Весной усадьба расцветет

В Киселевском сельском поселении ежегодно жители будут высаживать по 200 кустов роз

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Нормализации водоснабжения, газификации, ремонту дорог и благоустройству территории руководство поселения уделяет первостепенное внимание. Однако наряду с мероприятиями, направленными на повышение качества проживания жителей, большое значение в поселении придают вопросам благоустройства. В прошлом году предприниматель Евгений Стрельников для украшения центральной усадьбы Киселево подарил жителям 200 кустов роз.

Олег Каралкин, глава Киселевского сельского поселения Красносулинского района:
— В последние годы работа поселения сосредоточена на улучшении инфраструктуры нашей территории. Сегодня лишь четыре населенных пункта подключены к системе центрального водоснабжения. Сейчас ведется разработка проектной документации для строительства водопровода, который в первую очередь обеспечит водой пос. Закордонный, х. Первомайский и х. Коминтерн. Предположительно подпитка водопровода будет осуществляться в Новошахтинске, но не исключаем и возможность локального подключения к насосным станциям населенных пунктов.

Серьезная работа предстоит по газификации территории. Сегодня голубым топливом оснащена лишь центральная усадьба — с. Киселево. Проекты газификации разработаны практически на каждый населенный пункт, но под воздействием времени они требуют корректировок. В 2015 г. в рамках областной программы планируется строительство разводящих сетей х. Шахтенки. Отмечу, что в нашем поселении уже не первый год работает программа по благоустройству внутри-поселковых дорог. Ежегодно на эти цели мы осваиваем порядка 3 млн рублей. В прошлом году самые масштабные работы были проведены в х. Черниково и в с. Киселево, а также выполнен ремонт дорог в х. Первомайском и х. Украинском. Всего было отремонтировано 9,3 км дорог. В этом году запланирован ремонт 5,1 км дорог в х. Шахтенки и х. Павловка. На нашей территории осталась лишь одна межпоселковая дорога, которая не имеет твердого асфальтового покрытия между с. Павловка и х. Ребриковка. В этом году руководством района запланировано ее строительство. Сложнее в поселении развивается строительная отрасль. На протяжении последних 10 лет у нас преобладало лишь частное строительство. В этом году в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда в х. Бобров и х. Закордонном начнется строительство жилых домов для переселения 33 семей.

Сегодня для этих целей уже определен земельный участок. Ведем переговоры с подрядчиком и планируем в конце текущего года ввести в строй первую очередь жилых площадей. Затрагивая вопросы благоустройства, в первую очередь мы обращаем внимание на чистоту и порядок наших сел. В этом году мы планируем установить мусорные контейнеры в населенных пунктах, а также увеличить мощности вывоза ТБО. Конечно же, не остаются без внимания и вопросы озеленения территории. В прошлом году на День поселка Киселево руководитель сельхозпредприятия «Топаз-Юг» Евгений Стрельников подарил односельчанам 200 кустов роз с обязательным условием, чтобы жители высадили их перед своими дворами. Предприниматель выразил уверенность, что отныне это событие станет ежегодным. И уже этой весной в нашем поселке зацветут розы.

Справка
В прошлом году творческий коллектив Киселевского сельского поселения «Киселяночка» был удостоен звания народного хора.

346371 Ростовская область, Красносулинский р-н, с. Киселево, ул. Мичурина, 3, тел.: (86367) 2-28-23
Авторы: Марина Коренец