Раскрыт потенциал территории

Для реализации масштабных проектов в Красносулинский индустриальный парк входят инвесторы

14.04.2014

Выступая на брифинге, посвященном открытию участка трассы «Южный обход города Красный Сулин», губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что депрессивные территории Ростовской области — это давно забытое понятие, поскольку на их месте сегодня появляются новые территории развития. Ярким примером этого является Красносулинский район, в котором сегодня продолжается активная работа по привлечению инвестиций для реализации проектов на территории индустриального парка.

Инвестиции в индустриальный парк
Середина декабря прошлого года ознаменовалась для Красносулинского района значимым событием — открытием участка региональной дороги «Южный обход города Красный Сулин», на строительство которого было направлено 350 млн рублей из областного бюджета. Новая дорога стала логичным завершением транспортной инфраструктуры Красносулинского индустриального парка. — Освоение территории индустриального парка, который находится в черте города, началось в мае 2011 г., когда состоялась церемония закладки первого камня в строительство стекольного завода корпорации Guardian Industries — крупнейшего в мире производителя листового стекла, — сообщает Николай Альшенко, глава Красносулинского района. Сегодня ООО «Гардиан Стекло Ростов» работает на полную мощность, без перебоев, ежедневно выпуская порядка 850 т стекла. Такой объем производства, по оценкам аналитиков, позволил красносулинскому заводу занять лидирующие позиции среди всех производственных предприятий корпорации Guardian. Эксперты уверенно прогнозируют, что якорный проект индустриального парка в Красном Сулине получит стремительное развитие. Уже сегодня инвесторы проявляют повышенный интерес к обширной территории инвестплощадки.
— У нас есть возможность не ограничивать площадь индустриального парка и предоставить инвесторам для размещения их объектов порядка 1 тыс. га, — подчеркивает Николай Альшенко.
В текущем году в индустриальном парке начнется строительство завода по производству фильтров из минеральных веществ, инвестором которого выступает французская компания IMERYS — мировой лидер по производству каолина (белой глины).
— В числе ближайших перспектив следует отметить и строительство завода по производству промышленных газов, инвестором которого выступает американская компания PRAXAIR, — дополняет Николай Альшенко.
В стадии разработки находится проект строительства Красносулинского металлургического комбината. Его инвестором выступает ООО «Исаевский машиностроительный завод».
— Современное металлургическое производство будет ориентировано на выпуск листового проката. И сегодня инвестор работает над изучением инновационных технологий, которые позволят снизить себестоимость выпускаемой продукции и тем самым предложить как внутреннему, так и международному рынку достойную конкурентную цену, — сообщает Николай Альшенко. Сейчас продолжается формирование земельного участка для строительства комбината: идет перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленного назначения. Территорию Красносулинского индустриального парка не обошла вниманием и российская корпорация «ТехноНИКОЛЬ» — крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Меморандум о строительстве завода по производству утеплителей из базальтовой ваты был подписан в 2012 году. Сегодня выполнены все необходимые официальные процедуры, и «ТехноНИКОЛЬ» получила разрешение на строительство нового производства. Будет организовано 450 рабочих мест.
На заводе планируется смонтировать производственную линию мощностью 50 тыс. т утеплителя в год. Запуск предприятия в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Предпочтение — малоэтажным коттеджам
— В районе осталась нерешенной лишь одна проблема — проблема бесперебойного водообеспечения будущих производств, — сетует Николай Альшенко. — Водоснабжение Красного Сулина осуществляется из Соколовского водохранилища. Однако дебета ресурса в водоеме недостаточно для снабжения столь мощных производств. Для решения этой задачи администрация Красносулинского района обратилась за помощью в профильное министерство. Сегодня продолжается разработка проектной документации для строительства водовода, который будет предназначен для водоснабжения реализуемых инвестиционных проектов. По вопросам обеспечения новых производств другими ресурсами не возникает никаких проблем, поскольку у территории существуют резервы.
— Конечно же, есть планы построить подстанцию мощностью 100 МВт, чтобы предоставить инвесторам возможность локального техприсоединения к источнику электроснабжения и обеспечить тем самым интенсивное развитие нашего индустриального парка, — говорит Николай Альшенко.
Сегодня в районе создаются все условия для комфортного проживания жителей. Активно идет газификация территории. Ежегодно в один из поселков приходит голубое топливо. В прошлом году был газифицирован п. Первомайский Долотинского сельского поселения, а в этом году планируем завершить газификацию х. Лихого Комиссаровского сельского поселения, которая ввиду различных форс-мажорных обстоятельств продолжается уже 15 лет. Помимо мероприятий, направленных на повышение комфорта проживания, в районе продолжается реализация государственных программ для предоставления жилья различным категориям граждан.
— Сегодня перед нами стоит задача по уходу с рынка вторичного жилья. В рамках программ мы планируем перейти в сегмент малоэтажного коттеджного строительства, — уточняет Николай Альшенко. — Ежегодно в районе вводится в строй 15,3 тыс. кв. метров жилых площадей. Однако после реализации намеченных инвестиционных проектов нам придется сосредоточить внимание на задаче развития жилищной сферы. Уверен, что и в этом вопросе инвесторы не оставят без внимания нашу территорию.
Сегодня в районе поэтапно решаются различные вопросы. В рамках областного финансирования близко к завершению строительство детского сада в п. Розет Комиссаровского сельского поселения. В ближайшее время начнется строительство детского сада на 220 мест в Красном Сулине.
— У каждого человека есть мечта, для исполнения которой необходимо соразмерение возможностей. Мы ставим перед собой лишь реальные задачи и стараемся их выполнять, — констатирует Николай Альшенко.

Инвестиционные проекты, реализуемые в Красносулинском индустриальном парке

Инвестор

Производство

Стоимость строительства

Год запуска объекта в эксплуатацию

Guardian

Листовое стекло

$260 млн

2012

PRAXAIR

Промышленный газ

$22 млн

2015

IMERYS

Минеральные вещества

10 млн евро

2015

«ТехноНИКОЛЬ»

Утеплитель из базальтового волокна

3 млрд руб.

2015

ООО «ИМЗ»

Стальные трубы

40 млрд руб.

2017

Источник: администрация Красносулинского района
Авторы: Марина Коренец