Ростовчане укореняют в регионе резервуары из стеклопластика

В г. Батайске Ростовской области на базе новой компании «Самитек» открыт завод по производству резервуаров и прочих инженерных изделий подземного размещения из композитных материалов

01.05.2014

В г. Батайске Ростовской области на базе новой компании «Самитек» открыт завод по производству резервуаров и прочих инженерных изделий подземного размещения из композитных материалов
Молодая производственная компания «Самитек» образована в результате слияния нескольких ростовских фирм, получивших на российском рынке статус ответственных поставщиков инженерного оборудования. И сегодня изделия Samitech производства ООО «Самитек» уверенно входят на российский рынок поставщиков резервуаров, корпусов канализационных насосных станций (КНС), очистных сооружений и прочих инженерных изделий из стеклопластика.

Инновации
По оценкам экспертов, за последние годы строительная отрасль страны сделала чрезвычайный рывок вперед. И сегодня в условиях плотной городской застройки, а также при строительстве или проектировании микрорайонов в новозастраиваемых грунтах региона выполнять масштабные работы, спроектированные в конце ХХ века, не только экономически нецелесообразно, но и при реализации строительства становится все менее выполнимым. Поэтому на смену традиционным методам строительства резервуаров всевозможного применения из сборного железобетона пришли современные высокопрочные материалы, более удобные при изготовлении инженерных узлов и более бюджетные при трудозатратах на строительно-монтажные работы, из которых оптимальным решением эксперты считают композитный стеклопластик. Для снижения себестоимости производства работ при расширении бизнеса сегодня в ООО «Самитек» стартовало новое направление — производство емкостей, корпусов для КНС, корпусов для очистных сооружений, жироуловителей и прочих резервуаров из стеклопластика, выпускаемых теперь под торговой маркой Samitech.

— Появление нового цеха, в котором установлено передовое финское оборудование, не имеющее аналогов на юге России, позволило нам окончательно замкнуть производственный цикл наших проектных решений, — сообщает Константин Яковлев, директор ООО «Самитек». — Мы стали более независимыми от влияния внешних факторов и можем значительно сократить сроки изготовления разработанных станций для наших клиентов на рынке, с которыми мы работаем уже много лет. На заводе установлены станки для намотки стеклопластиковых изделий, что позволило помимо максимального сокращения сроков изготовления и сборки продукции применять заранее подготовленные строительные схемы и узлы, разработанные и изготовленные специально для проектов, реализуемых «Самитек». Сегодня работа нового цеха вышла на полную мощность, и стеклопластиковые корпуса Samitech уверенно входят на рынок юга России. Мощность производственных линий батайского завода составляет порядка 300-500 изделий в год. Цеха предприятия оснащены высокоточными сварочными аппаратами, которые наряду с изготовлением специализированных павильонов для оборудования и систем управления позволяют выполнять высококачественную дуговую сварку нержавеющей стали, изделия из которых зачастую применяют разработчики завода. Таким образом, эпоксидный, или полиэфирный стеклопластик, специальные полимерные материалы в одном ряду с узлами из нержавеющей стали, применяемые специалистами ООО «Самитек» при изготовлении своих изделий, не поддаются коррозии и гниению, что абсолютно исключает утечку загрязненных вод в окружающую среду, а также освобождает от профилактических работ по антикоррозионной защите корпуса, обеспечивая при этом длительный срок рабочей эксплуатации сооружений более 50 лет.

Экономия приносит прибыль!
В России доля стоимости электроэнергии в себестоимости производимого продукта составляет до 40%, что выше мирового уровня в 5-10 раз. Одной из основных причин такого положения являются применяемые в производстве энергоемкие приборы и технологии. Руководствуясь многолетним опытом наших компаний, было отмечено, что около 80% всего объема потребляемой предприятиями электроэнергии используется для механической работы асинхронных электродвигателей. В расчете на максимальную производительность оборудования электродвигатели подобраны с большим запасом мощности, несмотря на то, что часы пиковой нагрузки составляют всего 10-20% общего времени его работы. В результате электродвигатели с постоянной скоростью вращения потребляют среднесуточно значительно больше (иногда до 60%) электроэнергии, чем это необходимо. Был сделан вывод, что основные резервы сбережения электроэнергии заключены в масштабном применении энергосберегающих электроприборов, приводов и прочих агрегатов, которые окупаются за 1-3 года, а далее приносят только дополнительную прибыль, и это при использовании на предприятии уже установленного современного высокотехнологичного импортного оборудования. Применение такой услуги, как внедрение энергосберегающих технологий, дает возможность предприятиям не только экономить на энергоресурсах, но и в дальнейшем на них зарабатывать. Специалисты компании оказывают практическую и теоретическую помощь предприятиям, заинтересованным в реализации энергосберегающих мероприятий, которые начинаются с обследования и изучения работы объекта. Эксперты отмечают, что все изделия Samitech обладают высокими показателями энергосбережения, и это при больших сокращениях площадей для размещения насосных станций. На предприятии работает производственный участок, специалисты которого изготавливают шкафы управления, качество которых отвечает самым высоким стандартам. Внедрение в работу руководства «Самитек» инновационных технологий, в частности автоматизации и диспетчеризации систем управления, позволяет оперативно выявлять любые отклонения в работе оборудования насосных станций, передавать необходимые данные на диспетчерский пункт или уведомлять СМС-сообщениями ответственных лиц, что позволяет значительно сократить время реагирования эксплуатационных служб на предполагаемую аварию. Два производственных участка «Самитек» территориально базируются в Батайске. В деятельность ООО «Самитек» уже внедрена система менеджмента качества по международным стандартам ISO 9001. Компания продолжит расширять географию работ, выходя на зарубежные рынки.

«Самитек» предлагает следующие энергосберегающие мероприятия:
— замену существующего энергоемкого насосного оборудования на более надежное и экономичное. При соблюдении необходимой производительности и обеспечении заданного давления в инженерной системе подбираются насосные агрегаты, электропотребление которых значительно ниже, чем у существующих;
— внедрение частотно-регулируемых электроприводов, позволяющих снизить энергопотребление от 30 до 60%;
— автоматизацию и диспетчеризацию объектов. Установленные системы предназначены осуществлять автоматический контроль и управление работой станций с сокращением трудовых затрат.

Справка
ООО «Самитек» разрабатывает проекты:
— канализационных насосных станций;
— станций пожаротушения и повышения давления;
— очистных сооружений поверхностных дождевых вод;
— очистных сооружений бытовых и производственных сточных вод;
— очистных сооружений подготовки воды для питьевого применения;
— накопительных и пожарных, топливных, химстойких емкостей;
— систем (шкафов) управления и автоматизации;
— труб для воды и канализации Ду 200-4000, Ру 1-25 бар, SN 1-15;
— прочего доп. оборудования канализационного применения.

Офис «Самитек»:
344015 г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 50 тел.: (863) 290-02-66, www.samitech.ru, zapros@samitech.ru
Производственное предприятие «Самитек»: 346088 Ростовская область, г. Батайск, ул. Фермерская, 29
Авторы: Марина Коренец