Обеспечить поступательное развитие муниципалитетов

На решение этой задачи нацелена реализация майских указов президента РФ

01.03.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая на ежегодном общем собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». В совещании приняли участие представители 463 муниципальных образований Дона.

На собрании был отмечен положительный опыт работы администраций Волгодонска, Каменска-Шахтинского, Орловского района, Шолоховского городского поселения и ряда других в части собираемости налогов и формирования доходной части муниципальных бюджетов, разработки программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, взаимодействия с общественными объединениями и депутатским корпусом. Среди вопросов, обсуждавшихся правлением Ассоциации в течение года, — состояние безопасности дорожного движения, практика предоставления жилья детям-сиротам, развитие местного самоуправления и т.д. Председатель Ассоциации, глава Октябрьского района РО Евгений Луганцев отметил, что тесное взаимодействие Совета с правительством области позволяет решать актуальные социально-экономические вопросы. В своем выступлении Евгений Луганцев коснулся и ряда важных задач, которые предстоит решить в 2014 году. Это эффективное расходование бюджетных средств, переселение граждан из аварийного жилья, совершенствование системы МФЦ, ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения и т. д. Остается актуальной проблема вовлечения населения в решение местных вопросов, стимулирования и поддержки общественных инициатив. «Имеющиеся возможности такого взаимодействия с целью улучшения качества муниципального управления еще не используются в полной мере, — подчеркнул председатель Ассоциации, — решение этой задачи должно повысить уровень доверия людей к органам местной власти, который в среднем по области составляет менее 50%».

На общем собрании СМО РО выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он обратил внимание членов Ассоциации на принципиальную важность исполнения указов президента РФ, подписанных в мае 2012 года. Исполнение этих документов призвано решить широкий круг социально-экономических задач в муниципалитетах. Одна из них связана с привлечением инвестиций в территории. В настоящий момент в областном реестре находится 422 инвестпроекта на 703 млрд рублей. Их реализация позволит открыть 58 тыс. новых рабочих мест. «Главы муниципалитетов должны работать с инвесторами напористо, системно и последовательно», — отметил губернатор.
Для развития инфраструктуры индустриальных парков Ростовская область получит существенную поддержку из федерального бюджета. «В текущем году эта работа продолжится за счет инвестиционных программ сетевых организаций и средств бюджета Ростовской области, — сообщил Василий Голубев, — а на следующий год мы планируем активизировать привлечение федеральных средств. Президент заверил, что средства, которые субъекты РФ направят на развитие инфраструктуры, могут быть возвращены из федерального бюджета».

Целый блок важных для муниципалитетов вопросов связан с реализацией Указа президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКУ». В 2013 г. при государственной поддержке 53 многодетные семьи Дона смогли приобрести жилье, почти 3 тыс. получили земельные участки. Однако, как подчеркнул губернатор, темпы решения задачи несоизмеримы с потребностями: в очереди стоят еще 13,5 тыс. многодетных семей. При этом Василий Голубев обратил внимание собравшихся на то, что строить нужно жизнеспособные поселки нового типа, обеспеченные социальной и коммунальной инфраструктурой. Ведь значительная часть будущих жителей этих поселков не сможет без поддержки государства финансировать подведение коммуникаций и т.д. Организация этой инфраструктуры должна быть приоритетной для руководителей муниципалитетов и взята ими под личный контроль. В течение 2013 г. из аварийного жилого фонда площадью около 40 тыс. кв. м переселено более 1 тыс. семей. До 1 сентября 2017 г. предстоит ликвидировать еще 150 тыс. кв. м жилого фонда, признанного аварийным до 2012 года. И за решение этой задачи, как подчеркнул губернатор, главы муниципалитетов также несут персональную ответственность.

Усилить контроль над управляющими компаниями призвано введение лицензирования их деятельности и создание реестров лицензированных УК. Этот процесс тоже должен находиться в поле зрения глав территорий. Василий Голубев поставил перед руководителями муниципалитетов задачу до 1 июля 2014 г. создать при органах местного самоуправления общественные советы. По результатам совещания были приняты решения. В частности, отмечена необходимость повышения качества услуг, предоставляемых населению МФЦ, развития взаимодействия с общественностью и лидерами национальных общественных объединений. Решено обратиться в правительство РО с предложением об оказании содействия муниципалитетам по вопросам применения закона о контрактной системе.
Авторы: Валентина Колесник