Дело техники

Земснаряды производства ЦСМЗ используются при строительстве футбольной арены для чемпионата мира по футболу 2018 г .

01.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В этом году Цимлянский судомеханический завод (ЗАО «ЦСМЗ») отметит 67 лет со дня основания. Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции как крупнейший российский производитель дизельных и электрических земснарядов производительностью от 50 до 500 куб. м/ч по грунту, запасных частей и насосной техники. За всю историю работы предприятия без участия его агрегатов не обошлась ни одна крупнейшая стройка страны: Волго-Донской и Волго-Балтийский каналы, оросительные каналы Средней Азии, Байкало-Амурская магистраль, нефтегазовые месторождения Западной Сибири и Нечерноземья. Сегодня земснаряды Цимлянского завода используются не только в России и в странах ближнего зарубежья, но и в США, Финляндии, Болгарии, Вьетнаме, Корее, Сомали, Йемене.

Земснаряды ЦСМЗ используются при намыве буровых ОАО «ЛУКОЙЛа», ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «НК «Роснефть». Техника, произведенная цимлянским заводом, постоянно совершенствуется. Одна из новых моделей — земснаряд Ц482П. «Малыш» — такое прозвище дали ему на предприятии. Несмотря на свои небольшие габариты — длину 12 м и ширину 3,7 м, он обладает хорошей производительностью (80 куб. м/ч). Земснаряд оснащен погружным насосом и электродвигателем, весит 18 тонн, перемещается при помощи вертолета и не требует демонтажа. В 2011 г. «Малыш» был построен по заказу ОАО «Сургутнефтегаз» для намыва кустов под скважины разведочного бурения. Сегодня на разработке месторождений «Сургутнефтегаза» работают 22 земснаряда разной производительности и назначения. Три агрегата Цимлянского судомеханического завода трудятся и на строительстве стадиона для чемпионата мира по футболу, который пройдет в Ростове-на-Дону в 2018 году. На месте будущей арены на 45 тыс. мест земснарядами ЦСМЗ ведется намывка песчаного грунта.

Сегодня земснаряды, произведенные цимлянским заводом, укомплектованы самым современным оборудованием. Корпус сделан из регистровой судовой стали и окрашен грунт-эмалью. Установлено электронное оборудование с цифровым управлением и бортовой компьютер, контролирующий технологические процессы работы. Данные фиксируются на жестком диске, при необходимости их можно передать по GSM-связи. По техническому уровню агрегаты не уступают зарубежным аналогам, а по соотношению цены и качества, возможно, даже превосходят их. Модернизация произошла и на самом предприятии: здесь перешли на новую технологию формовки, что позволяет выпускать более качественное литье. Налажен процесс литья легированного чугуна, повысилась износостойкость деталей грунтовых насосов. — Славу заводу всегда создавали квалифицированные руководители, специалисты и рабочие, — говорит генеральный директор ЗАО «Цимлянский судомеханический завод» Виктор Квинт. — Они в постоянном поиске новых решений для улучшения качества работы плавучих средств. На заводе действуют социальные программы, работает рабочая столовая, есть заводской детский сад. Сегодня руководство ЦСМЗ возлагает особые надежды на то, что при поддержке правительства Ростовской области предприятие получит финансирование по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». Одна из задач программы — восстановление малых рек, что благоприятно скажется на экологии региона. — Работа наших земснарядов на расчистке русла фактически вернет жизнь любой маленькой речке не только в Цимлянском районе, но и в любом другом регионе страны. Это значит, что будут жить большие реки, улучшится ситуация со снабжением населения пресной водой, — уверен Виктор Квинт.

ЗАО «Цимлянский судомеханический завод»: гендиректор Квинт Александр Викторович, тел.: (86391) 5-00-41, 8-903-473-81-11
Авторы: Елена Кулакова