Точки роста города-героя

Новороссийские инвестпроекты нацелены на динамичное развитие и наращивание производственных мощностей

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Новороссийск — один из крупных промышленных городов Черноморского побережья, вносящий весомый вклад в экономическое развитие Краснодарского края. Муниципалитет входит в число лидеров по привлечению инвестиций в регион: только за 2013 год их объем составил свыше 33,7 млрд рублей.

— Темпы роста инвестиций за минувший год по отношению к четвертому кварталу 2012 года составили 79%, — отмечает глава МО «Город-герой Новороссийск» Владимир Синяговский. — Новороссийск — многоотраслевой город, но наибольшую долю в его экономике занимают промышленный и транспортный комплексы. Продолжается реализация проекта по расширению трубопроводной системы «Тенгиз — Новороссийск» и по увеличению ее пропускной способности с 28,2 млн т до 67 млн т нефти в год. Объем инвестиций за год составил 15,9 млрд рублей. Вывод трубопровода на полную мощность намечен на 2015 г.

ОАО «Новоросцемент» реализовало проект «Технологическая линия по производству цемента по сухому способу» производительностью 6 тыс. т клинкера в сутки. ООО «Новороссийский мазутный терминал» завершил строительство железнодорожного терминала по перевалке топлива. ООО «Кубаньжилстрой» построило резервуар чистой воды для бесперебойной подачи в микрорайоны 15 и 16. Также в этих районах возведены и введены в эксплуатацию многоквартирные дома (ЗАО «Пик-Кубань», ООО «Кубаньжилстрой»). ООО «Новошип» продолжает строительство жилого массива «Южный берег». Что касается строительства коммерческих объектов, в 2013 г. «Сити Молл Девелопмент» приступили к реализации проекта «Торгово-развлекательный «BB Passage» с объемом инвестиций 400 млн рублей. На выставке МИПИМ-2013 подписано 14 соглашений о намерениях по реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости на общую сумму свыше 12 млрд рублей.

Черноморское побережье Краснодарского края традиционно ассоциируют с активным развитием туризма. Несмотря на то, что Новороссийск курортом не является, однако в этом отношении не уступает другим городам Краснодарского края, имея благоприятную для отдыха сеть поселков. По федеральной программе «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ» проведен аукцион на строительство берегоукрепления с. Мысхако. За минувший год подписаны 12 соглашений о реализации инвестиционных проектов в рамках туристско-рекреационного кластера «АбрауУтриш» на сумму 6,888 млрд рублей. Международный инвестиционный форум в «Сочи-2013» принес Новороссийску 10 соглашений о намерениях в сфере реализации инвестпроектов на сумму 45,435 млрд рублей. Для реализации мы предлагаем еще целый ряд перспективных инвестиционных проектов. «Технопарк-Новороссийск» предполагает создание производственных мощностей по серийному изготовлению автомобилей и их реализации на территории муниципального образования с ориентировочным объемом финансирования 2,098 млрд рублей. Срок окупаемости — 4,3 года.

Проект «Индустриальный парк» представляет собой промышленную площадку для работы нескольких независимых разноотраслевых предприятий. Примерный объем инвестиций — 3,5 млрд рублей. Проект «Центр международной торговли» интересен в архитектурном отношении. Это корабль-здание, где разместятся огромные выставочные площадки, торговые галереи, офисы, гостиничный и ресторанный комплексы. Для проведения массовых мероприятий предусмотрен амфитеатр на 5 тыс. мест. На крыше здания расположится вертолетная площадка. Паркинг вместит 1,1 тыс. автомобилей. Инвестиции в проект составят приблизительно 3,691 млрд руб. со сроком окупаемости 10 лет. Данные проекты дадут мощный импульс поступательному развитию города-героя Новороссийск.
Авторы: Юлия Градова