Бизнес нуждается в поддержке

Директор завода «ЗИОСАБ-ДОН» уверен в необходимости пересмотра критериев для участия предприятия в программе субсидирования из средств областного бюджета

02.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня рынок котельного оборудования предлагает потребителям широкий ассортимент продукции различных производителей. И если раньше широким спросом пользовались котлы импортного производства, то сегодня эксперты отмечают, что и на российском рынке теплоснабжения работают производители высококачественного, надежного и недорогого котельного оборудования. Одним из лидеров малой энергетики по производству водогрейных котлов мощностью от 0,125 до 15 МВт и паровых котлов производительностью от 1 до 20 тонн пара в час для нужд ЖКХ и промпредприятий является ООО «Завод энергетического машиностроения «ЗИОСАБ-ДОН».

За 10-летний срок работы на рынке продукция завода «ЗИОСАБ-ДОН» завоевала доверие многих потребителей России. Простота конструкции продукции производства «ЗИОСАБ-ДОН» обеспечивает их высокую надежность, легкость в обслуживании и абсолютную ремонтопригодность. Котлы полностью соответствуют правилам и нормам, действующим на территории РФ и, как показал опыт, имеют высокую циклическую прочность и длительный срок эксплуатации. Они не уступают зарубежным аналогам по уровню автоматизации процессов горения и экономичности, а также соответствуют жестким европейским экологическим нормам. Подтверждением надежности котельного оборудования является военная приемка и применение котлов для нужд Министерства обороны РФ, безотказная работа как в условиях Крайнего Севера, где отопительный сезон длится 9-12 месяцев в году, так и в сейсмически опасных, горных районах России.

Еще одним направлением завода «ЗИОСАБ-ДОН» является производство оборудования для объектов большой энергетики. Для теплоэнергетических объектов большой мощности завод изготавливает вспомогательное оборудование для ТЭС, котлов-утилизаторов за газовыми турбинами, энергетических и энерготехнологических паровых и водогрейных котлов из углеродистых, теплоустойчивых и нержавеющих марок сталей. — Нехватка в полном объеме средств для развития бизнеса вынуждает предприятия пользоваться кредитами, — говорит Игорь Евтифеев, директор ООО «Завод «ЗИОСАБ-ДОН», кандидат технических наук. — Отличным подспорьем в этом направлении была программа субсидирования процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств, гарантирующая предпринимателям субсидирование выплаченных процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ из средств областного бюджета. Согласно результатам подсчета специалистов маркетингового отдела завода, каждый рубль при реализации программы субсидирования возвращался в местный бюджет в сумме 2,5 руб. налоговых поступлений.
— Но, несмотря на продолжение реализации программы, в 2012 и 2013 годах нам не удалось воспользоваться государственным субсидированием. В числе преград ключевым моментом для входа в программу стал критерий инвестиционных проектов, предполагающий начало нового строительства, освоение нового вида деятельности или приобретение оборудования предприятием, — рассказывает Игорь Евтифеев. — Но наступает момент, когда необходимо окупать вложенные ранее средства, постоянно наращивая объемы производства. Уверен, что для дальнейшего развития стабильно работающего предприятия, предоставляющего городу более 200 рабочих мест, этот критерий программы нуждается в серьезных коррективах!

347360 Ростовская область,
г. Волгодонск, ул. 7-я Заводская, 56,
тел.: (8639) 27-76-10, 27-76-20,
www.ziosab-don.ru
Авторы: Марина Коренец