О новом качестве работы с отходами

В Краснодарском крае инвесторы вкладываются в переработку мусора

07.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Активное промышленное и жилищное строительство в Краснодарском крае задает определенные тренды в самых разных сегментах ЖКХ — от деятельности управляющих компаний до развития коммунальной инфраструктуры. О наиболее важных вопросах развития жилищно-коммунального комплекса рассказал журналу «Вестник» руководитель Департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин.

— Как известно, в Краснодарском крае делаются первые серьезные шаги на пути к полной сортировке и переработке мусора и отходов. Сегодня это характерно для всех динамично развивающихся городов и регионов. Расскажите, пожалуйста, о тех конкретных мероприятиях, которые запланировано провести в этом направлении.

— Действительно, мы переходим к совершенно новому качеству работы с отходами, изменяем само отношение людей к этому. При современных темпах развития у этого пути нет разумной альтернативы.
С 2009 года на Кубани реализуется целевая программа по обращению с твердыми бытовыми отходами. В рамках данной программы разработана Краевая схема межмуниципального расположения объектов размещения ТБО. Определены 11 районов, на территориях которых планируется разместить межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы для переработки и утилизации отходов. Межмуниципальные комплексы будут объединять от 3 до 5 муниципальных образований, что по объединенным объемам ТБО позволит привлечь в сферу переработки ТБО крупных частных инвесторов. Реализация Краевой схемы межмуниципального расположения объектов размещения ТБО в перспективе позволит отказаться от практики несанкционированного размещения отходов и обеспечит возможность создания отходоперерабатывающей индустрии.

Что касается текущего момента, то в 2014 году будет завершено строительство и введен в эксплуатацию современный полигон с усовершенствованным покрытием для размещения ТБО на территории Тихорецкого района и инженерным обеспечением данного объекта. Это станет завершающим этапом реализации мероприятий краевой целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Краснодарского края», рассчитанной на 2009-2013 годы. Рядом с указанным полигоном планируется построить мусоросортировочный комплекс, мощность которого позволит перерабатывать весь объем ТБО, вывозимых с территорий соседних муниципальных образований, которые «завязаны» на Тихорецком межмуниципальном экологическом отходоперерабатывающем комплексе. Речь идет о переработке до 200 тыс. тонн ежегодно.

— Динамичное строительство влечет за собой увеличение нагрузки на инженерные сети. Расскажите, какие новые объекты водоснабжения и водоотведения вводятся в эксплуатацию на Кубани? Заключаются ли концессионные соглашения?

— Сейчас в Краснодарском крае действует концессионное соглашение, заключенное между администрацией Краснодарского края и ОАО «Евразийский» с общим объемом основных фондов более 60% от основных фондов водно-канализационного хозяйства. В настоящее время администрацией Геленджика рассматривается вопрос о передаче в концессию основных фондов ВКХ города. Объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности Северского и Ильского городских поселений Северского района, запланированы к передаче в концессию в текущем году. Перейти на правила технического присоединения с установлением тарифа планируют целый ряд предприятий водопроводно-канализационного комплекса Краснодарского края. Это ООО «КЭСК» в Анапе, МУП «Водоканал города Новороссийска», ООО «Краснодар Водоканал», МУП «ТУ ЖКХ Темрюкского городского поселения», в Белореченском районе — ООО «Водопровод», ООО «Транс-вод» и ООО «Водоотведение», в Кореновском районе — МУП «ЖКХ» Раздольненского сельского поселения», в Кущевском районе — ООО «Предприятие Родник» и ОАО «ЖКС», в Тимашевском районе — ООО «Наш хутор» и МУП ЖКХ «Кубанец».

— Есть ли тенденция к увеличению числа управляющих компаний в Краснодарском крае? Какие наиболее актуальные вопросы в их деятельности следует отметить с вашей точки зрения?

— В 2013 г. управление МКД Краснодарского края осуществляли 283 организации, кроме того, еще 21 организация осуществляла функции по содержанию и ремонту общего имущества МКД. По сравнению с предыдущим годом рост количества организаций составил 27 и 3 соответственно. Наибольшее количество УО сосредоточено в Сочи (37), Новороссийске (27), Краснодаре (75), Геленджике (16), Ейском районе и Ейске (10), Северском районе (9) и Туапсинском районе (17). Наибольшее количество организаций, осуществляющих содержание и ремонт МКД, — в Туапсинском районе (4), Ейском районе и Ейске (6).
В качестве одной из проблем в деятельности УК хотел бы отметить задолженности перед ресурсоснабжающими организациями со стороны собственников жилья и самих УК. В частности, на 1 февраля 2014 года задолженность населения, в том числе и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, только в сфере водоснабжения и водоотведения составляла более 1,077 млрд рублей. Одной из основных причин неплатежей собственников помещений за оказанные услуги является некачественная работа управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК по организации сбора платежей. На платежную дисциплину населения, безусловно, влияет и малозначительность санкций за несвоевременную оплату коммунальных услуг, и отсутствие возможности введения избирательного ограничения потребления воды, тепловой и электроэнергии для неплательщиков, длительность, затратность и неэффективность процедуры прекращения (ограничения) предоставления коммунальной услуги в случае неполной ее оплаты. Кроме того, при отсутствии доходов у потребителей жилищно-коммунальных услуг взыскание задолженности становится практически невозможным. И наконец, ряд потребителей таким своеобразным бойкотом выражают свое недовольство качеством работы ресурсоснабжающих организаций. В этом случае главным способом решения сложившейся проблемы может и должно стать внесение необходимых изменений в существующее законодательство.