Газовые приоритеты Дона

В Ростовской области успешно реализуются программы газификации территорий

04.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
За последние семь лет уровень газификации Ростовской области увеличился более чем на 20%. Газ в домах и квартирах стал доступен свыше 10 тыс. семей. Кроме того, на территории области ведется строительство газотранспортной системы «Южный поток». Как идет сегодня развитие газовых сетей, Отраслевому журналу «Вестник» рассказал министр промышленности и энергетики РО Михаил Тихонов.

— Каков главный итог мероприятий по газификации области по итогам 2013 года?

— По итогам 2013 г. был достигнут запланированный показатель уровня газификации — 86,5%. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года — 1,5%. За этими цифрами — огромный объем проделанной работы. В конце 2012 г. была утверждена программа газификации Ростовской области на ближайшие два года. В соответствии с этим документом в 2013 г. был определен перечень объектов строительства и проектирования газовых сетей с объемом инвестиций 1551,9 млн рублей. В рамках программы в прошлом году были проведены аукционы и завершены работы по 19 объектам проектирования (ПИР) и по 73 объектам строительства (СМР). В 2013 г. из всех источников финансирования на газификацию Ростовской области было направлено свыше 2,25 млрд рублей. Было построено 752,7 км сетей газоснабжения, что обеспечило техническую возможность газификации более 15 тыс. домовладений и квартир в 65 населенных пунктах 31 муниципального образования области. В этом же году, в соответствии с планом-графиком синхронизации, с ОАО «Газпром» построены и введены в эксплуатацию три межпоселковых газопровода в Багаевском, Миллеровском и Милютинском районах общей протяженностью 76,4 км. В перспективе это позволит газифицировать 1889 домовладений в 11 населенных пунктах Дона.

— Как будет проходить газификация территорий области в 2014 году?

— В текущем году областной программой газификации также определены источники финансирования и объемы работ. Инвестиции в газификацию региона составят 956,5 млн рублей. В 37 муниципальных образованиях Ростовской области будет спроектировано 25 объектов газоснабжения и построено 83 объекта. Строительство более 350 км сетей газоснабжения обеспечит техническую возможность газификации более 8 тыс. домовладений и квартир Ростовской области. В 2014 г. из всех источников финансирования на газификацию Ростовской области планируется направить свыше 1,81 млрд рублей. Уровень газификации по итогам 2014 года составит 88%.

— Как идет реализация проекта «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» на территории Ростовской области?

— Как известно, для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» ООО «Газпром инвест» реализует проект «Расширение единой системы газоснабжения» — так называемый «Южный коридор». Ростовская область вошла в число восьми субъектов РФ, на территории которых будет реализовываться этот проект. Непосредственно на нашей территории планируется строительство линейной части этой газотранспортной системы общей протяженностью 646 км. Диаметр газопровода составит 1400 мм, рабочее давление — 9,8 МПа. В соответствии с проектом трасса пересекает 16 районов Ростовской области. Система разделится на две ветви. Протяженность Западного участка газопровода составит 393 км. Он будет проложен через Чертковский, Миллеровский, Тарасовский, Каменский, Красносулинский, Октябрьский, Аксайский, Багаевский, Азовский и Кагальницкий районы. Протяженность Восточного участка несколько меньше — 253 км. Он пройдет по Дубовскому, Зимовниковскому, Орловскому, Пролетарскому, Сальскому и Песчанокопскому районам. Будет построено две компрессорные станции («Шахтинская» мощностью 125 МВт и «Сальская» мощностью 64 МВт), две газоизмерительные станции («Сохрановка» и «Сальская»), а также объекты инфраструктуры при КС «Шахтинская» и вдоль трассовых автопроездов. В настоящее время ведется строительство Западного участка газопровода.
На территории Октябрьского района, где запланировано строительство КС «Шахтинская», выполнено строительство временных подъездных путей, обустроен временный жилой городок для строителей, построены базы хранения и площадка открытого хранения материала. Подходит к завершению строительство подъездной автодороги к площадке для складирования и хранения МТР. По состоянию на начало апреля ее готовность составляет 95%.

Досье
Михаил Михайлович Тихонов. Окончил Ростовский государственный университет по специальностям «радиофизика и электроника» и «финансы и кредит». С 1989-го по 2013 год работал на различных руководящих должностях в финансовых организациях и на производственных предприятиях Ростова-на-Дону и области. До недавнего времени Михаил Тихонов работал генеральным директором ОАО «Ростовский завод гражданской авиации № 412». На должность министра промышленности и энергетики РО назначен указом губернатора Ростовской области № 38 от 4 апреля 2014 года, а 14 апреля приступил к исполнению своих обязанностей.
Авторы: Валентина Колесник