20 лет донскому парламентаризму

Издательский дом «МедиаЮг» запустил медиапроект, приуроченный к юбилею Законодательного собрания Ростовской области

01.05.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В апреле 1994 года состоялось первое заседание органа законодательной власти Ростовской области. Накануне 20-летнего юбилея издательский дом «МедиаЮг» предложил региональным парламентариям обсудить ряд тем, объединенных в единый медиапроект под названием «20 лет донскому парламентаризму». В итоге было принято решение провести серию встреч депутатов Законодательного собрания региона с журналистами и общественными деятелями. Спикер донского парламента Виктор Дерябкин первым на площадке издательского дома подвел основные итоги работы за 20 лет, выделил задачи и проблемы, стоящие сегодня перед депутатами.

Торжественное собрание, посвященное 20-летию донского парламента, состоялось в Ростовском музыкальном театре. На этой встрече, торжественной и одновременно теплой, можно было встретить депутатов разных созывов: и тех, кто стоял у истоков законотворческой деятельности в 1994-м, и тех, кто вершит судьбы дончан сегодня.
За два десятка лет Законодательное собрание вместе с донскими жителями прошло непростой путь, сопровождавшийся социальным напряжением, острыми политическими дискуссиями, экономическими кризисами... Однако благодаря работе депутатского корпуса были приняты основополагающие законы, совершенствовалась нормативная база, которая позволила экономике Ростовской области достичь определенных успехов, обеспечить поступательное развитие науки, культуры, образования, молодежных и гражданских инициатив. На широкую дорогу вышло межпарламентское сотрудничество между Законодательным собранием Ростовской области и региональными парламентами России и ближнего зарубежья. Отвечая на вопрос о текущих направлениях работы, председатель Законодательного собрания РО подчеркнул важность исполнения майских указов президента РФ Владимира Путина.

— Это программа действий для всей страны и каждого региона в частности. Сегодня можно с уверенностью сказать, что по большинству показателей целевые параметры, принятые на 2013 год, нашим регионом выполнены, а по отдельным — достигнуты цели 2015 года. А, например, по доле инвестиций в валовом региональном продукте мы достигли показателей 2018 года. Вы посмотрите на масштабную программу строительства детских садов. Такого не было даже в советские годы! Если раньше речь шла о возведении 100 детских садов, то после того как была введена электронная очередь и уточнена потребность в местах в дошкольных учреждениях, мы скорректировали программу. До 2016 года на Дону появится в общей сложности 123 детских сада. Но проблем предостаточно, прежде всего существует разрыв между развитием городов и сельских территорий. Например, сегодня существует дефицит врачей на селе, в некоторых районах обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами достигает всего лишь 56-57%. В майских указах конкретно поставлены задачи по социально-экономическому блоку каждой территории. Депутаты донского парламента закреплены за каждым районом, и они сами видят реальные проблемы, имеют прочную связь с избирателями. Я считаю, что реализация майских указов президента станет толчком прежде всего к развитию сельских территорий. Виктор Дерябкин отметил, что сегодня Законодательное собрание области является абсолютно зрелым и сформировавшимся политическим институтом, способным профессионально и эффективно решать стоящие перед регионом задачи как на местном, так и на федеральном уровне. В ближайшее время в рамках проекта «20 лет донскому парламентаризму» пройдут очередные встречи с депутатами Законодательного собрания, посвященные таким вопросам, как история создания областного парламента, работа над качеством законотворчества и специфика законодательной деятельности на Дону, привлечение молодых кадров в депутатский корпус и работа с гражданскими инициативами.
Авторы: Евгений Милославский