Только приятные мелочи в «Жемчужине Предгорья»

Новые адреса индустрии отдыха в Мостовском районе

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В пос. Мостовском в последний день 2013 года открылась база отдыха «Жемчужина Предгорья». В районе успешно развиваются рекреационный бизнес и туристическая инфраструктура. Новая база отдыха оснащена бассейнами с термальной водой, гостей ждут комфортабельные номера. «Жемчужина» сразу привлекла внимание отдыхающих высоким качеством услуг, основанным на серьезном инженерно-техническом оснащении базы и профессионализме персонала. А еще впервые в районе на базе был построен стандартный спортивный 25-метровый бассейн.

База семейного отдыха с геотермальной водой «Жемчужина Предгорья» расположена на въезде в пос. Мостовской, откуда в ясную погоду открывается великолепная панорама Главного Кавказского хребта от Эльбруса до Фишта. «На момент, когда было принято решение строить базу отдыха, в Мостовском районе уже действовало несколько подобных предприятий, и довольно успешно, — вспоминает генеральный директор ООО «Жемчужина Предгорья» Константин Вольвач. — Первый котлован начали рыть в 2008 году, но основные работы начались в 2012-м. Генеральный подрядчик ООО «Бриз» выполнил все работы быстро и качественно. Специальное оборудование и отопление монтировали компании из Краснодара, основные строительные работы вели местные компании. Это один из принципов бизнеса, которого придерживается Константин Вольвач. «В строительстве мы отдавали предпочтение местным компаниям во всех случаях, когда это было возможно. Деньги, которые мы платим местным компаниям, работают на благо Мостовского района. Для нас важно, чтобы наши люди жили лучше», — говорит гендиректор базы отдыха. Другой принцип, которому «Жемчужина Предгорья» следует в построении своего бизнеса, — услуги должны соответствовать самому высокому стандарту безопасности и качества. На базе три бассейна с теплой водой (37-38 градусов), которая нагревается от теплообменников и минерализуется геотермальными водами. Вода в бассейнах постоянно циркулирует через фильтры обратного осмоса, подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию. Цена вопроса — 20 млн рублей инвестиций в очистную станцию и постоянные расходы на ее обслуживание.

Прошедшая зима показала довольно крутой нрав, теперь будет сделана поправка на температурные аномалии: в этом году дополнительно смонтируют еще два теплообменника, чтобы поддерживать температуру в бассейнах без перерасхода геотермальных вод.
Возле бассейнов постоянно дежурят спасатели, которые следят за временем пребывания купальщиков в бассейне, предупреждают всякие нештатные ситуации: минеральная вода, к тому же довольно горячая, — та среда, к которой нельзя относиться беспечно. Чтобы вода приносила здоровью пользу, а не вред, надо соблюдать режим купания и гидромассажа — такая опция тоже есть в одном из бассейнов. Есть также детские горки в бассейне — что-то вроде аквапарка в миниатюре.

В номерах гости могут чувствовать себя вполне комфортно. Новая качественная мебель и сантехника, просторные номера класса «стандарт» и «люкс». Предусмотрена даже система принудительной вентиляции с индивидуальным управлением по каждому номеру. Дело в том, что в силу специализации базы купальные принадлежности постояльцев могут иметь повышенную влажность, а это — повышенная влажность и в номерах, прелый запах от халатов и полотенец. Совершенная система вентиляции стоит больших денег, но с ней абсолютно не чувствуется не только запах «раздевалки», но и вообще какие-либо запахи чужого присутствия, как это бывает в гостиницах.

Среди услуг базы в настоящее время также аренда теплых беседок, это удобно для тех, кто пользуется бассейнами без проживания, кто заехал на час-два искупаться, пожарить шашлыки и т.д. Есть сауна, в которой через стеклянную стену видны окрестные горы, есть японская сауна — бочка, стоящая под открытым небом и нагреваемая от специальной печки. В бочку добавляются целебные травы, этот отвар действует на организм почти волшебным образом. Клиентура сейчас охватывает практически весь Южный федеральный округ, появляются отдыхающие из Черноземья, Москвы и Петербурга. «К нам едут даже с побережья Черного моря», — не без гордости говорит Константин Сергеевич, описывая географию посещений. У директора и инвесторов относительно «Жемчужины» есть большие планы. Пока в качестве базы отдыха она действует весьма успешно, однако потенциал надо расширять. Вот как видит будущее предприятия руководитель: «Нельзя остановиться на том, чтобы, по сути, обслуживать только приезжающих на выходные. Вино, шашлык, бассейн — не хотелось бы ограничиться такой специализацией. Мы не зря построили бассейн первого спортивного размера — единственный спортивный бассейн в районе и окрестностях. Его можно использовать для тренировок и соревнований по плаванию среди детей. Буквально неделю назад обсуждали с Сергеем Викторовичем (Ласуновым, главой района. — Прим. автора) наши спортивные возможности. Его эта тема очень заинтересовала, может быть, подключим министерство спорта Краснодарского края, чтобы организовать какие-нибудь соревнования. Наша деятельность находит полное понимание у администрации района и у главы лично, и при таком отношении работать легко». Есть у руководства «Жемчужины» планы (они, кстати, совпадают с политикой администрации Мостовского района) развивать и медицинское направление. Для курортной медицины нужны дополнительные инвестиции в строительство, оборудование, персонал. «Это следующий этап, а сейчас пока надо освоиться в нынешнем качестве, понять, как развивать медицинское направление, какие нюансы надо учесть», — резюмирует директор «Жемчужины» свои планы относительно ближайшего будущего. Другое направление деятельности — активный отдых.

В пос. Псебай купили аэропорт малой авиации, создали на его базе совместно с таганрогским аэроклубом аэроклуб «Псебай» и компанию «Аэросервис». Там базируются мотодельтапланы, катают людей над горами. В прошлом году залили фундаменты под три коттеджа на 16 и 24 номера. От аэропорта напрямую до Красной Поляны 83 км — 40 минут на вертолете. Поэтому решили закольцевать маршрут: на Красную Поляну — кататься на лыжах, а оттуда сюда — отдохнуть, искупаться, пройти какие-то процедуры. Кроме того, в х. Кизинка инвестор приобрел 1,5 га земли с тремя коттеджами. Там у компании есть квадроциклы, есть трасса, где можно кататься. Кизинка интересна также тем, что там есть дольмены и вообще она имеет хорошие перспективы для туризма. Рекреационный бизнес «Жемчужины Предгорья» только становится на ноги, делает первые шаги. Но потенциал, который есть у компании, раскрывается очень быстро, есть энергия ее руководства и основательный подход к любому делу, за которое они берутся. В индустрии отдыха не должно быть мелочей — должны быть только приятные мелочи. Таково непреложное правило всякого, кто вкладывает средства в эту отрасль и кто работает в ней.

352570 Краснодарский край, пос. Мостовской, ул. Красная, 255, тел. бронирования: 8-918-177-07-55, www.termalka.ru
Авторы: Анатолий Кубышко