Раскрыт потенциал территории

Для реализации масштабных проектов в Красносулинский индустриальный парк входят инвесторы

14.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Выступая на брифинге, посвященном открытию участка трассы «Южный обход города Красный Сулин», губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что депрессивные территории Ростовской области — это давно забытое понятие, поскольку на их месте сегодня появляются новые территории развития. Ярким примером этого является Красносулинский район, в котором сегодня продолжается активная работа по привлечению инвестиций для реализации проектов на территории индустриального парка.

Инвестиции в индустриальный парк
Середина декабря прошлого года ознаменовалась для Красносулинского района значимым событием — открытием участка региональной дороги «Южный обход города Красный Сулин», на строительство которого было направлено 350 млн рублей из областного бюджета. Новая дорога стала логичным завершением транспортной инфраструктуры Красносулинского индустриального парка. — Освоение территории индустриального парка, который находится в черте города, началось в мае 2011 г., когда состоялась церемония закладки первого камня в строительство стекольного завода корпорации Guardian Industries — крупнейшего в мире производителя листового стекла, — сообщает Николай Альшенко, глава Красносулинского района. Сегодня ООО «Гардиан Стекло Ростов» работает на полную мощность, без перебоев, ежедневно выпуская порядка 850 т стекла. Такой объем производства, по оценкам аналитиков, позволил красносулинскому заводу занять лидирующие позиции среди всех производственных предприятий корпорации Guardian. Эксперты уверенно прогнозируют, что якорный проект индустриального парка в Красном Сулине получит стремительное развитие. Уже сегодня инвесторы проявляют повышенный интерес к обширной территории инвестплощадки.
— У нас есть возможность не ограничивать площадь индустриального парка и предоставить инвесторам для размещения их объектов порядка 1 тыс. га, — подчеркивает Николай Альшенко.
В текущем году в индустриальном парке начнется строительство завода по производству фильтров из минеральных веществ, инвестором которого выступает французская компания IMERYS — мировой лидер по производству каолина (белой глины).
— В числе ближайших перспектив следует отметить и строительство завода по производству промышленных газов, инвестором которого выступает американская компания PRAXAIR, — дополняет Николай Альшенко.
В стадии разработки находится проект строительства Красносулинского металлургического комбината. Его инвестором выступает ООО «Исаевский машиностроительный завод».
— Современное металлургическое производство будет ориентировано на выпуск листового проката. И сегодня инвестор работает над изучением инновационных технологий, которые позволят снизить себестоимость выпускаемой продукции и тем самым предложить как внутреннему, так и международному рынку достойную конкурентную цену, — сообщает Николай Альшенко. Сейчас продолжается формирование земельного участка для строительства комбината: идет перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленного назначения. Территорию Красносулинского индустриального парка не обошла вниманием и российская корпорация «ТехноНИКОЛЬ» — крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Меморандум о строительстве завода по производству утеплителей из базальтовой ваты был подписан в 2012 году. Сегодня выполнены все необходимые официальные процедуры, и «ТехноНИКОЛЬ» получила разрешение на строительство нового производства. Будет организовано 450 рабочих мест.
На заводе планируется смонтировать производственную линию мощностью 50 тыс. т утеплителя в год. Запуск предприятия в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Предпочтение — малоэтажным коттеджам
— В районе осталась нерешенной лишь одна проблема — проблема бесперебойного водообеспечения будущих производств, — сетует Николай Альшенко. — Водоснабжение Красного Сулина осуществляется из Соколовского водохранилища. Однако дебета ресурса в водоеме недостаточно для снабжения столь мощных производств. Для решения этой задачи администрация Красносулинского района обратилась за помощью в профильное министерство. Сегодня продолжается разработка проектной документации для строительства водовода, который будет предназначен для водоснабжения реализуемых инвестиционных проектов. По вопросам обеспечения новых производств другими ресурсами не возникает никаких проблем, поскольку у территории существуют резервы.
— Конечно же, есть планы построить подстанцию мощностью 100 МВт, чтобы предоставить инвесторам возможность локального техприсоединения к источнику электроснабжения и обеспечить тем самым интенсивное развитие нашего индустриального парка, — говорит Николай Альшенко.
Сегодня в районе создаются все условия для комфортного проживания жителей. Активно идет газификация территории. Ежегодно в один из поселков приходит голубое топливо. В прошлом году был газифицирован п. Первомайский Долотинского сельского поселения, а в этом году планируем завершить газификацию х. Лихого Комиссаровского сельского поселения, которая ввиду различных форс-мажорных обстоятельств продолжается уже 15 лет. Помимо мероприятий, направленных на повышение комфорта проживания, в районе продолжается реализация государственных программ для предоставления жилья различным категориям граждан.
— Сегодня перед нами стоит задача по уходу с рынка вторичного жилья. В рамках программ мы планируем перейти в сегмент малоэтажного коттеджного строительства, — уточняет Николай Альшенко. — Ежегодно в районе вводится в строй 15,3 тыс. кв. метров жилых площадей. Однако после реализации намеченных инвестиционных проектов нам придется сосредоточить внимание на задаче развития жилищной сферы. Уверен, что и в этом вопросе инвесторы не оставят без внимания нашу территорию.
Сегодня в районе поэтапно решаются различные вопросы. В рамках областного финансирования близко к завершению строительство детского сада в п. Розет Комиссаровского сельского поселения. В ближайшее время начнется строительство детского сада на 220 мест в Красном Сулине.
— У каждого человека есть мечта, для исполнения которой необходимо соразмерение возможностей. Мы ставим перед собой лишь реальные задачи и стараемся их выполнять, — констатирует Николай Альшенко.

Инвестиционные проекты, реализуемые в Красносулинском индустриальном парке

Инвестор

Производство

Стоимость строительства

Год запуска объекта в эксплуатацию

Guardian

Листовое стекло

$260 млн

2012

PRAXAIR

Промышленный газ

$22 млн

2015

IMERYS

Минеральные вещества

10 млн евро

2015

«ТехноНИКОЛЬ»

Утеплитель из базальтового волокна

3 млрд руб.

2015

ООО «ИМЗ»

Стальные трубы

40 млрд руб.

2017

Источник: администрация Красносулинского района
Авторы: Марина Коренец