Астрахань внедряет энергоэффективные технологии

Заключенный энергосервисный контракт позволил «Астрводоканалу» вести работу по модернизации технического оснащения

30.03.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Для повышения качества водоснабжения жителей Астрахани еще в 2003 г., в соответствии с постановлением мэра, в городе произошло слияние трех предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. И сегодня единая служба — МУП «Астрводоканал», собственником которого является администрация Астрахани, надежно обеспечивает жителей бесперебойной подачей ресурса.

Тандем администрации и водоканала
Астрахань — город с богатой историей и традициями, который изобилует фонтанами, поражающими разнообразием своих форм и размеров. — Площадь им. Ленина была реконструирована санкт-петербургскими архитекторами еще к 450-летию Астрахани. Тогда и был установлен фонтанный комплекс, состоящий из семи фонтанов, два из которых — самые большие — получили названия «Нева» и «Волга». В прошлом году городские фонтаны были переданы на баланс и техническое обслуживание «Астрводоканалу». Совместными усилиями предприятия и администрации города удалось выполнить реконструкцию крупнейшего фонтанного комплекса на пл. Ленина «Волга-Нева», — сообщает Ирина Егорова, врио мэра Астрахани.

Специалисты «Астрводоканала» качественно выполнили реконструкцию и ремонт всего фонтанного комплекса, в ходе которой заменили изношенные трубы на новые высококачественные, полиэтиленовые, не подвергающиеся коррозии. Также на новейшее польское оборудование была полностью заменена вышедшая из эксплуатации запорная арматура. При проведении ремонтных работ использовался уникальный бестраншейный метод прокладки труб, что позволило не нарушить архитектурную целостность комплекса. Количество струй, выпускаемых фонтанами вместо запланированных 330, было увеличено до 417. Для запуска фонтанного комплекса была проведена и частичная реконструкция системы электроснабжения фонтанов: произведена замена вышедших из строя преобразователей частот для запуска фонтанов и регулировки подъема струй, а также проложены дополнительные коммуникации для дальнейшей организации подсветки фонтанного комплекса. По словам Ирины Егоровой, тесное взаимодействие администрации и «Астрводоканала» позволяет на качественном уровне решать многие городские социальные вопросы.

Контроль и порядок
— Нам удалось на качественном уровне решить одну из сложных задач — обеспечить жителей Астрахани водой надлежащего качества, — комментирует Ирина Егорова. Для этих целей в «Астрводоканале» в круглосуточном режиме четыре отделения химико-бактериологической лаборатории ведут контроль качества ресурса. Питьевая вода контролируется на 38 показателей, в числе которых физико-химические, микробиологические, паразитологические, радиологические. Количественные показатели могут изменяться в зависимости от методов обработки воды и требований, предъявляемых к воде потребителем. Необходимость и частота определений того или иного вещества зависит от цели, из-за которой выполняется анализ. Например, в паводковый период, когда речная вода по химическому составу меняется в части повышения концентраций ингредиентов, периодичность отбора и обработки проб питьевой воды ужесточается с целью установления необходимых доз реагентов, применяемых в процессе очистки и доведения качества питьевой воды до нормативных требований. Водоканал ежемесячно предоставляет отчет в ФБУЗ «Центр гигиены и паразитологии» о качестве питьевой воды, выходящей из очистных сооружений водопровода и по разводящей сети, и, следует отметить, что вода в городе отвечает всем требованиям СанПиНа. Для подтверждения технической компетенции лаборатория принимает активное участие в межлабораторных сличительных испытаниях, которые проходят в Москве и охватывают все регионы России.

Проблемы решаются
Однако ключевой проблемой «Астрводоканала» является износ водопроводных сетей, который достигает 70%. В 2010-2014 годах в Астраханской области реализуется комплексная целевая программа «Чистая вода», которая на перспективу до 2017 года предусматривает проведение капитального ремонта изношенных сетей. В рамках программы в прошлом году было заменено 19,25 км водопроводных сетей и 4,24 км — канализационных. — Конечно же, за последние годы на предприятии было сделано немало. Переоборудовано 10 повысительно-насосных станций. На все очистные сооружения водопровода внедрены приборы учета воды. Капитально отремонтирован блок очистных сооружений, построенный в 1939 году. Восстановлена работа станций аварийного водозабора, а приемные камеры оснащены уровнемерами. Но главным достижением водоканала стал запуск станции обеззараживания сточных вод ультрафиолетом на Южных очистных сооружениях канализации, — говорит Игорь Лубенко, генеральный директор МУП г. Астрахани «Астрводоканал». В текущем году мероприятия по капитальному ремонту водопроводных и канализационных сетей будут продолжены. Также на «Астрводоканале» запланированы капитальный ремонт 10 участков водопроводных сетей и замена самотечного коллектора по ул. Академика Королева к КНС-2 и напорного коллектора от КНС-5 на ул. Кисловодской, 61 А. Актуальным вопросом для населения Астрахани является рост тарифа на воду, который включает в себя увеличение себестоимости производства, транспортировку питьевой воды, прием и очистку сточных вод за счет увеличения стоимости энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, запасных частей...

Энергосбережение в действии
— Для снижения себестоимости мы активно внедряем энергосберегающие технологии. Судите сами: за последние 7 лет электропотребление предприятия снизилось на 7%, — подчеркивает Игорь Лубенко. В 2011 г. «Астрводоканал» заключил энергосервисный контракт, который позволил вести работу по модернизации технического оснащения без затрат собственных средств. В 2012-2013 гг. в процессе реализации контракта было внедрено современное насосное оборудование с применением частотного регулирования. Мероприятия по установке станций частотного управления на насосное оборудование повысительных насосных станций (ПНС) были включены в программу по внедрению первоочередных энергосберегающих мероприятий, а также в программу энергосбережения администрации города Астрахани. Данные мероприятия позволили обеспечить значительное сбережение электроэнергии и воды, практически вдвое увеличить ресурс работоспособности действующего оборудования, а также повысить оперативность диагностики, контроля и управления. Одним из наиболее перспективных направлений снижения расхода электроэнергии стало внедрение регулируемого привода совместно с энергоэффективным насосным оборудованием в технологиях водоподачи конечным потребителям. — Отмечу, что на предприятии разработана инвестиционная программа, согласно которой на период с 2014-го по 2018 г. запланирована масштабная реализация мероприятий по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Астрахани. Кроме того, намечены проектирование и строительство систем водопровода и канализации для строящихся домов в жилых микрорайонах города. Однако реализация задуманного возможна лишь в случае утверждения инвестиционной программы, — резюмирует Игорь Лубенко.
Авторы: Марина Коренец