Виктор Гуцалюк: «Для улучшения водоснабжения пос. Тополевого необходимо строительство водовода»

В последние десятилетия в шахтерском поселке Тополевом Красносулинского района периодически возникает проблема обеспечения жителей необходимым количеством воды

01.04.2014

В последние десятилетия в шахтерском поселке Тополевом Красносулинского района периодически возникает проблема обеспечения жителей необходимым количеством воды. Особенно остро это проявилось в период аномальной июльской жары 2013 года и в февральские морозы 2014 года.

Виктор Гуцалюк, глава Божковского сельского поселения:
— Основными причинами неудовлетворительного водоснабжения шахтерского поселка являются уменьшение дебета воды в водоснабжающем источнике «Караван», высокая аварийность на ведомственном водоводе ОАО «Донской Антрацит» (шахта «Дальняя») и отсутствие на территории поселения централизованного водоснабжения и управляющей организации водопроводного хозяйства. Пос. Тополевый был образован в конце 40-х годов прошлого столетия при шахте № 17 треста «Богураевуголь», ныне ОАО «Донской Антрацит», шахта «Дальняя». Тогда строилось ведомственное и частное жилье, а всеми насущными вопросами шахтеров занималось руководство шахты. Для обеспечения технологического процесса угледобычи, бытовых нужд поселка для водозабора используется каптажный колодец источника «Караван». Вода из него поступает в накопительные емкости, установленные в балке Обухова, далее насосными установками поставляется на перекачивающую насосную станцию балки Почтовая, а затем на шахту «Дальняя» и по трубопроводу, проложенному через пос. Тополевый на Восточно-вентиляционный ствол для противопожарных мероприятий. Вода населению поставляется бесплатно, но по остаточному принципу: сначала предприятию, потом на поселок.

В связи с переходом шахты на угледобычу с применением механизированного комплекса, увеличения темпов и объемов проходки горных выработок дебета источника «Караван» оказалось недостаточно, и насосные установки стали работать с перерывами на время заполнения накопительных емкостей. В 2013 году администрация Красносулинского района обратилась в министерство ЖКХ РО, и на условиях софинансирования бюджету Божковского с.п. были выделены средства на приобретение двух водонапорных башен. Сегодня они установлены около Тополевской средней школы. За счет средств местного бюджета ведутся работы по бурению разведочно-эксплуатационной скважины на воду с целью обеспечения водоснабжения учебного заведения и дополнительной подпитки водопроводной сети поселка. Однако в связи с переходом очистных работ по добыче угля на западное крыло шахтного поля ОАО «Донской Антрацит» подача воды на Восточно-вентиляционный ствол становится нецелесообразной, что может привести к прекращению водоснабжения поселка. Пос. Тополевый по рельефу местности находится на водоразделе рек Лихая и Кундрючья, поэтому воды из скважины для потребностей поселка будет недостаточно. Для решения задачи по улучшению водоснабжения шахтерского поселка и близлежащих населенных пунктов необходимо строительство водопровода протяженностью 13,5 км от пос. Молодежного Михайловского с.п. к пос. Тополевому с подключением к Гуково-Гундоровскому водоводу. Расходы потребуются большие, и мы надеемся на финансовую поддержку министерства ЖКХ РО.

346398 Ростовская область, Красносулинский р-н, х. Божковка, ул. Советская, 6, тел.: (86367) 2-21-90, 2-21-30
Авторы: Марина Коренец