Леонид Лебединский: «Чтобы развиваться, нужно отвечать на требования времени»

Муниципальное унитарное предприятие г. Шахты «Спецавтохозяйство» сегодня занимается обеспечением проведения работ по уборке и организации благоустройства на территории г. Шахты

01.04.2014

Муниципальное унитарное предприятие г. Шахты «Спецавтохозяйство» (МУП г. Шахты «САХ») сегодня занимается обеспечением проведения работ по уборке и организации благоустройства на территории г. Шахты. Это единственное предприятие в городе, защитившее тариф на вывоз мусора и на складирование твердых бытовых отходов, располагающее полигоном для складирования ТБО. Самое важное при этом, что предприятие имеет экологический паспорт предприятия.

В обязанности МУП г. Шахты «Спецавтохозяйство» входит вывоз и утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов, вывоз жидких бытовых отходов, услуги спецтехники (подвоз воды, грейдер, подметальные машины, самосвалы, автовышки и т. д.). И сегодня, несмотря на и без того немалый объем работы, руководство МУП г. Шахты «САХ» ставит перед собой серьезные и масштабные цели. — Сейчас мы единственная компания, имеющая лицензию на сбор, использование, обезвреживание и т.д. отходов 1-4-го класса опасности, — говорит руководитель предприятия Леонид Лебединский. — Но довольно много вопросов возникает, когда мы говорим об утилизации ТБО, потому что вторичное использование отходов — это, конечно, наиболее ресурсосберегающий путь, но он не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует целый ряд проблем. Первая заключается в том, что, прежде чем мусор использовать, его необходимо рассортировать. Бумага, металлы, битое стекло — все это должно находиться отдельно. Рассортировать мусор, уже поступивший на свалку, практически невозможно: автоматов таких нет, а люди работают очень медленно, к тому же такой труд вредит их здоровью. Вторая проблема — доставка мусора к месту переработки. Заводов, способных перерабатывать отходы такого типа, пока немного. Третья же проблема заключается в том, что мусор — сырье принципиально нестандартное, то есть каждая новая партия отходов, поступившая на переработку, будет заметно отличаться от предыдущей по целому ряду параметров. Поэтому его невозможно использовать как сырье для производства высококачественной продукции.

Решение существующих проблем, безусловно, главное, на чем будут сосредоточены усилия компании в ближайшее время. Но и текущих задач у МУП г. Шахты «САХ» немало. Одна из ключевых — проведение мероприятий по снижению необоснованных расходов предприятия и росту прибыли. Кроме того, необходимо модернизировать автопарк за счет приобретения новейшей уборочной спецтехники, переоснастить полным программным обеспечением. — На предприятии сегодня трудится 75 человек, — продолжает руководитель, — и, конечно, для качественной работы и решения всех сложных задач нам необходимо внедрять систему мотивации при поощрении работников, ориентированную на своевременность и качество выполнения работ. Потому что мы ориентируемся на максимальное удовлетворение нужд потребителей в услугах по санитарной очистке, и я считаю очень важным продолжать выполнять эту работу на максимально высоком уровне. Чтобы развиваться и становиться лучше, необходимо идти в ногу со временем. Поэтому мы также запланировали на ближайшее время приобретение специализированной техники, установку евроконтейнеров, что сделает наш город чище и опрятнее. А внедрение новой системы бесконтейнерной уборки ТБО «лодочки» и получение дополнительной земли, необходимой для расширения полигона, позволило бы нам совершить качественный рывок в экологичной и современной переработке отходов.

346503 Ростовская область, г. Шахты, пер. Рыночный, 79, тел.: (8636) 28-89-02