Энергия инициативы

В Цимлянском районе делают ставку на развитие исторического туризма

01.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Руководители 10 территорий Дона получили дипломы за лучшую организацию бюджетного процесса. А это значит, что здесь высока прозрачность обращения с местной казной, отсутствует или минимален муниципальный долг, а еще продуктивно выстроены финансовые отношения с поселениями. Одним из руководителей, удостоенных высокой оценки регионального правительства, стал глава Цимлянского района Ростовской области Андрей Садымов.
В правительстве, где прошла церемония награждения, особо отметили: те, кто успешно управляются со своими доходами и расходами, могут получить не только дипломы, но и гранты. А «живые» деньги — это новые возможности для развития территорий. В том, что «кредит доверия», выданный Цимлянскому району донским правительством и лично губернатором Василием Голубевым, даст хорошую отдачу реальными делами, Андрей Садымов не сомневается.

Перспективы развития
Цимлянский район отмечает в 2014 году 90 лет со дня основания. Все это время он занимал лидирующие позиции, особенно в сфере сельского хозяйства. Развивать эту отрасль намерены и дальше, в том числе с привлечением инвестиций.

— У нас сегодня сформировано пять инвестиционных площадок, разработаны бизнес-планы, — рассказывает глава района. — Есть даже инвестор — столичная инвестиционная компания, которая определилась со своими симпатиями. Одно из самых перспективных направлений — рыбопереработка. Комбинат планируется строить в районе ст. Калининской. Определены даже места для новых предприятий в генплане. Но пока инвестор не принял окончательного решения. Таким образом, дефицита бизнес-инициатив Цимлянский район не ощущает: есть декларация намерений о строительстве завода по глубокой переработке зерна; предприятия, производящего из арбузов пищевую добавку пектин. Есть проект возведения двух животноводческих комплексов по откорму свиней и крупного рогатого скота. Потенциальные инвесторы готовы даже вложить силы и средства в развитие социальной сферы района — построить детский сад, школу и несколько жилых домов для своих работников. Но пока это вопросы отдаленной перспективы. Еще одна перспектива, обещающая хорошие дивиденды при грамотном подходе, — туризм.

— Если во всех районах Ростовской области исторических мест одно-два, то у нас их 30, — рассказывает глава. — Мы даже подготовили буклет, но дальше пока дело не пошло. Потому что двигать это направление должны в первую очередь предприниматели, работающие возле исторических объектов. Они должны предложить возможности расселения, питание туристов, маршруты для поездок, сувениры...
Сейчас в Цимлянске прорабатывают проект сотрудничества с пароходством, в результате которого должны появиться новые теплоходные маршруты. Прогулочные теплоходы с туристами смогут причаливать в Волгодонске. Затем, в течение суток, у прибывших будет возможность без спешки осмотреть все местные достопримечательности.
— Понятно, что туризм нужно развивать и продвигать за пределы области, — поясняет Андрей Садымов. — Но начало все-таки должно быть положено здесь, на месте.

Начало положено
Вполне вероятно, что таким началом станет идея о строительстве городской набережной. Вслух мысль о создании в Цимлянске новой зоны прогулок и отдыха была высказана во время визита донского губернатора Василия Голубева.
— Губернатор посетил ротонду в приморском парке, — рассказывает Андрей Садымов. — У нас сейчас идут работы по укреплению почти 2 км берега водохранилища, осваиваем 300 млн рублей (федеральные деньги). Это защитит в том числе ротонду от падения, сейчас она стоит практически на обрыве. В разговоре с губернатором я поднял тему строительства набережной. Не хуже той, что в Геленджике. Пока еще решение не принято. Но, кто знает, возможно, со временем цимлянская набережная будет построена и станет новой достопримечательностью города. Кстати, к достопримечательностям «новейшей истории» можно отнести и капитально отремонтированный стадион «Энергетик». В прошлом году на его модернизацию область выделила 35 млн рублей. Сегодня точная копия ростовского стадиона «Труд» радует глаз беговыми дорожками, живым газоном на футбольном поле с автоматической системой полива, площадками для мини-футбола и тенниса, а также новенькими креслами для зрителей. Так случилось, что визит губернатора в Цимлянск совпал с тренировкой, которую проводила на обновленном стадионе детская футбольная команда. Пообщавшись со школьниками, Василий Голубев принял решение выделить деньги на покупку автобуса для поездки на спортивные соревнования.

Еще один крытый многопрофильный спорткомплекс планируют возвести в Цимлянске к концу года. На его строительство уже выделено 10 млн федеральных рублей, еще 14 млн администрация рассчитывает получить из областной казны. Если инициативу поддержат депутаты ЗСРО и одобрит губернатор, то здесь появится первый объект подобного класса. Ведь в Цимлянске практически нет всесезонных крытых спортивных площадок. Сегодня Цимлянский район имеет все инструменты для динамичного развития: поддержку губернатора и правительства, команду профессиональных управленцев, растущий бизнес-актив. «Долгое время мы наблюдали тенденцию к разрушению, — рассказывает Андрей Садымов, — закрывались бюджетообразующие предприятия, не строилось жилье... Сейчас это время миновало, мы видим перспективу развития и готовы сделать все, чтобы район в ближайшем будущем стал одной из самых благоустроенных и благополучных территорий региона».

Инвестиционные площадки Цимлянского района
1. Туризм — экологический, рыболовный, по историческим местам.
Казачья самобытность, старые хутора и станицы. Субсидирование части затрат на создание предприятий. Отсутствие конкуренции.
2. Цимлянское виноделие.
Уникальные почвенно-климатические условия. Производится порядка 18-20 тонн винограда «цимлянский черный» и «плечистик», которые не имеют аналогов в России и мире. Поддержка (субсидирование) из федерального и областного бюджетов. Отсутствие конкуренции.
3. Рыборазведение.
Проведена работа по определению восьми рыбопромысловых участков. Водоемы относятся к категории «кормных», имеют богатую флору и фауну. Пригодны для организации любительской, спортивной рыбалки и рыборазведения. Короткий период ледостава, естественная кормовая база. Отсутствие конкуренции.
Авторы: Елена Кулакова