Питер Мюгинд Расмуссен: «Мы привезли на Дон лучшие технологии ресурсосбережения»

Ростовскую область посетила делегация датских компаний во главе с министром-советником, главой торгово-экономического отдела посольства Королевства Дания в России Питером Мюгинд Расмуссеном

30.03.2014
Яндекс.Дзен Instagram
19 марта Ростовскую область посетила делегация датских компаний во главе с министром-советником, главой торгово-экономического отдела посольства Королевства Дания в России Питером Мюгинд Расмуссеном. Г-н Расмуссен принял главного редактора Отраслевого журнала «Вестник» Евгения Грицуна и заместителя главного редактора Ольгу Лазуренко, чтобы поделиться перспективами развития экономических отношений между датским бизнесом и Ростовской областью.

— В Ростовской области представлено уже немало датских компаний (Grundfos, Danfoss), но сегодня в составе вашей делегации есть и новые для региона имена. С чем связан такой интерес к Ростову?

— Ростовскую область с Европой связывают давние теплые отношения. Кроме того, Ростов — комфортный для нас город, не такой большой и перенаселенный, как Москва. В Дании нет таких огромных мегаполисов, поэтому формат Ростова для нас понятен и удобен — он не такой сложный и более открытый для бизнеса. Думаю, многие датские компании выберут ваш город.

— Планируется ли вкладывать здесь инвестиции?

— Мы давно поняли, что региональные власти часто ожидают от нас инвестиций. И все это время посольство пыталось добиться возможности приходить в регионы уже с определенным количеством средств. Сегодня у нас появился финансовый эксперт из Экспортно-кредитного фонда Дании, который работает в посольстве и занимается вопросами финансирования. Наш Экспортно-кредитный фонд предоставляет гарантии, которые позволят получить заем или кредит по привлекательной ставке для оплаты консультационных услуг или закупки энергоэффективного оборудования у датских экспортеров, а также на финансирование работ по установке данного оборудования. На Дону мы представляем инновационные решения в области водоснабжения и водоотведения. Если мы здесь, значит, способны обеспечить наилучшие схемы финансирования для проектов, которые ведут датские компании.

— Почему именно сейчас решено развивать сотрудничество?

— У нас есть программа Low Hanging Fruits (пер.: «низко висящие фрукты». — Прим. ред.), в основе которой лежит энергоэффективность, комплексная система водоотведения и очистки сточных вод и т. п. В свое время наш экс-министр природных ресурсов Ида Аукен (Ida Auken), которая активно развивала связи с Россией, попросила нас сконцентрироваться на вопросах эффективного водоснабжения и водоотведения. Выполнение этой программы — одна из очевидных причин нашего визита.

— В чем уникальность и конкурентные преимущества датских компаний?

— Уже в 80-е годы прошлого века датчане всерьез задумались о сохранении экологии и ресурсов, но в начале этого процесса компании жаловались на необходимость очистки воды, экономии энергии и рост цен на продукцию. Сегодня эти технологии занимают одну из самых больших долей экспорта в Дании. Энергосбережение, производство качественной продукции с наименьшим количеством отходов — все это стало нашим конкурентным преимуществом.
Я вижу, что вопросы водоснабжения и водоотведения — не единственное, что мы можем предложить Ростовской области. Здесь очень много схожих с Данией моментов: у вас есть водные ресурсы, хорошие почвы, да и сам Ростов процветает. Так что многое из того, что применяется в Дании, можно внедрить в южной столице, и это позволит увеличить количество рабочих мест и сделать их более эффективными.
После интервью г-н Расмуссен вместе с представителями датских компаний приняли участие в работе круглого стола «Энергоэффективность в водоснабжении и водоотведении. Опыт Дании».