Энергию — в дело

Инвестиции в энергосберегающие мероприятия повысят качество услуг элистинской теплоснабжающей организации — ОАО «Энергосервис»

01.04.2014

Крупнейшее предприятие Калмыкии ОАО «Энергосервис» снабжает теплом и горячей водой республиканский центр — г. Элисту. На балансе организации находятся 28 котельных общей мощностью 271,58 гигакалорий в час. В настоящее время компания запускает инвестиционный проект по модернизации оборудования.

— Компания занимается производством, распределением и реализацией тепловой энергии, — рассказал генеральный директор ОАО «Энергосервис» Евгений Мамутов. — Нашими услугами пользуется население, юридические лица, бюджетные организации. Централизованным отоплением мы обеспечиваем 391 жилой многоквартирный дом, 540 юридических лиц и 77 социально значимых объектов. В общей сложности более 51 тыс. жителей столицы Калмыкии являются нашими потребителями. Приоритеты компании — качественная и бесперебойная подача необходимых социальных услуг населению. Предприятие регулярно проводит необходимый ремонт и наладку системы. Тщательная подготовка к работе в зимний период позволяет из года в год достойно выдерживать аномальные холода. На отличный результат работают все пять структурных подразделений компании. Диспетчерская и ремонтная службы работают в связке друг с другом и в целом представляют собой одно из ключевых подразделений компании — мобильное. Его задача — устранение аварий, поэтому там трудятся только высококвалифицированные специалисты. Бригады на 100% укомплектованы передовой техникой для работы в экстремальных условиях.

Одно из главных направлений работы компании — энергосбережение. ОАО «Энергосервис» разработало инвестпрограмму по реконструкции оборудования, рассчитанную на 5 лет до 2018 года. Котельные, выработавшие свой ресурс, планомерно заменят на модульные котельные с котлами немецкого производства Viessmann. В 2013 г. одна из модульно-блочных котельных нового образца успешно введена в эксплуатацию. Данное оборудование имеет массу преимуществ, таких как сокращение сроков монтажа и пусконаладки, моделируемые под задачу блоки, мобильность, а также автоматизированная система управления и, главное, энергоэффективность. КПД существующих котлов — 50-60%, новых — 95%. В итоге меньше потребляем газа и больше даем тепла.

Также предстоит провести замену тепловых сетей. Общая сумма инвестиций на техническую модернизацию составляет 230 млн рублей. В настоящее время компания ведет активный поиск инвесторов. Важнейшее направление работы компании — социальное. ОАО «Энергосервис» — градообразующая организация, предоставляющая Элисте 500 рабочих мест. Мы активно участвуем в благотворительных мероприятиях. Оказываем помощь малоимущим, пожилым людям, участникам и ветеранам войн, ветеранам труда нашей компании. Сотрудники, их семьи и жители города поддерживают здоровый образ жизни, занимаются спортом в принадлежащем компании спортклубе. Где-то необходимо предоставить помещение для проведения мероприятия, где-то оказать финансовую поддержку или помочь материалами, при возможности мы это всегда сделаем — таковы ценности компании. Мы хотели бы, чтобы их разделили с нами потребители, ведь тепло и вода в домах и учреждениях — это также одна из важнейших социальных услуг, которую мы им оказываем. Совместно мы работаем над ликвидацией задолженности по оплате потребленного тепла. Полученные средства помогут сделать наши услуги еще более качественными.

358009 Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Лермонтова, 5, тел.: (84722) 2-93-63, www.kalmenergoservis.ru
Авторы: Юлия Градова