Донское самоуправление: от казачьих общин к сити-менеджерам

Работники муниципальных образований Ростова-на-Дону отметили свой профессиональный праздник

02.06.2014
Яндекс.Дзен Instagram
18 апреля в конгресс-холле ДГТУ прошло награждение лучших работников муниципальных образований, приуроченное ко Дню местного самоуправления. Согласно указу президента России, этот праздник отмечается в России 21 апреля с 2013 года. В этот день служащие обсуждали историю развития местного самоуправления, актуальные задачи и планы на будущее.

Заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко поздравил собравшихся от лица губернатора РО Василия Голубева. Он отметил давнюю историю местного самоуправления на донской земле, огромный вклад, по его мнению, внесла казачья община. — Сегодня местная власть является самой узнаваемой, она ближе всего стоит к обычным людям, — подчеркнул Александр Ищенко. — Все больше заслуживает доверия граждан, которое достигается кропотливой работой всех служащих муниципалитетов, а их в Ростовской области насчитывается больше 11 тыс. Александр Ищенко рассказал о роли представителей власти, в первую очередь местных депутатов, в Ростовской области это около 5 тыс. человек. По его словам, в период с 2006 года поддержка со стороны областного бюджета выросла почти в три раза, с 22 млрд рублей до более чем 60 млрд, что является показателем сотрудничества областных властей и органов местного самоуправления. Это не только развитие социально-экономических программ, но и вклад в повышение профессионального уровня служащих. За последние семь лет обучение по различным образовательным программам прошли около 18 тыс. человек. На эти цели из областного бюджета направлено более 32 млн рублей. Еще одним приоритетным направлением работы стало совершенствование порядка и качества предоставления услуг населению. Для этого во всех районах и городах РО созданы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. За 2013 год они обслужили более 1,1 млн заявок, за год это число должно увеличиться более чем на 50%. По результатам опросов общественного мнения, более 89% респондентов удовлетворены работой МФЦ.

Такая оценка деятельности еще не повод останавливаться на достигнутом, в будущем систему управления ждут серьезные перемены. 11 марта в Госдуму был внесен проект федерального закона о новом этапе муниципальных реформ. Законом предусмотрены самые масштабные изменения в части управления в муниципальных образованиях. Предусмотрено внедрение нового института управленцев — сити-менеджеров — профессиональных управленцев, хозяйственников, возглавляющих местные администрации по контракту. Теперь решающую роль в принятии кадровых решений будут играть наиболее близкие населению представители власти. Но законопроект усиливает участие областной и городской власти в формировании кадрового потенциала руководителей местных администраций. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Николай Беляев рассказал о достижениях представителей муниципалитетов — это решение социально-экономических проблем на высшем уровне. Он рассказал, что в ст. Боковской открыта первая модульная школа Ростовской области, строительство которой в пять раз дешевле обычной. — В первую очередь нужно решить социальные проблемы, которые накопились за прошлые годы. В Ростовской области многое делается в этом направлении, например, уже установлено более 200 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Это происходит благодаря совместной работе представителей власти и работников муниципалитетов, — пояснил Николай Беляев. О необходимости сотрудничества между властями и органами местного самоуправления говорил и председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РО», глава Октябрьского района Евгений Луганцев. Он отметил, что этот вектор был задан президентом РФ Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию. — Работникам муниципальных образований приходится решать весь комплекс вопросов, вне зависимости от компетенций служащего. Именно на наших плечах лежит ответственность за все: экономику, социальную сферу, благоустройство, межнациональное согласие, политический климат. Мы гордимся тем, что уже сделано, надеемся, что вы видите результаты нашего труда — непрерывное развитие Ростовской области, — отметил Евгений Луганцев. В этот день лучшие работники муниципального самоуправления были награждены знаком губернатора Ростовской области «За безупречную службу», благодарностью и благодарственным письмом губернатора РО, а также нагрудным знаком «Лучший муниципальный служащий в Ростовской области» и дипломом правительства РО. В фойе конгресс-холла была развернута фотовыставка победителей областного конкурса на звание «Лучшее поселение Ростовской области в 2013 году».