Александр Скориков: «В вопросах содержания и ремонта домов важно действовать на опережение»

ООО УК «Коммунальщик» работает на рынке услуг ЖКХ г. Шахты на протяжении 15 лет

01.04.2014

ООО УК «Коммунальщик» работает на рынке услуг ЖКХ г. Шахты на протяжении 15 лет. Сохранив опытный коллектив, предприятию и сегодня удается обеспечивать предоставление качественных услуг населению и работать с опережением, решая проблемы по содержанию и ремонту жилого фонда раньше, чем они станут досаждать жильцам. Как компании это удается и почему так важно работать с советами МКД, «Вестнику» рассказал директор УК Александр Скориков.

— В составе УК «Коммунальщик» несколько предприятий: три обслуживающие организации и три управляющие компании. Большая часть сотрудников (всего более 200 человек) работает с начала образования организации, инженерные кадры имеют высшее образование, некоторые по два. Это особенно важно, поскольку отрасль находится в процессе реформирования. С самого начала мы взяли курс на выстраивание равноправных паритетных отношений с собственниками помещений в МКД. Это не быстрый и трудный путь, но единственно верный, данное убеждение основано на длительной практической работе. На обслуживании предприятия 529 тыс. кв. метров жилья — это 473 жилых дома. Одна из проблем, с которой столкнулось наше предприятие, — это отсутствие капитального ремонта и высокий уровень степени износа жилых домов (в управлении компании имеются дома постройки начала прошлого столетия), ранее принадлежавших горнодобывающим предприятиям. Несмотря на инертность собственников МКД в плане принятия решения о проведении капремонта, мы сами пошли к жильцам, оказывая информационную, техническую и юридическую консультации, и получили от людей поддержку. Привлекли значительные средства из федерального и областного бюджетов для приведения части жилого фонда в технически удовлетворительное состояние.

Так было отремонтировано 79 домов на сумму порядка 170 млн рублей — это 17% жилого фонда. В вопросе поддержания и ремонта жилого фонда, на мой взгляд, трудно переоценить значение совета МКД. Я уверен: очень важно слышать людей и объяснять, что мы делаем и зачем, тогда качество обслуживания резко возрастает. Для прозрачности взаимоотношений между УК и собственниками МКД необходимо привлекать их к совместной работе, начиная с проведения обследований МКД и заканчивая составлением дефектных актов. Это позволяет избежать некоторого количества жалоб, кривотолков и других проблем, которые мешают работе. В рамках работы комитета ЖКХ городской думы г. Шахты совместно с департаментом ЖКХ инициировано создание городского совета собственников многоквартирных домов — органа, в обязанности которого входит решение вопросов, возникающих у жильцов. Каждое обращение рассматривается специалистами, с выходом на адрес, осуществляется контроль его выполнения.

Несмотря на то, что нам удалось значительно продвинуться в сфере оказания услуг ЖКХ, основной проблемой для нас все еще остается оплата ЖКУ. Мы между молотом и наковальней: ресурсоснабжающие организации требуют 100% оплаты услуг, с другой стороны, растет задолженность со стороны населения. У нас есть судебные решения на 3,8 млн рублей, которые почти невозможно взыскать: люди часто работают без оформления, бывают на выезде и т.д. К сожалению, сегодня среднестатистический неплательщик — это самодостаточный человек от 27 до 47 лет, который имеет хорошую машину, нормальный доход, выезжает за границу. Он просто не считает нужным оплачивать своевременно. А вот пенсионеры — самая дисциплинированная категория граждан. Поэтому я за ужесточение требований к задолжникам. Ведь из-за этой проблемы нарушается слаженная работа всех звеньев цепи оказания качественных услуг ЖКХ.

346506 Ростовская область, г. Шахты, пер. Челнокова, 1, тел./факс: (8636) 23-07-44, e-mail: buh123456@mail.ru
Авторы: Ольга Лазуренко