Василий Галушкин: «Подготовка к ЧМ по футболу 2018 года — шанс для региона модернизировать инфраструктуру»

На реализацию всех подготовительных мероприятий к ЧМ по футболу 2018 года Волгоград получит более 24 млрд рублей

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
На реализацию всех подготовительных мероприятий к ЧМ по футболу 2018 года Волгоград получит более 24 млрд рублей — это инвестиции, которые будут вложены в регион в виде новых дорог, инженерных сетей, гостиниц и других сооружений. Для города-героя это прежде всего мощный стимул к обновлению городского хозяйства. О планах по модернизации инфраструктуры к ЧМ по футболу 2018 года, грядущем капремонте жилого фонда, поддержании сетевого хозяйства «Вестнику» рассказал заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин.

— Какие мероприятия по подготовке инфраструктуры планируется реализовать в ходе подготовки к ЧМ по футболу в 2014 году?

— Федеральной целевой программой по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года предусмотрена реализация мероприятий по подпрограмме «Подготовка инженерной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов, и мероприятия по благоустройству». Она включает в себя реализацию мероприятий по четырем объектам инженерной инфраструктуры Волгограда. Это реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции аэрации на о. Голодном, водоснабжение пос. Аэропорт, проектирование и реконструкция водоочистных сооружений Краснооктябрьского района города с увеличением производительности до 200 тыс. куб. м в сутки. И подводный переход через р. Волга основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе Волгограда. На финансирование данных мероприятий в 2014 г. предусмотрено 24,9 млн бюджетных средств. В прошлом году состоялись торги на определение подрядной организации и заключены муниципальные контракты на разработку проектной документации. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2015 году. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на 2017 год.

— Какие программы по благоустройству реализовались в 2013 году?

— 2013-й в Волгоградской области был объявлен губернатором Сергеем Боженовым Годом благоустройства. Сейчас в областном центре реализуется ведомственная целевая программа развития наружного освещения «Светлый город», рассчитанная на 2012-2014 годы. Планируется увеличить количество освещенных улиц в общей протяженности улично-дорожной сети, восстановить бесхозные сети наружного освещения, капитально отремонтировать существующие и начать строительство новых в Краснооктябрьском, Центральном, Ворошиловском, Кировском и Красноармейском районах Волгограда. На эти цели в течение трех лет из городского бюджета планируется направить свыше 277,1 млн рублей.
В 2013 г. реализована ведомственная целевая программа обеспечения стабильного функционирования объектов городской инфраструктуры Волгограда. Ее цель — повышение уровня обслуживания населения в сфере городского хозяйства и улучшение внешнего облика города. Финансирование программы составило более 765,8 млн рублей.

— Как идет формирование правовой базы по региональному накопительному фонду капремонта?

— В настоящее время в регионе полностью сформирована правовая база для работы регионального фонда капремонта. Принят соответствующий закон. Для волгоградцев планируется установить минимальный размер взноса — 6 рублей за кв. метр общей площади помещения МКД в месяц. Принятие областного закона об установлении минимума планируется в апреле 2014 года.
Большинство субъектов РФ за минимальный размер отчислений на капремонт принимает федеральный стандарт стоимости. Собственники помещений могут принять решение о финансировании капремонта МКД, превышающем минимальный взнос, установленный областным законом.

— Одним из проблемных вопросов является подключение застройщиков к объектам энергетики. В связи с этим как вы оцениваете деятельность энергоснабжающих организаций региона?

— При строительстве жилого дома или бизнес-объекта первостепенной задачей для застройщика является в оптимальные сроки и при минимальных издержках обеспечить технологическое подключение к электрической сети. В регионе реализуется план мероприятий по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на 2013-2014 годы. Правительство Волгоградской области определило целевые показатели повышения доступности энергетической инфраструктуры, которые выражаются в реализации стратегии создания экономических стимулов для сетевых организаций по сокращению сроков техприсоединения и выработке равных условий для заявителей, вне зависимости от сетевой организации, к которой они присоединяются. На данном этапе срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению варьируется от шести месяцев до двух лет, в зависимости от запрашиваемой мощности и если иное не предусмотрено инвестиционной программой, соглашением сторон. В отношении единых экономических условий присоединения установлены стандартизированные тарифные ставки и ставки за единицу максимальной мощности для всех сетевых организаций, с которыми можно ознакомиться в постановлении комитета тарифного регулирования Волгоградской области.

— Как вы оцениваете реализацию инвестпрограммы предприятий энергетического комплекса Волгоградской области?

— Формирование инвестпрограмм электроэнергетиков в Волгоградской области идет в рамках федерального законодательства. Реконструкция и модернизация существующего оборудования и сетей для повышения его энергетической эффективности, обеспечение безаварийной работы — основные задачи инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. Источниками финансирования являются плановый объем амортизации за определенный период и капитальные вложения из прибыли, которые не должны превышать 12% от выручки предприятия, рассчитанной на регулируемый период. Однако на многих предприятиях, например, в филиале ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго», становится обыкновением практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера. Это означает, что максимальная величина инвестиций, в рамках которой руководитель филиала может принимать самостоятельные решения, ограничена. Исходя из этого максимальный объем вложений в течение года корректируется. Возможность поправки инвестпрограмм оговорена законодательно. Тем не менее такие программы предприятиями энергетического комплекса региона в целом выполняются.
Авторы: Юлия Градова