Андрей Богомолов: «Капитальные задачи мы решаем с помощью накоплений собственников»

В последние годы в отрасли ЖКХ произошли позитивные перемены

01.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В последние годы в отрасли ЖКХ произошли позитивные перемены. О том, как сегодня при разных способах управления МКД решаются актуальные задачи жилищно-коммунальной системы, рассказал Андрей Богомолов, директор ООО УК «ЭксКом-5».

— В результате последних нововведений в Жилищном кодексе разница между формами управления домами стала незначительна. В каждом МКД, независимо от способа управления, обязательно функционирует совет дома, возглавляемый председателем. Именно совет является связующим звеном между собственниками дома и управляющей компанией, а также является контролирующим органом власти МКД. Способ управления жители выбирают самостоятельно. Самые активные, как правило, образуют ТСЖ или останавливаются на непосредственном способе управления. А собственники, не желающие углубляться в сложный процесс жилищно-коммунального жизнеобеспечения, отдают предпочтение УК. Под патронажем нашей компании находится 23 дома с различными способами управления, возраст которых составляет порядка 30 лет. Три дома из нашего жилищного фонда воспользовались программой Фонда ЖКХ, в рамках которой удалось решить финансово затратные задачи по замене инженерных коммуникаций. Однако не все дома, находящиеся в управлении компании, смогли принять участие в программе. Фонд ежегодно ужесточал критерии отбора, и собственники отказывались их выполнять. При невозможности проведения текущего и планово-предупредительного ремонта вопросы по капитальным работам мы решаем с помощью накоплений жителей, и в большей степени — путем вложения инвестиций самой управляющей компании. В этом случае отличительной особенностью является своевременность проведения профилактических мероприятий, поддержание дома в надлежащем состоянии. Конечно же, мы выполняем и мероприятия, намеченные ФЗ № 261. На трех домах нашего жилищного фонда, согласно протоколу общего собрания собственников, были установлены современные приборы учета с измерительно-вычислительным комплексом (ИВК). Теперь показатели потребления тепла, горячей и холодной воды этих домов передаются на пульт диспетчерской в режиме реального времени. А ИВК позволяет отслеживать не только суммарный расход всех потребляемых ресурсов, но и почасовой. К сожалению, до сих пор не все собственники осознали необходимость установки контролирующих приборов. И сегодня для решения этого вопроса мы ведем переговоры с ресурсоснабжающими организациями.

Схема нашей работы понятна всем собственникам МКД. Сегодня мы добились главного — прозрачности, и жители стали нам доверять. С рынка ЖКХ ушли фирмы-однодневки, остались лишь надежные конкурирующие организации. Опасение вызывает новый законопроект, инициируемый Минстроем РФ о лицензировании УК. Само получение
лицензии — неплохой шаг для подтверждения надежности организации, но отзыв лицензии за два административных нарушения либо спровоцирует появление коррупции, либо уничтожит частные компании. Сегодня собственники самостоятельно выбирают понравившуюся им организацию. Для этого достаточно лишь провести общедомовое собрание и составить протокол. Я считаю, что вмешательство государства в этот процесс будет излишне.

414057 г. Астрахань, ул. Звездная, 9, корп. 1, тел.: (8512) 50-07-13
Авторы: Марина Коренец