Анатолий Глушков: «Благоустройство г. Шахты переходит на евростандарт»

Заместитель главы администрации города Шахты Анатолий Глушков рассказал «Вестнику» о работе жилищно-коммунальной отрасли города

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Заместитель главы администрации города Шахты Анатолий Глушков рассказал «Вестнику» о работе жилищно-коммунальной отрасли города, успехах, проблемах и перспективах по благоустройству, капитальному ремонту дорог, реконструкции линий электропередачи, сбора и вывоза ТБО в г. Шахты.

— На сегодня по темпам роста объемов инвестиционных вложений г. Шахты занимает первое место среди городов и районов Ростовской области, включая Ростов-на-Дону. В городе свыше 3,5 тыс. предприятий всех форм собственности, на которых работают около 90 тыс. человек. Общее количество многоквартирных жилых домов (МКД) с учетом домов блокированной застройки — 2555 домов. Управление и обслуживание многоквартирных жилых домов осуществляют 25 управляющих организаций, 119 — ТСЖ, 39 — ЖСК. Если говорить о ситуации в дорожном хозяйстве, то это одно из важных направлений нашей работы. В целях обеспечения безопасности дорожного движения в 2013 г. на капитальный ремонт, разработку ПСД дорог и ремонт внутридомовой территории многоквартирных домов, а также на содержание дорог было выделено 358,5 млн рублей, в том числе 286,2 млн рублей из областного бюджета и 72,3 млн рублей из местного бюджета. На капитальный ремонт дорог и ремонт дворовых территорий МКД в 2013 г. было выделено 127,1 млн рублей (из областного бюджета 107,8 млн рублей, из местного —19,3 млн). За прошлый год отремонтировали территории в 186 дворах, заключили 8 контрактов с подрядными организациями — ООО «Веселовское ДСУ», ООО «АБЗ», ООО «ДРСУ ДОН», ООО «СК Югстрой». Общая площадь отремонтированной внутридомовой территории составила 143,4 тыс. кв. м, протяженность внутригородских дорог — 12 тыс. км. В этом году на капитальный ремонт дорог, а также на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию дорог и тротуаров на условиях софинансирования направлено 63,3 млн рублей, в том числе 29 млн рублей из областного бюджета, из местного бюджета — 34,3 млн. Помимо ремонта дорог в 2013 г. в рамках реализации муниципальной программы г. Шахты «Развитие элементов обустройства дорог «Светлый город» выполнена реконструкция неработающих линий наружного освещения поселков Майский, Аютин-ский, Таловый, Сидоро-Кадамовский общей протяженностью свыше 22 км. Восстановлено наружное освещение по ул. Новозагородней, ул. Большевистской, ул. Стрельникова, ул. Пограничной (от пер. Украинского до школы № 41) протяженностью 1,85 км. В этом году уже восстановлено наружное освещение по ул. Рожкова, ул. Кирпичной, ул. Халтурина, пер. Демехина, ул. Федюнина, ул. Кадровой общей протяженностью 4 км. Планируется выполнить строительство линий наружного освещения в пос. ХБК, Артем и в центральной части города общей протяженностью 53,4 км.

Мероприятия по благоустройству, ремонту и содержанию дорожного хозяйства и объектов электроэнергетики занимают важное место в планах работы администрации и находятся на личном контроле мэра г. Шахты Д.И. Станиславова. Для улучшения качества сбора и вывоза ТБО в 2013 г. дополнительно к существующему парку машин мы приобрели пять мусоровозов объемами 17 куб. м и 18 куб. м, в том числе два мусоровоза для сбора бытовых отходов с контейнера объемом до 8 куб. м, на 180 контейнерных площадках установили ограждения. Для удобства шахтинцев заасфальтировали 56 подъездных путей к контейнерным площадкам, установили 268 евроконтейнеров на 55 площадках. К 2016 г. мы планируем полностью заменить все металлические контейнеры на евроконтейнеры.