Нелли Ткачева: «Мы будем продолжать строить дома и обеспечивать людей водой!»

Важнейшими направлениями работы Министерства ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия являются решение проблем расселения граждан из аварийного жилья

28.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Важнейшими направлениями работы Министерства ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия являются решение проблем расселения граждан из аварийного жилья, а также газификация и водоснабжение населенных пунктов республики. Как удается решать столь сложные социальные вопросы в короткие сроки,«Вестнику» рассказала министр ЖКХ и энергетики республики Нелли Ткачева.

— Признанный сегодня аварийным жилищный фонд Калмыкии был построен в 50-60-х годах прошлого века, за много лет стройматериалы потеряли несущую способность. В результате реализации мероприятий по переселению граждан аварийный жилищный фонд полностью ликвидирован в 8 из 11 муниципалитетов республики. За последние пять лет переселено 1677 жителей республики из 22 тыс. кв. метров аварийного жилья. Приобретено и построено 487 благоустроенных жилых помещений, при этом затрачено на переселение свыше 533 млн рублей: за счет средств Фонда ЖКХ 301 млн руб. и за счет бюджета республики — 232 млн рублей. В 2010 г. руководством республики было принято принципиальное решение о переселении граждан из аварийного жилищного фонда только во вновь построенные дома. В результате впервые за последние десятилетия в республике началось массовое строительство многоквартирных домов. В декабре 2013 г. завершены программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капремонта многоквартирных домов. Особое внимание мы уделяем развитию общественного контроля за состоянием дел в отрасли. Создан Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. По всем обращениям граждан принимаются соответствующие меры. В целях взаимодействия граждан, общественных объединений с органами власти при министерстве создан Общественный совет, куда вошли представители общественных организаций, домовых комитетов, активные жители. Не меньше внимания уделяем вопросам газификации и водоснабжения.

Газификация проводится в рамках программы ОАО «Газпром», согласно которой с 2007-го по 2012 г. в республике было построено 406 км межпоселковых газопроводов и газифицировано 15 населенных пунктов с общим объемом инвестиций более 1 млрд рублей. После завершения работ по программе в 2014 г. уровень газификации составит 78,9%. Что касается водоснабжения, то из-за низкой плотности населения и отдаленности населенных пунктов финансовые вложения частных инвестиций на строительство водопроводов могут окупиться только через 20-40 лет, при этом тарифы на услуги водоснабжения увеличатся в 2,5-3 раза и будут составлять около 120 руб. за 1 куб. метр. Это непривлекательно для частного капитала.

В рамках федеральной целевой программы в Калмыкии ведется строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. Предусмотрено строительство основного водовода от месторождения до г. Элиста протяженностью 187 км, стоимость проекта — 5,3 млрд рублей. В зоне обеспечения водопровода находится 26 сельских населенных пунктов, в которых проживает 27 тыс. человек, централизованное водоснабжение отсутствует. Для обеспечения питьевой водой надо построить 300 км подводящих водопроводов к населенным пунктам и 155 км разводящих водопроводных сетей. Строительство и софинансирование из федерального бюджета сельских разводящих сетей будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий.
Авторы: Ольга Лазуренко