Владимир Лиджи-Горяев: «Мы делаем все, чтобы обеспечить Элисту качественной водой!»

МУП «Элиставодоканал» является единственным поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения в г. Элисте, его услугами пользуется 96% населения города

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
МУП «Элиставодоканал» является единственным поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения в г. Элисте, его услугами пользуется 96% населения города. Основными подразделениями предприятия являются водозабор Баярта и Верхний Яшкуль, городские водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения, насосная станция, лаборатория РЧВ и КОС и обслуживающие структуры. Как работает предприятие сегодня, «Вестнику» рассказал его руководитель Владимир Лиджи-Горяев.

— Водоснабжение Элисты базируется на подземных водах Троицкого и Баяртинского месторождений, эксплуатируемых Верхне-Яшкульским и Баяртинским водозаборами. Баяртинский водозабор эксплуатируется с 1987 года. Верхне-Яшкульский водозабор эксплуатируется с 1963 года — 1-я очередь, 2-я очередь — с 1974 года. С 2003-го по 2014 г. произведена замена ветхих участков протяженностью 14,8 км. Техническое состояние водопроводной сети города, по нашим оценкам, неудовлетворительно, внутренняя поверхность трубопроводов разрушается из-за высокой жесткости воды. Ветхие сети составляют 68% от общей протяженности подводящих водоводов и водопроводных сетей города. Теперь мы меняем трубы на полиэтиленовые, что значительно увеличит срок эксплуатации водопровода. Для улучшения водоснабжения Элисты в 2013 г. была произведена замена ветхих участков сетей протяженностью 8,7 км, произведены работы по переподключению объектов 8-го микрорайона к новым водопроводным сетям, выполнен капремонт четырех скважин на водозаборах, произведены работы по реконструкции внутриплощадочных сетей насосной станции Верхне-Яшкульского водозабора и т.д. Недавно МУП «Элиставодоканал» присвоен статус гарантирующей организации, то есть нам дается 7 лет на приведение воды в соответствие санитарным правилам. Мы уже разработали и согласовали план мероприятий общей стоимостью свыше 2,232 млрд рублей. Однако мероприятия дорогостоящие, и включение их в действующую инвестпрограмму пока невозможно. Выход из сложившейся ситуации я вижу только в финансовой помощи со стороны бюджетов всех уровней. В 2014 г. за счет собственных средств и в рамках реализации инвестпрограммы планируется реконструировать ветхие водопроводные сети и скважины на Баяртинском и Верхне-Яшкульском водозаборах, а также сети насосной станции Верхне-Яшкульского водозабора и т.д.

В настоящее время в Элисте, как, впрочем, и в других городах Российской Федерации, не урегулированы вопросы компенсации предприятиям коммунального комплекса затрат, понесенных при строительстве и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В связи с этим сегодня мы видим недостаточную надежность водопроводных и канализационных сетей, низкий уровень качества воды, отсутствие резервного источника водоснабжения и недостаточную пропускную способность сетей водоотведения в районах уплотненной застройки. Эти задачи требуют значительного вложения средств, однако и сегодня мы делаем все, что можем. Основные задачи — достижение безубыточной деятельности и максимизация прибыли предприятия, обеспечение надежности и бесперебойности водоснабжения и водоотведения города. Для решения этих задач у нас действует ряд программ, и надеюсь, основные сложившиеся трудности удастся решить в ближайшем будущем.
Авторы: Ольга Лазуренко