Одинаковых проектов не существует

...уверен директор проектной фирмы «АСКО»

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
География работ астраханской проектной фирмы «АСКО» распространилась на многие регионы России. Выполняя проекты для строительства особо опасных объектов — скважин для разведки месторождений нефти и газа, компания практически не имеет конкурентов, готовых взяться за столь сложную работу.

— Когда пять лет назад первый проект нашей компании проходил экспертизу, не нашлось даже специалистов, сведущих в этой сложной отрасли, — сообщает Владимир Коломеец, кандидат экономических наук, директор ООО ПФ «АСКО». — С тех пор ситуация не изменилась. Мы по-прежнему не получаем никаких замечаний по технической части нашей специальности, и замечания экспертов касаются лишь будущих строительных работ. Даже заказчики, обратившись в «АСКО», не всегда понимают, как грамотно составить техническое задание на разработку сложнейшего проекта скважины для разведки месторождений горючих полезных ископаемых, и специалисты компании проводят с ними разъяснительную работу. Как правило, для разведки нефти и газа существует три вида скважин: многоствольные, наклонно-направленные и скважины с горизонтальным окончанием. Прежде чем разработать сложный проект, на месте будущего строительства проводятся изыскательские работы. Для этих целей «АСКО» сотрудничает с подрядчиками.
— Каждому региону России свойственны свои геологические разрезы. Поэтому нет одинаковых объектов, и скважина скважине рознь, — подчеркивает Владимир Коломеец.

Сложнейшая работа была проделана специалистами «АСКО» по заказу компании «Астраханьнефтепром». Работа проектировщиков велась совместно с итальянскими специалистами, которые бурили особо опасную скважину.
— Это был особо опасный объект — скважина глубиной 6,2 тыс. метров с содержанием сероводорода. Приходилось максимально строго просчитывать технологию строительства и скрупулезно выверять каждый этап проектных работ, — вспоминает Владимир Коломеец.

За последний год компания разработала проекты на бурение восьми скважин глубиной от 2,5 до 3 тыс. метров в Ханты-Мансийске, на ликвидацию 16 скважин в Уфе. Не менее активно работала и в Астрахани, выполняя проекты разведочных скважин нефти и газа. В штате компании работает 17 высококвалифицированных специалистов, стаж которых в данной отрасли превышает 20 лет. Преимущественно это выпускники Грозненского нефтяного института, который в советский период был мощной школой подготовки кадров для работы в области нефтегазовой геологии, бурения и разработки нефтяных и газовых скважин. «Мозгом» компании, который внедряет в работу «АСКО» новые идеи, позволяющие оптимизировать процесс интеллектуального труда, является Игорь Козлов, главный инженер и технический директор. Под его руководством сотрудники компании разработали уникальное программное обеспечение, необходимое для сложнейших технических расчетов при разработке проекта скважин, на котором сегодня успешно работают специалисты фирмы «АСКО». — Специфика нашей работы такова, что не позволяет пользоваться общедоступным лицензионным программным обеспечением. Поэтому разработка четырех компьютерных программ стала отличным решением для эффективной работы нашей компании, — делится Владимир Коломеец.

Справка
В числе постоянных заказчиков ООО ПФ «АСКО» — ОАО «Славнефть-мегионнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Газпром геотехнологии», ЗАО «Астраханьнефтепром».

414057 г. Астрахань, ул. Н. Островского, 127, тел.: (8512) 39-55-08
Авторы: Марина Коренец