Александр Хазаров: «Многие проблемы ЖКХ — под силу профессионалам»

Северский район Краснодарского края состоит из 13 поселений, 10 из которых обслуживает ООО «Северское ЖКХ»

27.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Северский район Краснодарского края состоит из 13 поселений, 10 из которых обслуживает ООО «Северское ЖКХ». В каждом созданы структурные подразделения, занимающиеся оказанием коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению и санитарной очистке населенных пунктов. О направлениях деятельности и перспективах развития предприятия рассказал его генеральный директор Александр Хазаров.
— ООО «Северское ЖКХ» обеспечивает водой поселения, охватывая 70% населения Северского района. Помимо оказания услуг по водоснабжению, водоотведению и вывозу ТБО, наши специалисты занимаются реконструкцией водопроводных и канализационных сетей. Для этих целей создано специальное подразделение. Всего в состав управляющей компании «Северское ЖКХ» входит 11 предприятий, оказывающих полный спектр ЖКУ и обеспеченных техникой для решения стоящих задач.

Еще одно важное направление, по которому ведет работу компания, — добыча воды из артезианских скважин. Бригада квалифицированных специалистов занимается бурением скважин глубиной до 500 метров. На территории района располагаются 52 артезианские скважины. Срок их эксплуатации — 20 лет, но многие действуют более 30-40 лет и давно выработали свой рабочий ресурс. В прошлом году бюджет выделил средства, и мы пробурили новую скважину. Также в ст. Северской был проложен 1 км новых водопроводных сетей. Это крайне мало, учитывая, что протяженность сетей станицы — около 100 км. Износ коммуникаций достигает 80%, а в некоторых областях — и 100%. Мы надеемся, что выделение средств на реконструкцию устаревшей инженерной инфраструктуры возобновится. Решить проблему можно с помощью софинансирования, когда часть расходов берет на себя поселение, район или край. Одной из причин, мешающих коммунальному предприятию района работать эффективно, является большая задолженность населения за услуги ЖКХ. За несколько лет совокупный долг в этой части составляет 12 млн рублей, почти 20% населения района — должники.

У отрасли много вопросов, решить которые под силу лишь профессионалам. Они знают ЖКХ изнутри и, несмотря на проблемы, не сдаются. За годы управленческой работы мне удалось создать команду надежных людей, которые умеют практически все. Какая бы аварийная ситуация ни случилась, они применят все свои знания и умения для ее ликвидации.
Так было летом 2012 года во время наводнения в Крымске: еще заседал оперативный штаб, а бригада «Северского ЖКХ» уже работала в подтопленном городе. В январе этого года на Краснодарский край обрушился ледяной дождь: валил линии электропередачи, принес перебои с водоснабжением и теплом. Наши специалисты ликвидировали последствия и предотвращали возможные. Кроме ликвидации ЧС, коллектив компании всячески способствовал подготовке к Олимпиаде. Многие члены коллектива начинали со мной, и большое им спасибо за то, что, несмотря на трудности, они продолжают работать.

В 2014 г. мы продолжим бурение новых скважин и работу по замене ветхих коммуникаций. Большую роль здесь играет государственная поддержка. Постепенно мы решаем вопрос с потребителями в части взыскания задолженности. На вернувшиеся деньги мы сможем повысить качество оказываемых услуг и сократить объем жалоб со стороны жителей. Продолжится работа над внедрением инновационных технологий энергосбережения, установкой приборов учета и контроля над расходом ресурсов. Такими положительными переменами, надеемся, будет насыщен для нас наступивший год.
Авторы: Юлия Градова