Константин Шурунгов: «Мы всерьез и надолго взялись за управление МКД»

По итогам рейтинга Элисты в прошлом году управляющая компания «ЮМЭК-Коммунальный сервис» уверенно вошла в тройку лидеров

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
По итогам рейтинга Элисты в прошлом году управляющая компания «ЮМЭК-Коммунальный сервис» уверенно вошла в тройку лидеров, наиболее полно раскрыв дополнительные сведения как о деятельности организации, так и о проведенных мероприятиях в многоквартирных домах своего жилищного фонда. Напомним, что на юге России всего 15 компаний с такими показателями рейтинга.

— Конечно, никакой рейтинг не может заменить мнения жителей об управляющей компании, — рассказывает Константин Шурунгов, управляющий директор ООО «ЮМЭК-Коммунальный сервис». — В своей деятельности мы добились главного — эффективности, финансовой устойчивости и прозрачности. Несмотря на то, что сама модель отношений в сфере ЖКХ и управления МКД законодательно была закреплена еще в 2005 году, только сейчас приходит понимание практического применения многих законодательных норм, которые все еще продолжают меняться.

По-прежнему выявляются новые сложности в алгоритме взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, муниципальными органами и жильцами. Все это подкрепляется извечной проблемой неплатежей, низким уровнем жизни, плачевным состоянием жилищного фонда и инженерных сетей. Эта карта ЖКХ умело разыгрывается многими игроками, но между предвыборными кампаниями взбудораженные жильцы и исполнители коммунальных услуг остаются один на один. Именно управляющие компании в большинстве случаев принимают на себя львиную долю обоснованных нареканий со стороны жильцов и попутно несут ответственность перед «ресурсниками» за учет объема потребления и сбор оплаты, бьются с общедомовыми приборами учета и выискивают неплательщиков. В своей работе мы пытаемся ежедневными делами доказать жильцам, что сиюминутная нажива не наша цель, мы всерьез и надолго взялись за управление МКД. Большое значение приобретает прозрачность отношений на всех уровнях. Жильцы должны не только знать, на какие цели расходуются их деньги, но и четко понять, что они — собственники МКД, которые обязаны нести бремя содержания общедомового имущества. А те, кто обманывает, не ставит приборы учета, искажает данные для начисления и не желает платить по счетам, ворует у своих же соседей. По этим вопросам мы регулярно ведем разъяснительную работу среди населения. Отмечу, что каждое скоропалительное нововведение в законодательстве, изменение тарифа и правил дает новый повод для нарекания жильцов, порождает новые неплатежи. Уверен, что все законодательные алгоритмы должны проходить строгий методологический контроль перед выпуском в работу. К сожалению, в некоторых случаях нововведения сложны и двусмысленны для понимания простого обывателя. Например, как предоставить жителям рассрочку платежа наряду со сбором последующих текущих платежей, как ее правильно рассчитать? Непонимание элементарных процессов может породить ошибки, злоупотребления, судебные разбирательства и, конечно же, нежелание жителей оплачивать коммунальные услуги. Усугубляет ситуацию и состояние старого жилищного фонда с ветхими коммуникациями.

Никакие текущие тарифы не помогут УК, принимающей в обслуживание дом, перекрыть отсутствие надлежащего содержания МКД за предыдущие десятилетия. Жильцам и УК приходится уповать лишь на действие госпрограмм. Необходимым условием должно стать обеспечение контроля соответствующих органов за освоением финансирования, как, впрочем, и за деятельностью по управлению МКД в общем, и обязательно — без излишнего чиновничьего рвения. Мы являлись участниками таких программ и, надо отметить, достойно с ними справились.

358000 Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Лермонтова, 7 а, тел.: (84722) 6-87-77
Авторы: Марина Коренец