Удаленный край больших возможностей

Мостовский район — новая точка роста экономики Краснодарского края после Олимпиады

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Мостовский район — один из наиболее удаленных от краевого центра. Он богат залежами нерудных минералов, термальными водами, здесь производят стройматериалы, развивают индустрию гостеприимства, а также растениеводство закрытого грунта. В интервью «Вестнику» глава района Сергей Ласунов рассказал об итогах 2013 года и планах социально-экономического развития.

— Сергей Викторович, чем был знаменателен 2013 год для социально-экономического развития района и какие проекты были завершены или получили развитие в уходящем году?

— В нашем районе в 2012 г. началось строительство медицинских пунктов офиса врача общей практики. Один такой пункт со всем оснащением был построен в 2012 г., два сдали в 2013 году. К ним еще надо построить шесть медицинских пунктов, исходя из норм обеспечения медицинской помощью населения. Офис врача общей практики имеет все помещения, необходимые для работы специалиста, соответствующее оборудование, есть даже небольшой стационар.
В районе стало доброй традицией вручать в канун нового года ключи от квартир детям-сиротам. В прошлом году бывшие воспитанники детских домов получили 44 квартиры в 11 четырехквартирных коттеджах. В 2014 г. планируем построить 90 квартир в многоквартирных домах. В прошлом году жилье для детей-сирот мы фактически покупали на рынке. Если раньше район финансировал все этапы строительства, то в этот раз застройщик вкладывал собственные средства, строительная компания получила земельный участок под застройку на конкурсной основе. Что называется, «на берегу» договаривались о деталях проекта, и затем подрядчик строил дома за собственные средства. Район выкупал у него готовый объект. Было не просто убедить строительную организацию профинансировать строительство жилья без гарантий, что заказчик его купит: район у нас удаленный, у строительных компаний заказы есть, и без дела они не сидят. Компания «Вектор» из Лабинска согласилась на такие условия, и в выигрыше оказались и заказчик, и подрядчик. Все квартиры, построенные ими, были выкуплены районной администрацией на конкурсе.
Опыт оказался удачным, но он стоит на плечах уверенных в себе бизнесменов, имеющих крепкую материальную базу, потому что из сметы в 40 млн примерно 30 — это собственные средства застройщика.

— Президент Путин одним из первых указов после избрания в мае 2012 г. распорядился обеспечить к 2016 г. всех детей от трех до шести лет местами в детских садах. Как выполняется этот указ в Мостовском районе?

— Работа идет в плановом режиме. В 2013 г. провели капитальный ремонт детского сада, который дополнительно дал 20 мест, в ст. Переправной. Также отремонтировали детский сад и ввели дополнительно 20 мест в пос. Псебай. В этих населенных пунктах решили проблему очередей в детские сады. На очереди — новый детский сад на 80 мест в ст. Губской, еще в двух селах работы по реконструкции и капитальному ремонту запланированы на следующий год. Но самый важный проект в этой сфере — детский сад на 240 мест в районном центре, он рассчитан на два года. Краевой бюджет выделяет под него 30 млн рублей. В 2014 году проект уже готов на 90 процентов, и в текущем году мы начнем строительство. Есть инвестор, готовый построить детсад за свои средства с тем, чтобы потом продать заказчику. Но, к сожалению, ФЗ № 44 «О контрактной системе», принятый в прошлом году, не позволяет нам в дальнейшем применять такую схему.
Еще один важный социальный объект, необходимый району, — новый родильный дом в пос. Мостовском. В прошлом году мы завершили его проектирование. Сейчас проект находится на утверждении, и надеюсь, что все формальные процедуры мы завершим до конца года и получим финансирование.

— Сергей Викторович, а как в районе решается задача привлечения инвестиций в экономику? Чем привлекателен Мостовский район для инвесторов и какие отрасли экономики могут быть интересны крупному и среднему бизнесу?

— Как я уже сказал, район у нас удаленный, а климат предгорья делает рискованным любое земледелие. Но зато у нас хорошая экология, есть прекрасные горные ландшафты. Когда-то здесь искали нефть, а нашли термальные воды, на выходе их температура достигает 70-100 градусов. Поэтому для курортной отрасли у нас есть очень хорошие условия. Наш район ежегодно участвует в сочинском инвестиционном форуме.
Соответственно, у нас есть наработки и предложения для инвесторов. В этом году мы совместно с факультетом архитектуры Кубанского аграрного университета и при активной помощи учебного центра компании «Кнауф», который располагается в Краснодаре, создали проект спортивного многопрофильного тренировочного центра в пос. Псебай. В пос. Псебай есть хорошая трасса, на которой проводятся краевые и общероссийские соревнования по горному велосипеду (триалу) среди юношей. В плане развития этого направления решили создать здесь спортивный кластер для занятий различными видами спорта. Идея заинтересовала министерство спорта Краснодарского края, и мы попросили студентов и их преподавателей подготовить эскизы этого спортивного центра, чтобы презентовать проект. Они подошли к работе очень серьезно: спланировали территорию, сделали предварительные расчеты, к слову сказать, студенты-архитекторы не только выполнили проектирование объекта, но и защитили свои дипломные проекты на территории района, и теперь мы можем перенести их работу в макет и представить на инвестиционном форуме «Сочи-2014» как одно из наших инвестпредложений.
Недалеко от тех мест недавно построили гостиницу на 45 мест и готовы строить вторую очередь, в том числе с прицелом на будущие спортивные нужды. Такая активность бизнеса меня радует, потому что инициатива предпринимателей говорит о перспективах всего проекта.

— А какие перспективы есть у других отраслей экономики? В районе уже работают горнодобывающие предприятия, какие возможности у сельского хозяйства?

— Добыча полезных ископаемых у нас уже идет. Разрабатывается Бесленеевское месторождение гипсового камня — воронежская компания приобрела бывший завод стройматериалов. Карьер вышел на опытно-промышленную эксплуатацию. Пока только отгружают гипсовый камень, но инвестиционные планы компании предусматривают крупное предприятие по переработке. Еще одна компания приступила к строительству цехов по производству гипсового вяжущего материала.

Сейчас нашими предложениями по растениеводству закрытого грунта интересуются несколько компаний. Это будет относительно небольшое тепличное хозяйство на термальных водах.
Компании, которые пришли в туристический бизнес, сейчас постепенно начинают осваивать и курортную медицину. Работает диагностический центр в «санатории природной медицины», разработан ряд программ, которые будут применяться для восстановления здоровья.

— Как один из эффективных методов привлечения инвестиций часто используется создание промышленных парков. В Мостовском районе возможно создать нечто подобное?

— К сожалению, для создания промышленного парка нужны значительные средства, которыми наш бюджет не располагает. Надо создать на определенном пространстве энергетическую, транспортную инфраструктуру, инженерные коммуникации. Мы пока можем позволить себе только создание отдельных площадок, привязав их к существующей инфраструктуре. Создавать промышленные парки в чистом поле, когда действующая инфраструктура имеет свободные мощности, нерационально. А кроме того, мы сопровождаем каждый проект, что является очень эффективным способом поддержки.