«Порядок, дисциплина и ответственность»

Основная задача ОАО «Волгоградоблэлектро» — обеспечить энергетическую безопасность региона

21.04.2014

Руководителя одной из крупнейших сетевых компаний региона Ангара Полицимако мы застали в горячее время. Шквальный ветер скоростью 26 метров в секунду, обрушившийся накануне на Волгоград, принес немало забот. Без света остались 126 поселков региона, из них шесть участков, которые находятся в зоне ответственности «Волгоградоблэлектро.

На первой линии
— Ночью мы устранили десятки аварий, бригады работали круглосуточно. А к полудню все повреждения на наших участках были устранены, — рассказывает Ангар Полицимако. — Мы мобильны, мы готовы к форс-мажору. А без этого в электроэнергетике нельзя. Это стратегическая отрасль, где нужен порядок, дисциплина и ответственность! Оперативное реагирование в руководящем центре «Волгоградоблэлектро» осуществляется по каналу оптоволоконной связи. Каждый филиал, а их у компании семь, включает в себя 13-14 участков, со всеми налажена видеосвязь. Вот и сегодняшним шквалистым утром новости о состоянии дел в горячих точках, где идут работы, Ангар Полицимако получал в ходе видеосовещания.
Все мобильные бригады оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
— Это немаловажно при работе с таким опасным направлением, как наше, — отмечает глава предприятия. — Местоположение машины, оснащенной ГЛОНАСС, определяется с точностью до 10 метров. Можно оперативно организовать помощь. Все предельно понятно: где проблемы, в каких районах стоит усилить бригады, выслав дополнительную технику. Сегодня рабочие бригады предприятия не только способны самостоятельно и оперативно решать поставленные задачи, но и при необходимости оказать помощь другим.

Базовые ценности
Акценты в работе ОАО «Волгоградоблэлектро» делаются на безопасности работников, обеспечении региона электроэнергией в любое время дня и ночи, снижении аварийных ситуаций и качестве обслуживания населения. Все руководители филиалов в своей работе ориентируются на максимальную эффективность работы, и это дает результат. Сегодня уровень энергопотерь в сетях ОАО «Волгоградоблэлектро» — самый низкий в регионе, порядка 15%. С каждым годом этот показатель снижается еще на 1%.
Объем ежегодной инвестпрограммы компании — около 300 млн рублей. В этом году работы много: предстоит замена более 200 трансформаторов, десятков километров электрических линий, установка опор, строительство новых производственных баз и реконструкция существующих. Все это, убежден Ангар Полицимако, позволит энергетикам сохранять лидирующие позиции на рынке. По лизингу будет приобретена новая техника. Вместо того чтобы ежегодно расходовать средства на постоянно дорожающую технику, заложенные в бюджет деньги были освоены сразу.
Стоит отметить, что внедрение видео-конференц-связи, системы ГЛОНАСС и закупка техники в ОАО «Волгоградоблэлектро» спланированы и реализованы специалистами компании под руководством Ангара Полицимако в рекордные сроки — за 2,5 месяца.
— Я всегда ставлю задачей получение конечного результата. Все мероприятия, которые мы проводим, имеют экономический эффект, — поясняет Ангар Полицимако. — К апрелю, когда стартует новая инвестпрограмма, вся техника уже будет работать на местах, в филиалах.

Выстоят профессионалы
Предыдущему руководству «Волгоградоблэлектро» также пришлось вложить немало сил в развитие компании. Ведь база электросетей, поступивших на баланс ОАО «Волгоградоблэлектро», находилась в довольно изношенном состоянии.
— Нам достались очень сложные, экономически невыгодные линии, — рассказывает Ангар Полицимако. — Компания принимала на баланс старые сети, находящиеся в поселениях. Муниципалитеты на протяжении десятков лет не имели возможности вкладывать деньги в их содержание и ремонт. Большую часть линий пришлось попросту демонтировать и проложить заново. Мы провели огромную кампанию, направленную на энергосбережение. Вложили в нее вне плана несколько миллионов рублей. Теперь приборы учета на наших участках оснащены антимагнитными пломбами. Результат налицо: уменьшились неучтенные расходы электричества, в два раза увеличились платежи. В течение 7-8 месяцев произведенные затраты окупаются в полной мере. В своей работе мы по-прежнему в первую очередь ориентируемся на энергоэффективность. Еще одна «гримаса» рынка — множество частных сетевых компаний. В настоящее время в Волгоградской области зарегистрировано 26 территориальных сетевых организаций (ТСО). Наиболее крупные, имеющие долю государственного участия, выполняют свои обязательства перед потребителями, обеспечивая необходимое качество предоставляемых услуг. Однако качество работы подавляющего большинства ТСО оставляет желать лучшего. — Да, задача любого бизнеса, включая наш, — получение прибыли. И как бизнесмен, я это понимаю. Но где ничего не положено, нечего и взять. Когда на балансе компании лишь компьютер и письменный стол — нет возможности организовывать круглосуточное оперативно-диспетчерское управление, нет материально-технической базы для ремонта и обслуживания сетей. Чаще всего так и происходит в мелких компаниях. И первый, кто страдает, — потребитель, — говорит Ангар Полицимако. — Этого нельзя допустить. Электроэнергия и газ — те направления, от которых зависят жизни десятков людей.

Объединение сетевых компаний должно стать элементом как региональной, так и федеральной политики, уверен глава «Волгоградоблэлектро». Заниматься обеспечением работы электрических сетей должны специализированные организации, имеющие техническую базу, обученный персонал и возможность мобильной, оперативной работы.
И в этом Ангар Полицимако готов стать центростремительной силой: — Объединение ряда мелких сетевых компаний вокруг крупной будет иметь ряд несомненных преимуществ. Этот принцип хорошо показан в фильме «300 спартанцев». Когда каждый из трех сотен — воин, тогда один — стоит десятка. Нужно брать не количеством, а качеством. Говоря иначе, выстоять смогут только профессионалы. Команда, нацеленная на конечный результат. Такая команда у нас создана. Сегодня мы работаем так, чтобы все понимали: «Волгоградоблэлектро» — это стабильность, уверенность, качество и оптимальная цена. Эти принципы сегодня реализуются на всех участках работы. Мы объективно оцениваем силы и в ближайшей перспективе рассчитываем занять на своем рынке нишу сильной и уверенной компании на рынке, владеющей максимальным объемом сетей.

г. Волгоград, ул. Шопена, д. 13, тел.: (8442) 48-14-21, факс: (8442) 48-14-22, e-mail: oaovoe@voel.ru
Авторы: Елена Кулакова