«МОНРЕМ» нарушил монополию иностранцев

Специалисты фирмы «МОНРЕМ» наладили производство комплектующих к технологическим агрегатам зарубежных брендов

03.05.2014

В 2014 г. Волгодонская фирма «МОНРЕМ» отмечает 25-летний юбилей. К этому грандиозному событию компания подошла с достойными результатами, пройдя серьезный путь освоения новых рубежей, от ремонтных работ технологического оборудования до изготовления и монтажа строительных и технологических металлоконструкций на объектах опасных промышленных производств. Сегодня компания успешно осваивает новые технологии производства металлоконструкций и внедряет производство запчастей для иностранного оборудования нефтегазовой отрасли.

Работать быстро и качественно
Сегодня деятельность ООО «Фирма «МОНРЕМ» широко известна во многих регионах России. Компания отлично зарекомендовала себя, работая на предприятиях повышенной промышленной опасности, таких как нефтеперерабатывающие, газоперерабатывающие и химические заводы.
— Первым деловым партнером нашей фирмы стала компания «Газпром добыча Астрахань». Работая на заводе компании, мы выполняли ремонт котлов, утилизаторов, теплообменников... Это была сложная и одновременно интересная работа, — вспоминает Сергей Таразанов, директор ООО «Фирма «МОНРЕМ». Именно в то время сложился ключевой, негласный постулат фирмы, которому «МОНРЕМ» непрестанно следует до сих пор: работать быстро и качественно. Из года в год компания активно развивалась, осваивая новые виды деятельности, наращивая обороты производства. За четверть века из небольшой организации «МОНРЕМ» превратился в крупнейшую компанию и устойчиво занял одну из лидирующих позиций на российском рынке изготовления, монтажа и ремонта технологического оборудования на объектах опасных промышленных производств, в числе которых паровые котлы, трубопроводы для пара и горячей воды, энерготехнологические котлы, котлы-утилизаторы, конденсаторы-экономайзеры.

Сегодня в штате компании работает более 570 человек. Сплоченный коллектив фирмы, костяк которого составляют специалисты с богатым опытом работы в сфере атомного машиностроения, прилагает все усилия для эффективного решения поставленных задач любой степени сложности. — При выполнении заказов мы полностью обеспечиваем весь цикл производства. Разрабатываем технологию сварки, проводим ее аттестацию, внедряем способы монтажа теплообменных трубных пучков с применением полуавтоматической сварки, создаем методы развальцовки теплообменных труб в трубных решетках, предлагаем схемы ремонта корпусного технологического оборудования и монтажа технологических трубопроводов, — сообщает Сергей Таразанов. Такой комплексный подход к работе, с одной стороны, позволяет заказчикам в значительной мере экономить финансовые средства и сократить срок выполнения заказа. А с другой, сотрудничество со специалистами одной фирмы, выполняющей работы под ключ, предоставляет заказчику высокую степень уверенности в безупречном результате. Центральный офис «МОНРЕМа» локализован в Волгодонске. Здесь сформированы и полностью укомплектованы мобильные бригады для работы в любой точке России. В структуре предприятия — два завода по производству металлоконструкций мощностью более 500 т в месяц. Несколько лет назад производственные линии завода были модернизированы, в работу цехов были внедрены итальянские трубогибы, установки для плазменной полуавтоматической резки металла.
— Преимущества плазменной резки очевидны. В сравнении с традиционным разделением этот метод наиболее экономичен и, независимо от толщины обрабатываемого листа, позволяет получить высочайшее качество кромки, — поясняет Сергей Таразанов. Помимо основного производства, отлично оснащенного технического парка, в структуру предприятия сегодня входят и собственные базы для проживания сотрудников на местах работы — в Астрахани, Невинномысске, Тамани и других регионах страны, где компания выполняет множество заказов.

Проблема зависимости решена
Сегодня в портфеле заказов «МОНРЕМа» — договоры о сотрудничестве с ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Газпром добыча Оренбург», ЗАО «Таманьнефтегаз», ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» и мн. др. Парадоксален тот факт, что, базируясь на территории Волгодонска, компания ведет работы во многих регионах страны, исключая Ростовскую область.
— Последние десять лет на Дону не велось строительство спецобъектов, — поясняет Сергей Таразанов. — И я считаю это серьезным упущением, поскольку территории Ростовской области обладают отличным потенциалом для строительства нефтеперерабатывающих предприятий. Характеризуя химическую и нефтегазовую отрасль, директор фирмы «МОНРЕМ» подчеркивает, что основной проблемой сегодня по-прежнему является серьезный износ основного оборудования, преимущественно зарубежного производства. С недавних пор компании удалось нарушить монополию иностранных производителей запчастей и тем самым существенно снизить денежные и временные затраты нефтегазовых компаний на реализацию ремонтных программ.
— Наш коллектив отработал серийное изготовление технологического оборудования и комплектующих к нему, в том числе наладил производство заменяемых частей для импортных агрегатов, — гордится достижениями Сергей Таразанов. Эксперты соглашаются, что по качеству разработки «МОНРЕМа» ничуть не уступают импортным аналогам. В полной мере в фирме отработана и технология изготовления теплообменных ширмовых (рекуперационных) трубных пучков для установок извлечения серы после печи сжигания.
— Это производство помогло нашему основному заказчику «Газпром добыча Астрахань» решить проблему зависимости от поставщика оборудования Technip, — подчеркивает директор фирмы.
И сегодня «МОНРЕМ» продолжает поставлять полный ряд трубных пучков газоподогревателей и пароподогревателей, не уступающих по своим качественным характеристикам оборудованию Technip. С каждым годом у фирмы растет объем заказов, появляется уникальное оборудование, добавляются новые виды деятельности. Однако частые задержки бюджетного финансирования работ не позволяют фирме на должном уровне планировать движение оборотного капитала с целью дальнейшего развития предприятия, включая и обновление производственных мощностей, и внедрение инновационных технологий. В числе множества вариантов финансирования в условиях стесненного бюджета директор фирмы предлагает поэтапную оплату выполненных работ.
— Поэтапное финансирование значительно повысит потенциал строительной отрасли, обеспечит бюджет регионов стабильным поступлением налогов и благотворно скажется на сроках и качестве выполняемых работ, — уверен Сергей Таразанов. Фирма «МОНРЕМ» не жалеет средств на повышение квалификации и аттестацию специалистов. На предприятии поддерживается сдельно-аккордная система оплаты труда, зависимая от соблюдения высокого качества работы. Все остальные стандартные социальные условия, включая ежегодный медицинский профосмотр и необходимое лечение, в компании выполняются неукоснительно.
— Неслучайно к празднованию 25-летнего юбилея фирма подошла с самыми стабильными показателями, сохранив не только свое название — «МОНРЕМ», но и коллектив, — резюмирует Сергей Таразанов.

347360 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Черникова, 1 Б, тел.: (8639) 24-30-55, 24-45-77, www.montagremont.ru
Авторы: Марина Коренец