Как повысить качество управления МКД?

Ответ на этот актуальный вопрос знают в управляющих организациях ГК «УО ЖКХ А»

30.03.2014

С момента основания в 2007 г. руководством ГК «УО ЖКХ А» был избран курс на приведение в надлежащее состояние экономического потенциала компании путем снижения собственных затрат и повышения производительности организации. Благодаря такому подходу ГК «УО ЖКХ А» заняла лидирующие позиции на рынке управления Азова, достигнув статуса не только крупнейшей, но и успешной компании. И сегодня она на качественном уровне продолжает осуществлять свою деятельность.

Технология достатка
— Приступив к деятельности, мы изучили неутешительный опыт работы предприятий в сфере ЖКХ и пришли к выводу, что зачастую расходы компаний превышают доходы. Мы пошли новым путем, снизив затраты компании по всем статьям и повысив производительность нашей работы, — сообщает Алексей Журба, директор ГК «Управляющие организации ЖКХ А».

Первым этапом этого нелегкого пути стало создание группы компаний. Это нововведение позволило «УО ЖКХ А» при соблюдении налогового законодательства применять упрощенную систему налогообложения в организациях, а сэкономленные средства направлять на нужды жилищного фонда, находящегося в управлении. Вторым этапом стала оптимизация условий труда. Для оперативного обслуживания домов были созданы мобильные звенья, приобретена необходимая техника и средства малой механизации. Существенную экономию группе компаний принесла и реализация энергосберегающих мероприятий. В этом направлении компания начала работать задолго до принятия федерального закона № 261 и стала пионером на Дону по оснащению МКД общедомовыми приборами учета ресурсов.
— Был разработан специальный договор управления нашим жилищным фондом, согласно которому 75% финансовых средств, полученных в результате корректировки теплоресурсов, направлялись в накопительный фонд дома, а остальные 25% оставались в качестве оборотных средств компании, — поясняет Алексей Журба.
Благодаря такому подходу в накопительных фондах домов появились серьезные финансовые поступления, за счет которых были проведены масштабные капитальные работы.
— Задачу осложнял тот факт, что в состав нашего жилищного фонда вошли дома со сроком эксплуатации 30 и даже 50 лет. Поэтому отличным подспорьем для выполнения капитального ремонта стали действующие в этом направлении программы, — подчеркивает Алексей Журба. Так, в 2012 году в рамках программы Фонда ЖКХ был капитально отремонтирован дом на ул. Ленина, 81. Однако из-за ограниченного финансирования не удалось в полном масштабе провести необходимые виды работ. Дом разрушался, и его показатели демонстрировали сверхнормативные крены. После выполнения капитальных работ ознакомиться с состоянием дома приехал министр ЖКХ РО Сергей Сидаш. Он и распорядился, чтобы были приняты все меры для кардинального восстановления разрушающегося МКД. На сэкономленные в процессе капремонта средства и при поддержке областного бюджета в 2013 г. в доме были выполнены все необходимые работы по укреплению фундамента, подвала, окон и балконов, а также произведена стяжка здания металлическим каркасом, в дополнение был произведен и ремонт фасада с покраской его в приятный персиковый цвет. Такая же работа была проведена и на другом двухэтажном доме на ул. Красногоровской, 12. Всего в рамках областной программы по капитальному ремонту в прошлом году было отремонтировано 9 жилых домов, находящихся под управлением «УО ЖКХ А».

Необходима квалификационная комиссия
Эксперты констатируют, что в последние годы в секторе ЖКХ наметились позитивные перемены. С 2015 года вступает в силу региональная программа капитального ремонта, согласно которой уже утверждены сроки проведения работ на всех донских домах. Сегодня собственникам МКД осталось лишь выбрать предпочтительный для них способ накопления средств на эти цели. Важным шагом для выведения отрасли ЖКХ на качественно новый уровень работы специалисты считают появление нового профильного ведомства — Минстроя РФ. Однако новый законопроект о лицензировании, который сегодня инициирует Министерство строительства и ЖКХ РФ, вызывает у руководства УК ряд справедливых нареканий. — Для интеграции в практику работы новый законопроект нуждается в тщательной доработке. Отзыв у управляющей компании лицензии за два административных нарушения может спровоцировать злоупотребление со стороны контролирующих органов, которое, в свою очередь, повлечет развитие коррупционной составляющей, — говорит Иван Руссу, заместитель директора управляющих организаций ГК «УО ЖКХ А».
Подтверждением этого являются статистические данные органов государственной власти, согласно которым в общем числе коммунальных жалоб лишь 6% являются обоснованными.
— Чтобы грамотно подойти к рассмотрению вопросов лицензирования компании, необходимо создать квалификационную комиссию, в составе которой обязательно должны присутствовать специалисты-практики, знающие все проблемы и специфику работы управляющих компаний, — уверен Иван Руссу. Сегодня «УО ЖКХ А» вносит изменения в новый законопроект, чтобы впоследствии НП СРО «ДОН», членом которой является группа компаний, лоббировала интересы управляющей организации в Государственной думе и Правительстве РФ.
— Членство в СРО, конечно же, открывает нам множество привилегий. В организации работает юридический отдел, специалисты которого оказывают консультации по многим спорным вопросам. Некоммерческое партнерство регулярно информирует нас о нововведениях в законодательной базе, о грядущих в области круглых столах и семинарах, посвященных вопросам ЖКХ, — рассказывает Иван Руссу.

Представители СРО — нередкие гости и на обучающих семинарах, регулярно проводимых специалистами группы компаний для старших домов. На семинарах собственников МКД знакомят с нововведениями в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя разработанную специалистами УК методическую литературу. В 2012 году в качестве почетного гостя семинар посетил Сергей Сидаш.
Министр ЖКХ РО был поражен конструктивным диалогом жителей с сотрудниками «УО ЖКХ А» по ряду обсуждаемых вопросов. В последний раз семинар провел заведующий сектором нормативно-правового обеспечения министерства ЖКХ РО Павел Асташев. Работа УК с собственниками МКД не ограничивается лишь информированием граждан. — У нас разработано положение, согласно которому на конкурсной основе мы проводим городские и локальные конкурсы. Дома-победители мы награждаем благодарственными письмами и денежными премиями, которые поступают на счет дома для выполнения тех или иных нужд по желанию собственников, — сообщает Иван Руссу. В числе множества дипломов и наград руководство «УО ЖКХ А» гордится благодарственным письмом от жителей дома на ул. Чехова, 27, за оказанную управляющей организацией помощь в проведении капитального ремонта.

346780 Ростовская область, г. Азов, ул. Привокзальная, 37, тел.: (86342) 4-44-28
Авторы: Марина Коренец