья, находящегося на обслуживании «Цимлянскжилсервиса», определились с выбором способа накопления. Правда, вопрос о гарантии сохранности средств на счету регионального оператора законодатель оставил без уверенного ответа.
— Создание регионального оператора — это необходимость, продиктованная временем. Каждому отдельно взятому дому не по силам в короткие сроки накопить необходимую сумму для проведения масштабных капитальных работ, в то время как региональный оператор сможет оперативно решить актуальные задачи МКД. Сегодня, когда завершается действие финансовой поддержки различных уровней, жители остаются наедине со своими проблемами, — говорит Сергей Троянов.
Хорошим подспорьем для домов, находящихся под управлением «Цимлянскжилсервиса», стала реализация программы Фонда ЖКХ, которая позволила капитально отремонтировать пять МКД. Например, в доме на ул. Высоковольтной, 1, была полностью заменена кровля, выполнено утепление сайдингом, проведен ремонт подъездов с заменой электрооборудования, установлены металлопластиковые окна и тамбурные двери.
— Проведение капитальных работ в этом доме привело к существенному повышению энергосберегающих характеристик жилого здания и, соответственно, к снижению коммунальных платежей, — добавляет Сергей Троянов.
Такие же работы с установкой энергосберегающих ламп и датчиков движения были выполнены и на ул. Ленина, 129.

В 2012 г. объем финансирования, направляемый на капитальные нужды в Цимлянский район, оказался гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Но даже замена кровли, утепление подъездов и установка металлопластиковых окон и дверей в МКД на ул. Ленина, 125, значительно повысили энергосбережение жилого здания. Продолжением курса реализации федерального закона № 261 для «Цимлянскжилсервиса» стало оснащение всех домов, находящихся в управлении компании, приборами учета ресурсов. Грамотно подходя к вопросам эффективного управления МКД, директор «Цимлянскжилсервиса» пересмотрел работу управляющей компании и в целях снижения финансовых рисков с УК выбрал свой путь работы с ресурсоснабжающими организациями, заключив с ними агентский договор.
— На каждом доме мы определили график, согласно которому представители поставщика ресурса совместно с представителями «Цимлянскжилсервиса» и уполномоченными домов снимают показания приборов учета, — рассказывает Сергей Троянов. — Затем специалисты абонентского отдела поставщиков ресурсов производят необходимые расчеты, приносят жителям квитанции, и собственники МКД осуществляют оплату потребляемых ресурсов напрямую в ресурсоснабжающие организации.

Таким образом, УК, с одной стороны, удалось снять с себя финансовую нагрузку за потери ресурсов, возникающие при их транспортировке, а с другой — добиться полного взаимопонимания с жильцами, которые сегодня все вопросы по качеству предоставленных услуг решают напрямую, с ресурсоснабжающими организациями.
— Столь кардинально изменить систему работы с ресурсоснабжающими организациями было непросто. Больше года мы отстаивали свою позицию, ведя переговоры с различными ведомственными структурами, вплоть до антимонопольной комиссии, — вспоминает Сергей Троянов. Оперативно решив все злободневные задачи, директор «Цимлянскжилсервиса» вывел систему управления МКД на кардинально новый уровень качества. Жители не на словах, а на деле убедились в серьезных намерениях эффективной работы УК. И если изначально под управлением «Цимлянскжилсервиса» было 15 домов, то сегодня жилищный фонд компании составляет 47 МКД.

Досье
Получив образование в сфере торговли, трудовой путь Сергей Троянов начал с организации собственного бизнеса, где и приобрел уверенное понимание правил собственности и навыки управления хозяйственными процессами. Основав управляющую компанию, Сергей Троянов тщательно подошел к вопросам подбора кадров, назначив на руководящие должности проверенных в деле специалистов.

347320 Ростовская область, г. Цимлянск, ул. Грина, 20,
тел.: (86391) 5-07-20, 2-29-11
Авторы: Марина Коренец