Социальные инновации от компании «Глобус»

Из опыта первичной профсоюзной организации

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Профсоюзной организацией «Глобус» из Мостовского района вот уже 10 лет руководит заместитель
генерального директора компании Игорь Долинов. Подобный кадровый выбор оказался весьма удачным, поскольку позволяет все эти годы не только успешно решать уставные задачи профсоюза, но и поддерживать конструктивные отношения между работодателем и работниками.

«Владимир Викторович (Ямполь, гендиректор компании. — Прим. авт.) — человек демократичный, и сам предложил создать первичную профсоюзную организацию, — говорит Игорь Долинов. — На том выборном собрании он сам признал, что ему будет непросто общаться со мной и как с заместителем, и как с лидером профсоюза в одном лице». Но замысел себя оправдал, поскольку совмещение должностных обязанностей и общественной нагрузки по профсоюзной линии позволяет заблаговременно снимать естественные противоречия между работодателем и работниками. Заместитель генерального директора всегда находится в непосредственном контакте с руководством, с инженерно-техническими работниками и рабочими, что, конечно, позволяет быстрее принимать решения по профсоюзным делам. «Острых противоречий между работодателем и работниками все это время не возникало, — вспоминает Игорь Долинов. — Генеральный директор не только не обижает рабочих в том, что касается оплаты труда, но и выдвигает многие полезные для коллектива инициативы». О том, что «зеленый змий» приносит много бед семьям, зависимым от него, и вредит работе, знают все. В «Глобусе» с ними ведут воспитательную работу, стараются помочь избавиться от пагубной привычки. Профсоюз помогает зависимому работнику в лечении от алкоголизма. В результате коллективной борьбы за личность половина подопечных, что называется, завязывает.

Зачастую бригады трудятся вахтовым методом, а значит, условия быта на объекте тоже становятся предметом интереса профкома. Профкому приходится не только решать задачи, которые возлагают на него устав организации и вышестоящие профсоюзные структуры, но и активно участвовать в жизни своих членов, помогать им в сложных жизненных ситуациях материально. В 2014 году в полном составе (насколько позволяет собраться вместе специфика строительной организации) отметили 70-летие старейшего сотрудника компании — заведующего хозяйством Анатолия Габрунова. В честь юбиляра коллектив собрался на базе отдыха, пригласили профессиональных артистов. Почести, оказанные этому сотруднику, можно назвать «внутренним пиаром», но, надо признать, за этим «пиаром» отлично просматривается богатое внутреннее содержание, создаваемое при активном участии профсоюзного комитета ЗАО «Глобус» и его председателя. «Во многом благодаря деятельности профсоюзной организации у нас сложился хороший коллектив, на который я могу полагаться как руководитель компании, — говорит Владимир Ямполь. — Наши работники чувствуют себя защищенными и нужными, а это всегда положительно отражается на атмосфере коллектива и на производственных показателях». В 2013 году в рейтинге лучших строительных организаций России ЗАО «Глобус» заняло 41-ю позицию. Компания занимается широким комплексом строительно-монтажных работ. В качестве субподрядчика «Глобус» работал и на олимпийских стройках Сочи, в настоящее время занят в другом масштабном проекте — строительстве Туапсинского НПЗ. В компании трудится более 200 человек.

4352570 Краснодарский край,
пос. Мостовской, ул. Буденного, 179,
тел.: (86192) 5-40-88, 5-15-16, 5-08-88